Условное управление проектом — определение

В контексте систем ИТ управление условными проектами («CPM») — это возможность выбрать подходящий метод для применения и успешной реализации проекта, настраивая метод по мере продвижения проекта. & # 39; Стиль условного лидерства & # 39; аналогично. Википедия (Фидлер) дает объяснение условному руководству.

Да, у менеджера проекта может быть случайный стиль руководства, но может не быть подходящего подхода к управлению проектом.

Давайте посмотрим на ряд процессов управления проектами:

Водопад (собирать требования, проектировать, строить, тестировать, доставлять, обучать) — традиционный & # 39; способ построения систем. Это хорошо работало для систем, где скорость изменения бизнеса и технологий была низкой из-за проектирования и строительства. Это все еще хорошо работает в контексте строительства (гражданского строительства), где, как правило, скорость технологических изменений низка. Требования к зданию могут измениться во время строительства, но скорость распространения области все еще низка по сравнению со многими ИТ-проектами. При правильных обстоятельствах он все еще может хорошо работать с ИТ-проектами.

Гибкие методы (сбор и определение приоритетов требований, разработка прототипа, тестирование, поставка, повторный цикл — проектирование, сборка, тестирование, доставка, обучение и запуск в эксплуатацию). В шкале от низкого риска / низкой сложности до высокого риска / высокой сложности некоторые из методологий будут следующими: XP, Scrum, DSDM®, RUP®. Обратите внимание, что риск и сложность не всегда равны — некоторые системы с низкой сложностью могут иметь значительный организационный риск, связанный с ними.

Prince® может использоваться в любом из этих контекстов для управления проектом в более широком организационном масштабе или локально в меньшем масштабе. Действительно, появление Prince2 переместило методологию в более широкий контекст, не связанный с ИТ.

Гибкие методологии являются наиболее подходящими, например, когда требования неясны с самого начала, и / или технология является новой или расширяется, и / или принимается новая бизнес-модель (чтобы назвать только несколько причин). Диапазон Agile методов также относится к масштабу проекта и размеру команды.

Сложные организации могут иметь своих собственных питомцев. методологии, возможно, вложив значительные средства (в финансовом, административном и политическом плане) в развитие своего способа ведения дел, даже в брендинг & # 39; методология. После всех этих инвестиций они захотят «потеть». Проекты должны вписываться в наложенный ими корсет — это может привести к удушению в крайнем случае, создавая высокую вероятность неудачи в проекте, даже до того, как он будет инициирован.

В конце концов, Prince® был разработан в государственном секторе Великобритании (а правительство Великобритании по-прежнему сталкивается с огромными проблемами при реализации проектов). На верхнем уровне проектов Принс часто рассматривается как бюрократический эксцессив, но так не должно быть. ПСК должна обеспечить, чтобы соответствующие процессы были выбраны для проекта и чтобы они применялись разумно, чтобы проект не был задушен администрацией и бюрократизмом.

Это удушение проектов тяжелыми методами наблюдал автор в инвестиционном банке. Руководители проектов, управляющие большим количеством небольших проектов, не смогли выполнить требования к централизованной отчетности по проектам, что привело к разочарованию в менеджерах, разочарованию в офисе программы и разочарованию в методологии полиции. ;. Рекомендуемое решение было

— Расставьте приоритеты проектов в соответствии с риском (измеряемым по нескольким параметрам), сообщите о статусе проекта по & # 39; исключениям & # 39; основа, и настроить частоту отчетности на риск проекта.

Это выровняло руководителей проектов & # 39; рабочая нагрузка и централизованная необходимость контроля рисков и комфорта.

Итак, как насчет управления проектами?

Ясно, что для выбора подходящей методологии для проекта необходим значительный опыт, и программный совет не всегда может принять решение по причинам, упомянутым ранее — например, инвестиционный и политический капитал.

Эффективный менеджер проекта будет иметь

— мудрость и опыт выбора правильного инструмента для работы на основе его или ее восприятия профиля риска; способность убеждать совет программы или спонсора в актуальности методологии и основы выбора; работал с большим количеством методологий, позволяющих использовать «тяжелый» или & # 39; свет & # 39; сенсорное применение методологии; врожденное чувство рисков и их относительной значимости, что означает, что внимание уделяется тем вещам, которые имеют значение; наконец, способность динамически настраивать методологию в соответствии с обстоятельствами без потери контроля (финансы, сроки и качество), как «важные вещи». менять

Динамическая настройка означает разумное применение инструмента — для некоторых проектов может потребоваться очень высокий уровень взаимодействия с заинтересованными сторонами, для других придется сосредоточиться на технологии / производительности и проверке концепции, у других могут возникнуть проблемы с политическим управлением, новые или незрелые бизнес-модели и т. Д. на. Некоторые проекты, конечно, будут демонстрировать все эти риски и многое другое. Этот список и баланс рисков существенно изменятся в течение жизненного цикла проекта. В дополнение к текущей проверке рисков, CPM требует постоянной проверки и изменения процесса.

Как это более 30% проектов провалились? Это связано с тем, что неудачные проекты продолжаются в том же духе, без развертывания условного управления проектами и неадекватного реагирования руководства на изменения рисков.

Условное управление проектами действительно простое в принципе: адаптироваться и выживать — то есть дарвинизм. Для его успешного применения требуется большой опыт и гибкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *