Восточные ковры — взгляд на качество

Вы собираетесь совершить покупку на всю жизнь. Вам показывают два бриллианта одинакового размера и похожего стиля, но они оцениваются по-разному. Знающий продавец расскажет вам о различиях в четкости, цвете и огранке, которые делают камень более высокого качества и, следовательно, более дорогим, чем другие. Даже если вы выберете менее дорогой камень, вы останетесь довольны тем, что приняли взвешенное решение о покупке.

Хороший восточный магазин ковров предложит иногда изумительный выбор ковров. Как и бриллиант, восточный ковер ручной работы может быть пожизненной покупкой. Вы хотите быть в курсе качества вашей предполагаемой покупки. Следующие факторы должны быть приняты во внимание.

1- Качество шерсти

Хотя для ворса используются другие материалы (например, шелк), чаще всего используется шерсть. Качество шерсти является одним из наиболее важных факторов, определяющих общее качество ковра; если сырье плохое, готовый продукт будет плохим. Ворс шерсти должен быть блестящим, с естественным блеском, производимым ланолином; это не должно быть скучно. К некоторым коврам, особенно из Китая и Пакистана, придают шелковистый вид. Это не длится долго, и химическая обработка может повредить волокна, способствующие быстрому износу. Шерсть должна ощущаться упругой с большим количеством тела, не быть мягкой и легко сжатой. Грубая шерсть (от ближневосточных жирнохвостых овец) — это, как правило, выбор ковров. Мериносовая шерсть из Австралии мягче и тоньше. В ковриках часто встречается общепризнанное (за некоторыми исключениями), что персидская шерсть часто высшего качества. Скорее всего, это будет ручное вращение, а не машинное вращение. Более мягкое управление при ручном вращении способствует его долговечности. Ручная отжимка шерсти обычно лучше воспринимает красители. Куча может быть обрезана очень коротко, чтобы четко определить рисунок, или оставить достаточно длинной.

В магазине посмотрите на несколько различных типов ковриков, чтобы увидеть и почувствовать разницу в шерсти. Спросите о качестве шерсти одного коврика по отношению к другому. Не спрашивайте, хороша ли шерсть; спросите, является ли шерсть в этом ковре такого же качества, как шерсть в этом. Спросите, вращается ли это вручную или машиной. Это не очевидно для неподготовленного глаза. На шелковые ковры приятно смотреть, но шелк не очень хорошо. Обработанный (мерсеризованный) хлопок иногда маскируется под шелк, особенно в турецких коврах под названиями турецкого шелка и художественного шелка.

2 — Красители

Второй фактор (некоторые утверждают, что самый важный) — это качество используемых красителей. До середины прошлого века все красители были «натуральными»; то есть они были получены из растительного вещества (и иногда насекомых). Первые синтетические анилиновые красители были низкого качества; они побежали или поблекли или изменили цвет при воздействии света в течение определенного периода времени. Большинство из этих проблем были устранены в современных «хромированных» красителях, если они правильно подготовлены. Преимущество современных красителей также является их основным недостатком; слишком быстрая окраска не позволяет красителям со временем естественным образом размягчаться. Натуральные красители все еще используются, особенно в Турции и Иране. Они пользуются спросом, поскольку они стареют хорошо, производя великолепные, похожие на драгоценные камни цвета с использованием.

В магазине внимательно осмотрите коврик. Изучите корни и узлы. Есть ли более глубокий цвет в корне? Это может указывать на то, что краситель скрыт от света. Если весь ковер на стороне ворса светлее, чем на спине, это обычно означает, что ковер был химически вымыт (отбелен). Легкая стирка является нормальным и не наносит вреда, но более сильное отбеливание может повредить волокна и снизить долговечность коврика. Посмотрите на рисунок, где встречаются светлые и темные цвета. Побежали более темные краски? Если есть сплошное поле одного цвета, неожиданно абсолютно однородное поле является отрицательной чертой. Ищите некоторый "Абраш" или небольшое изменение цвета. Это добавляет глубину, вносит свой вклад в «тканую» природу и обычно указывает на то, что шерсть была отручена и окрашена вручную.

Некоторые, в остальном, хорошие коврики испорчены добавлением ярких или негармоничных цветов; «горячий» синтетический апельсин является основным нарушителем, который, к сожалению, не смягчается с возрастом.

3 — Строительство

Коврик ручной работы может состоять из миллионов узлов. Пряжа прикреплена к вертикальным нитям и закреплена горизонтальными утками. Основы и утки, как правило, из хлопка, хотя могут быть и из шерсти. Количество узлов на квадратный дюйм (метр и т. Д.) Часто искажается как показатель качества. Это может быть, но это зависит от типа коврика, дизайна, происхождения и т. Д. Количество сучков, видимых на задней части коврика, также вводит в заблуждение. Например, в пакистанских ковриках вы часто видите обе петли узла. В более тонких персидских коврах одна основа частично или полностью вдавлена, так что петли накладываются друг на друга, что значительно увеличивает плотность ворса.

В магазине ищите плотно упакованную кучу. Суньте пальцы в кучу. Если вы действительно чувствуете утки, коврик также не наденет. В некоторых областях ткачества, чтобы сэкономить время, только граничные узлы зацикливаются на две деформации, а узлы в центре связаны "юфти", что означает, что они связаны за четыре деформации. Это вдвое снижает плотность.

Некоторые нарушения в конструкции должны быть терпимы. Хотя ковер, который заметно шире вверху, чем внизу, или талия в середине, может иметь меньшее значение. Различная напряженность в плетении приводит к тому, что это также говорит о плохо сделанном ковре. Некоторые неровности дизайна часто привлекательны в племенных коврах и свидетельствуют о его тканом характере. Хороший перс, скажем, Исфахан или Кашан, должен иметь хорошо выполненный дизайн, свидетельствующий о мелких деталях, очерчивании границ и превосходной технике плетения.

В магазине осмотрите коврик, полностью раскатанный в зоне, свободной от отвлекающих факторов. Форма правильная? Это лежит плоско? Хорошо ли обработаны края? Избегайте шитья по краям. Они ничего не добавляют к стоимости коврика. Проверьте на повреждение, хотя это вряд ли в новом ковре; (небольшие отверстия можно эффективно отремонтировать). Посмотрите на исполнение дизайна в ковриках разного качества (сравните, например, и индийского производства Кашан и персидского производства Кашан).

Прежде всего, обратитесь к дилеру, которому вы можете доверять, который позволит вам забрать ковер домой после одобрения, который может расширить ваши знания и, следовательно, оценить эти прекрасные реликвии.

Ошибочно полагать, что качество восточного ковра определяется только количеством узлов. Это миф, увековеченный продавцами в форме, которые не понимают некоторые их сложности. Это может также использоваться, чтобы оправдать более высокую цену за коврик, который фактически имеет более низкую стоимость. Это правда, что количество узлов может входить в уравнение качества, но не прямым способом. Вот несколько фактов.

• Узлы — это действительно петли ворса, сплетенные на смежные нити основы (вертикальная часть фундамента) и удерживаемые на месте горизонтальным утком. В плотных тканых ковриках утки тянутся плотно, чтобы сложить узел. Когда вы смотрите на спину, вы видите только один «бутон», а не два. У некоторых ковров, в частности, у пакистанских ковров «Бухара», кажется, что в два раза больше узлов, потому что они не сложены друг в друга, и вы видите оба узла этого узла. Поэтому важно понимать, как устроен коврик.

• Количество узлов больше связано с типом дизайна, чем с качеством как таковым. Геометрический дизайн не требует такого высокого разрешения рисунка, как цветочный, криволинейный дизайн. Цветочный дизайн может выглядеть неправильно при 100 узлах на квадратный дюйм, в то время как это может быть идеальным для геометрического ковра племенного деревенского происхождения. Спросите себя, выглядит ли дизайн правильным или неуклюжим.

• Диапазоны подсчета узлов специфичны для типов ковриков. Персидский хериз, как правило, имел бы грубое и среднее плетение (75-100 узлов на квадратный дюйм). Несмотря на низкое количество узлов, ковры Heriz востребованы как антиквариат.

• Качество шерсти важнее, чем количество узлов при определении прочности. Грубый плетеный коврик с хорошей шерстью будет намного лучше тонкого плетеного ковра с шерстью низкого качества. Толстый свитер не надевается быстрее, чем тонкий вязаный кардиган.

• Подсчет узлов является более важным фактором при покупке «запрограммированных линий» ковриков. Это ковры массового производства (в основном из Индии) с установленным рисунком, выполненным в стандартном диапазоне размеров (4х6, 6х9, 8х10 и т. Д.). Эти ковры сильно отличаются от уникальных изделий, которые являются наследие, творчество и мастерство индивидуального ткача.

• Как правило, количество узлов в ковре отражает количество труда, которое на него ушло. Если вас интересует только количество труда, а не качество материалов, подлинность дизайна и общая эстетическая привлекательность, тогда важно количество узлов.

Иначе … НЕТ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *