Туристы превратили печников в Перу — Строительство

Туристы превратили печников в Перу

Немногие поездки заканчиваются ощущением того, что реальные люди действительно нуждаются. Но я недавно вернулся с такого опыта в отдаленном сообществе в Северном Перу. Мой друг познакомил меня с этим туром, частью более крупной туристической компании, предлагающей устойчивый экологический туризм, еще в декабре. Идея помощи и знакомства с другими людьми, живущими в другой культуре, очень понравилась мне.

Наша группа состояла из 3 путешественников из Канады (Хизер, Дэвид и я) и гид из Socio Adventures. Целью поездки было построить кирпичную и минометную печь для семьи, которая в настоящее время готовит все на открытом огне.

Правильная печь спасает жизни

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что загрязнение воздуха внутри помещений от едкого дыма, возникающего в результате этих внутренних пожаров, связано с одной смертью каждые 20 секунд в самых бедных странах мира. Кирпичная печь устраняет дым и уменьшает количество дров, необходимых для сжигания, на 50 процентов.

Наш путь начался, когда мы летели из Лимы в Кахамарку, северный город в Перу. В аэропорту нас встретили Бен и Селида, представители небольшой компании приключенческих приключений под названием Socio Adventures. Перед следующим этапом нашего путешествия было немного времени, чтобы познакомиться с городом. Кахамарка считается одной из скрытых жемчужин Перу, а главная площадь — это то самое место, где люди Франциско Писарро захватили инков Атауальпу в 1532 году и разрушили империю инков.

Музыка и горы

Слово «приключение» приобрело новый смысл, когда мы отправились из Кахамарки в автобусе на 7 часов пути в небольшую северную общину, известную как Чота. Беспрерывная перуанская музыка в автобусе была фоном для многих остановок, которые можно было проехать, чтобы позволить людям включать и выключать свои товары, а также продавцам, которые садятся, чтобы продать что-нибудь поесть или выпить.

Может также случиться так, что музыка была задумана как отвлечение от страшных моментов, когда мы ласкали очень узкие дороги и крутые повороты шпильки на больших высотах Анд (и иногда нам приходилось останавливаться, потому что дети строили каменные статуи в середине дорога.) Горы довольно захватывающие дух в некоторых местах, и вы хотите, чтобы ваша камера была под рукой, чтобы запечатлеть на пленку часть красоты.

Отличия зачаровывают

Когда мы наконец прибыли в Чоту, я сразу понял, что люди были заинтригованы нашими различиями, и они будут смотреть на наши белые лица и / или белые волосы. Мы остановились на одну ночь в отеле El Angel, который был очень недалеко от главной площади города и местного рынка. Однако только на следующее утро мы поняли, что большая площадь позади нашего отеля, которая видна из высоких окон нашей комнаты, на самом деле была тюремным двором!

Наш обед в тот вечер в соседнем ресторане был нашим первым опытом подлинной перуанской еды. Кукуруза, картофель, рис — основные блюда, и в меню было много интересных вариантов и комбинаций с различными соусами, овощами, травами и курицей. «Cuy» (морская свинка) — специальность в Перу, и, конечно, она была предложена.

Рано следующим утром мы забрались в грузовик такси для последней части нашего путешествия в общину Кадмалка, в 45 минутах езды от Чота. Наш багаж и двое из наших путешественников решили покататься в кузове грузовика, чтобы насладиться пейзажем и иметь прямой контакт с парой пассажиров, которые «прыгали» по пути, чтобы совершить короткую поездку к их сообществу. В пункте назначения потребовалось время, чтобы понять, что до нашей Ложи нет дороги и что мы будем подниматься по зеленому склону с багажом в руках!

Тем не менее, Мерседес и Энрике, местные сотрудники Socio Adventures, ждали нашего приезда, и они сразу же взяли наши сумки и проложили путь. Группа любопытных детей также появилась, чтобы поприветствовать нас, и мы начали знакомство с семьями Кадмалки. Бен и Даниэль предоставили стратегические вмешательства с испано-английским переводом, и я быстро понял, что язык не будет препятствием для установления связей с этими очень восприимчивыми людьми.

Голубая Ложа была желанным зрелищем! Я ожидал довольно простое жилье, но в этом недавно построенном здании на первом этаже была большая комната общежития, в которой находились мужчины, и прекрасная большая комната с паркетным полом, двуспальной кроватью, 2 односпальными кроватями и раковиной на втором этаже. женщина. Все мы были благодарны за керамическую ванную комнату с большой душевой кабиной с горячей водой; туалет; раковина; электрическая вилка.

Безопасная столовая

Одна из главных проблем людей, путешествующих в страну третьего мира, — как избежать болезни. Советы включают: не пейте воду или лед, избегайте сырых овощей и салатов, держитесь подальше от морепродуктов, ешьте только фрукты, которые нужно очистить от кожуры. В Кадмальке особые потребности путешественников встроены в жилье. Существует стерилизованная вода для питья. Еда готовится на стерильной кухне молодой женщиной по имени Фелисита, которая посещала кулинарную школу в Лиме. Ее меню было хорошо сбалансировано и состояло из вкусных перуанских блюд.

Начало строительства

После обеда мы начали строить дымоход печи во внутреннем дворике Ложи. Опыт не требуется. Нам дали хорошие инструкции и схемы и помощь от Mercedes и консультации от Бена. Дымовая труба была построена из гофрированного олова (который нужно было сплющить, а затем согнуть в круг и заклепать закрытым). На следующее утро мы поднялись вверх по плодородным холмам Кадмальки к дому нашей семьи — Нестору, Джорджине и нашим Помощник, Абсилон, нес готовую трубу.

Мы все были взволнованы и, возможно, немного нервничали. Нестор показал нам старую кулинарную лачугу и черноту стен и потолка от дыма. Затем он показал нам новую комнату Adobe, которая была недавно построена специально для размещения новой печи.

Материалы для строительства уже были на месте, и вместе с Хизер, Абсилон, Нестор и Джорджина мы определили место для печи. К полудню мы завершили первый этап (из кирпичной и минометной печи размером 4 на 2 дюйма). Двое детей, Жанетт (8 лет) и Кевин (6 лет), помчались домой во время обеда, чтобы увидеть прогресс, и мы сразу же связались с их изобилием и волнением.

Нас встретили в доме на «перерыв на кофе» в середине утра, и нам подали чай или кофе и жареные кусочки кукурузы. Нам не потребовалось много времени, чтобы согреться друг с другом, и у нас были замечательные забавные моменты, когда мы изо всех сил пытались задавать вопросы и узнавать друг о друге с очень небольшим набором испано-английского словаря.

В глинобитном доме был грязный пол, стол, накрытый кружевной тканью, 4 стула, шкаф с посудой и едой. У Джорджины есть 3 швейные машины, а на потолке висела стеллаж, наполненный ее вязаными и ткаными вещами для продажи. Не было ванной и горячей воды. Эта семья из четырех человек имеет очень маленький участок земли на склоне холма для выпаса своих 2 овец и 2 коров.

В конце утра в благодарность за нашу помощь мне передали подарок от семьи — мешок с 3 живыми морскими свинками! Я надеюсь, что мое удивление было уравновешено истинным пониманием и оценкой значимости этого предложения. Морская свинка, или «cuy», как их называют в кечуа, является важным источником белка для этих семей и имеет давнюю историю в традициях инков. Из уважения к семье мы договорились с Фелиситой подготовить зверюшек к нашему обеду на следующий день!

На следующее утро мы усердно работали как команда, и по графику печь была закончена, и труба была установлена. Вот Это Да! Мы все были в восторге от готового продукта! Печь высотой 4 кирпича, заполненная камнем с кирпичным отверстием, построенным сверху для дров. Отверстие окружено камнем и раствором, а сверху стоит стальная варочная панель.

Постоянное напоминание

В завершение я спросил Джорджину, можем ли мы выгравировать наши инициалы в мягкой ступке где-нибудь на плите. Она уже решила, что мы с Хизер должны написать что-то крупным шрифтом прямо в центре очага — очага, который она будет присматривать день за днем. Мы написали: «СПАСИБО!» с нашими именами по обе стороны.

Основным моментом этого предприятия для меня стало то, что мы представили семье несколько подарков, которые мы принесли из дома. Джорджина встала, чтобы произнести небольшую речь, и я обнаружил, что плачу! Она сказала, что не знает, как выразить свою огромную благодарность нам за то, что мы для них сделали, но мы должны знать, что независимо от того, где мы и когда, мы всегда будем в ее сердце.

Когда ее слова переводились, и я оглянулся, я увидел, что все мы были в слезах. Я приехал, чтобы предложить помощь нуждающейся семье, и оставил чувство намного богаче за дары дружбы и связи, которые были установлены. Огромные различия в языке, культуре, религии, власти, социально-экономических аспектах исчезли, и мы ощутили истинную радость от «сердца к сердцу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *