Стерильная фильтрация для систем сжатого воздуха

Потребность в 100% стерильном, свободном от бактерий сжатом воздухе является общей для ряда отраслей, которые так же разнообразны, как и сферы их применения. Обработка и упаковка пищевых продуктов, асептическая упаковка, производство и розлив напитков, пивоварение, молочная промышленность и фармацевтика — это лишь некоторые из отраслей, которые требуют бескомпромиссной стерильности сжатого воздуха и газа для своих процессов. Стерильные фильтры должны эффективно удалять и удерживать все бактерии и вирусы, а также другие организмы и загрязняющие вещества.

Стерилизационные фильтры — это фильтры тонкой очистки, предназначенные для удаления микроорганизмов. Поэтому правильное применение стерильных фильтров требует предварительной фильтрации и очистки входящего сжатого воздуха; воздух без масла и воды, а также грубых загрязнений. Таким образом, крайне важно, чтобы в используемой модели фильтрации использовался поэтапный подход. В идеале, вы должны установить санитарные промышленные фильтры, включая, по крайней мере, предварительный фильтр и коалесцирующий фильтр, перед окончательным стерильным фильтром. Предварительный фильтр удалит грубые загрязнения, которые в противном случае значительно сократят срок службы установленных фильтров. Вы должны установить коалесцирующий фильтр, следующий за линией, чтобы удалить масло и воду из системы. Кроме того, после коалесцирующего фильтра может быть установлен фильтр с активированным углем для удаления запахов из подачи воздуха. Наконец, для типичных установок вы устанавливаете стерилизационный фильтр непосредственно перед местом использования, чтобы избежать инфекций на стерильной стороне. Возможна стерильная боковая инфекция в каждом трубопроводе, соединении трубы, клапане и кране. Рекомендуемое направление воздушного потока в фильтрующем элементе излучающее снаружи внутрь.

После установки в линию вы должны стерилизовать новый блок перед использованием, чтобы обеспечить 100% стерильность рабочей среды. Это — то, где много заявлений идут не так, как надо, поскольку часто предполагается стерильность из коробки. Есть два рекомендуемых метода стерилизации фильтра. Почти каждое применение подвергается риску возможного повышенного роста бактерий в приемнике, а также возможен обратный рост бактерий по трубопроводу в стерильный фильтр. Таким образом, вы должны часто стерилизовать каждую систему в соответствии с конкретными условиями. Один подход использует перекись водорода, которая не должна представлять проблемы для установленного фильтрующего элемента. Обратитесь к производителю, чтобы убедиться, что ваш элемент фильтра можно стерилизовать таким образом. При стерилизации с использованием перекиси водорода в качестве активного агента необходимо слить отложения H202 из корпуса перед эксплуатацией системы. Другой вариант подготовки вашего фильтра к использованию включает стерилизацию паром на месте. Подайте пар в стерильный фильтр, используя байпасную линию подачи. В таком случае используйте паровой фильтр для удаления грубых загрязнений из сжатого пара, что обеспечивает более длительный срок службы стерильного фильтрующего элемента. Важно отметить, что вы должны повторно стерилизовать свою систему фильтрации каждый раз, когда вы заменяете фильтрующий элемент. Рекомендуется также проводить повторную стерилизацию систем фильтрации после каждого периода, когда система отключается, так как в неактивной среде может произойти размножение бактерий. Вы должны заменить элемент, если ваш фильтр достигает допустимого перепада давления от 0,7 бар до 1 бара и если общий цикл стерилизации паром составляет 100 или 100 часов.

Изготовитель должен изготовить свои стерильные фильтры, использующие элементы, изготовленные из внутренней и внешней опорных втулок из нержавеющей стали, чтобы противостоять скачкам подачи воздуха или газа, а также торцевые крышки из нержавеющей стали. Они также должны иметь трехмерное наслоение среды и 100% -ное полотно из микрофибры без связующего с объемом пустот 94% для поддержки двухэтапной модели глубинной фильтрации. Глубинные фильтры должны работать с эффективностью 99,9999% до размера частиц 0,01 микрона. Элемент медиа также должен иметь нулевую миграцию и ноль экстрагируемых. Проблемы могут возникнуть, когда фильтрующие элементы содержат связующие материалы, которые обеспечивают питательную среду для размножения микроорганизмов, тем самым способствуя прорастанию. Фильтрующие элементы также должны быть химически, биохимически и биологически нейтральными и инертными, а также устойчивыми к химическим веществам и высоким температурам. Элементы должны выдерживать пар или стерилизацию H202 перед использованием. Правильно спроектированные стерильные фильтры должны также иметь корпуса, изготовленные из нержавеющей стали без щелей, чтобы обеспечить 100% стерильную фильтрацию воздуха и газов.

Рабочие характеристики, которые нужно искать в действительно эффективном стерильном фильтре, включают:

  • Способность выдерживать стерилизацию до 200 ° С;
  • Циклы стерилизации паром до 100 раз или 100 часов;
  • Пригодность для стандартной стерилизации паром или обратным потоком;
  • Гарантированная 100% поддерживаемая стерильность;
  • Сопротивление перепаду давления 5 Бар;
  • Грузоподъемность от 0% до 200% от номинального расхода;
  • 100% герметизация элементов благодаря конструкции с двойным кольцом;
  • Без связующего микрофибра фильтрующий материал для защиты от прорастания;
  • Наконец, элементы и корпуса должны быть изготовлены с минимальными допусками.

Правильный выбор, конфигурация, установка и обслуживание — все это критические факторы в создании и сохранении 100% стерильной среды для вашего конкретного процесса. Вы должны учитывать все критерии, чтобы обеспечить постоянство стерильности. Позаботьтесь о том, чтобы выбрать правильные фильтры для вашей системы и разработайте план обслуживания, который обеспечит устойчивую стерильную среду для вашего применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *