Телекоммуникационный сектор России — динамичный рост в 2006 году — Строительство

Телекоммуникационный сектор России — динамичный рост в 2006 году

В 2006 году развитие российской электросвязи способствовало трем основным тенденциям: (а) либерализация рынка дальней связи и введение новых правил присоединения операторов, (б) широкополосный доступ в Интернет в качестве нового ведущего сегмента рынка и (в) предстоящий выпуск лицензии третьего поколения (3G) на фоне 100-процентного роста проникновения мобильного сектора и сектора дополнительных услуг (VAS).

В 2007 году будет усиливаться конкуренция в сегменте рынка дальней связи. Операторы фиксированной связи будут и дальше диверсифицировать свои услуги, особенно среди широкополосных и конвергентных услуг. Другие ведущие секторы рынка — это технологии цифровых абонентских линий, решения для телевидения по протоколу Интернет (IPTV), сетевое оборудование следующего поколения и технологии пассивных оптических сетей. Мобильный сектор будет демонстрировать растущую конкуренцию за лояльность абонентов, предлагая тяжелый контент VAS (мобильное телевидение и интерактивные игры), поскольку операторы развертывают сети 3G. Операторы кабельного телевидения, вещания и спутниковой связи обогатят контент и расширят свои предложения для подписчиков.

Обзор рынка

Стабильные макроэкономические показатели России (рост валового внутреннего продукта в 2006 году на 6,8 процента) увеличили государственные и корпоративные расходы на инфраструктуру и услуги в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а растущие региональные потребительские расходы увеличили рост телекоммуникационного сектора. В 2006 году выручка российского телекоммуникационного сектора достигла 29,6 млрд долларов, что на 26% больше, чем в 2005 году, как сообщает iKS-Consulting. Сектор мобильной связи вырос на 34 процента и превысил 10,5 миллиарда долларов. Тем не менее, широкополосный доступ показал самый большой рост более 42 процентов.

В 2006 году, по данным Министерства информационных технологий и связи России (MITC), общий объем рынка ИКТ превысил 40 миллиардов долларов. Местные капитальные вложения составили 5,6 млрд. Долларов, что на 7,1 процента больше, чем в 2005 году, в то время как иностранные инвестиции составили 4,1 млрд. Долларов, что составляет 19,5 процента в год. Российская база веб-пользователей достигла 25 миллионов, а доходы от услуг доступа в Интернет и передачи данных достигли 2,1 миллиарда долларов, или 24 процента, по сравнению с 1,7 миллиарда долларов в 2005 году.

Либерализация рынка дальней связи

Январь 2006 года начался с исторического события. Ростелеком, национальный оператор и доминирующий игрок на рынке дальней связи, очнулся к новой конкурентной реальности — рынок был либерализован. Фактически, более 20 новых операторов получили лицензии на предоставление услуг междугородной и международной связи. Аналитики оценили объем российского рынка междугородной телефонной связи в 1,9–2,1 млрд долларов в 2006 году.

Проблемы для новых игроков остаются высокими. Владение лицензией на междугородние услуги не является панацеей. Новый оператор должен иметь общенациональную сеть и соглашение с региональными операторами для соединения последней мили. Более того, новые правила присоединения разделили операторов на три основных уровня: местный, зональный и междугородный. Операторы междугородной связи теперь должны подключаться к конечным пользователям только через региональных операторов (местный уровень) и платить за каждое соединение.

Первый претендент, Межрегиональный ТранзитТелеком (МТТ), начал предоставлять услуги в 2006 году и, как ожидается, оспорит позицию Ростелекома. Тем не менее, с его модернизированной сетью, хорошими ценами и улучшенным обслуживанием клиентов, в 2006 году Ростелеком не сильно уступал МТТ, а абонентская база МТТ достигла всего 2 миллионов (4 процента). Тем не менее, МТТ планирует захватить 15 процентов доли рынка к 2008 году. Обладая более чем 40 миллионами абонентов, Ростелеком завоевал 60 процентов рынка, в то время как меньшие операторы, в том числе поставщики интернет-протоколов и операторы серого рынка, боролись за остальных.

В январе 2007 года Golden Telecom (GT), один из крупнейших альтернативных операторов связи, запустил услуги. С сильной региональной сетью, развитым сегментом корпоративного рынка и значительной дистрибьюторской сетью в 30 000 точек, GT планирует цены на услуги на 10 процентов ниже, чем у Ростелекома. GT остается в приподнятом настроении, ожидая получить около 20 процентов доли рынка к 2008 году и оценивая, что рынок превысит 4 миллиарда долларов.

Сектор фиксированной телефонии: бум широкополосного доступа

Бум российского рынка фиксированной связи был довольно предсказуемым. Российские регионы за пределами более зрелых рынков Санкт-Петербурга и Москвы продемонстрировали растущую уверенность в потребительских и корпоративных расходах по мере стремительного роста использования широкополосного Интернета. Неудивительно, что рынок широкополосного доступа стал лидером сектора информационных технологий. MITC считает, что рынок передачи данных вырастет с 1,18 млрд долларов в 2005 году до 2,8 млрд долларов в 2008 году.

Кроме того, развивающийся рынок IPTV также напрягает свои мускулы. Более 20 российских операторов присоединились к MTU-Intel и другим лидерам рынка по предоставлению видеоуслуг. По данным iKS-Consulting, в 2006 году в России насчитывалось около 150 000 абонентов IPTV, а к 2010 году это число может достичь 1,4 миллиона.

Благодаря присоединению и правилам «Calling Party Pays» (CPP), ратифицированным в 2006 году, российские операторы фиксированной связи получили значительный финансовый прирост. Операторы междугородной и мобильной связи сообщили, что только в третьем квартале 2006 года операторы фиксированной связи заработали около 14 миллионов долларов. Наконец, операторы фиксированной связи взяли на себя альтернативных операторов в своих традиционных сферах влияния, доступе к Интернету и секторах кабельного телевидения, предлагая целый ряд новых конкурентоспособных услуг.

Действующий российский оператор связи «Связьинвест Холдинг», вероятно, не будет приватизирован до 2009 года. Службы безопасности и военные заблокировали этот шаг в 2006 году, сославшись на соображения национальной безопасности. Аналитики считают, что в связи с предстоящими президентскими выборами решение о приватизации будет отложено в дальнейшем. Тем не менее, межрегиональные компании Связьинвеста показали некоторые хорошие результаты, успокоив инвесторов в 2006 году. Эти результаты были достигнуты благодаря эффективному сокращению операционных расходов и персонала, а также благодаря внедрению новых решений по планированию ресурсов предприятия для улучшения управления предприятием. В конце 2006 года «Комстар-ОТС», основной актив АФК «Система-Телеком», приобрел 25% акций «Связьинвеста» у своих владельцев Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга за 1,3 млрд долларов.

В 2006 году в России работало около 7 000 точек доступа WiFi. По прогнозам J'son & Partners, в 2007 году это число превысит 9 400, а в ближайшие пять лет будет расти в геометрической прогрессии. Однако наиболее заметной является сеть GoldenWiFi, запущенная Golden Telecom, которая добавила 6700 точек доступа, что делает ее крупнейшей сетью WiFi в Европе.

Мобильный сектор насыщает

В 2006 году российский рынок мобильной связи стал третьим по величине в мире по количеству абонентов и выручке после Китая и США. Уровень проникновения мобильной связи превысил 100 процентов, поскольку в 2006 году около 152 миллионов абонентов (население России составляет 145 миллионов) пользовались услугами мобильной связи. Основные операторы мобильной связи столкнулись с насыщением и увеличили расходы на маркетинг и развитие услуг VAS.

Введение правил CPP помогло ведущим российским операторам мобильной связи смягчить постепенное снижение среднего дохода на одного пользователя. Предвидя падение мобильных звонков, операторы быстро перешли на тарифы в рублях, повысив средние тарифы на 5-10%. Операторы также обеспечили возмещение в размере 0,03 долл. США в минуту фиксированными операторами, что привело к увеличению чистой прибыли от 5 до 10 процентов для основных операторов.

Ведущие операторы мобильной связи, МТС, Вымпелком и МегаФон, занимали 85 процентов российского рынка мобильной связи, а доля региональных операторов достигла 15 процентов (22 миллиона абонентов, рост на 3 процента). Tele2, СМАРТС, СибирьТелеком и УралСвязьИнформ показали наиболее динамичные результаты.

3G приходит в Россию

Технология мобильной телефонии 3G наконец-то появилась в России. В конце 2006 года Российский государственный комитет по радиочастотам утвердил распределение частот 3 × 15 МГц на частотах 1935–1980 МГц и 2125–2170 МГц и 3 × 5 МГц на частотах 2010–2025 МГц для развития 3G. Эта частотная емкость достаточна для выдачи трех общенациональных лицензий. Лицензии будут стоить около 100 000 долларов США и будут выдаваться сроком на 25 лет. Ожидается, что операторы «очистят» частоту и вложат миллионы долларов в оборудование и строительство сетей.

В апреле 2007 года тендерная комиссия объявит победителей по системе подсчета очков для каждого оператора. Система оценки будет использовать основные критерии, такие как присутствие сети в каждом российском регионе и объем потенциальных инвестиций в новые сети. По мнению аналитиков, российские мобильные операторы впервые запустят 3G-зоны примерно в 20 российских регионах. Хотя рынок мобильного контента вновь вышел из своего неожиданного спада в 2005 году, «тяжелые» контент-сервисы еще не стали мейнстримом. На развивающихся рынках, таких как Россия, где проникновение мобильной связи неравномерно и предпочтения клиентов основаны на покупательной способности, трудно предсказать точное начало 3G.

Российский телекоммуникационный рынок внимательно следит за мировыми лидерами в развитии ITC и ожидает дальнейшего роста. Дополнительную информацию об этой динамично развивающейся отрасли, в том числе о ведении бизнеса в российском секторе ИКТ, можно найти в первой книге Андрея Гидаспова «В погоне за российским технологическим бумом», которая будет опубликована Futuretext в апреле 2007 года (www.russiantechboom.com).

Андрей Николаевич Гидаспов — бывший представитель BISNIS в Москве. В настоящее время он возглавляет GidaByte (www.gidabyte.com), телекоммуникационную фирму в Гонконге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *