Сила в капле воды — Строительство

 Сила в капле воды

Использование энергии Гиделя может быть эффективным способом сокращения бедности. Китай и Индия уже сделали это успешно

Не стоит продолжать обсуждать, сколько людей за чертой бедности сократилось за последние пять лет. Учитывая, что даже при уменьшенном проценте людей, страдающих от острой нищеты, все еще слишком много, чтобы их можно было оставить в покое, сейчас самое время перейти к обсуждению наилучшей стратегии сокращения масштабов нищеты и одновременного экономического роста. ,

Комиссия по планированию разработала многосторонний подход в 2005 году в рамках Среднесрочной основы развития (MTDF) для содействия экономическому росту в интересах бедных. В рамках также было выделено 712 млрд. Рупий на борьбу с бедностью. Но гуру планирования, похоже, упустили основную составляющую эффективной стратегии по сокращению бедности — обеспечению устойчивой и доступной энергии для менее развитых районов страны, где проживает большинство бедных.

Непосредственной моделью в этом отношении является Китай, где обеспечение людей дешевой энергией гиделя было частью кампании по борьбе с бедностью в этой стране в середине 1980-х годов. Ключевым фактором в успешной программе электрификации Китая с помощью Hydel Energy была решимость и способность Пекина мобилизовать ресурсы на местном уровне. Хотя программа электрификации была поддержана субсидиями и низкопроцентными кредитами, она также выиграла от очень дешевого отечественного производства оборудования, от гидроагрегатов до лампочек. Индия — еще одна страна в регионе, которая придерживается той же политики. Развивая небольшие гидроэнергетические проекты в ускоренном темпе, это решило проблему бедности в сельских районах. За последние пять лет центральное правительство Индии завершило 90 малых гидроэнергетических проектов, которые могут вырабатывать 270 мегаватт электроэнергии.

После этих историй успеха в нашем собственном районе наши энергетические гуру либо застряли на строительстве больших плотин, либо на экспериментах по поиску дорогих альтернатив, таких как энергия ветра. Важно понимать, что энергия ветра не только дорогая, она требует много места для выработки энергии. Недавний отчет Агентства США по международному развитию (USAID), в котором сравнивается стоимость различных технологий для использования зеленой энергии в Южной Азии, доказывает, что энергия хиделя в пять-десять раз дешевле энергии ветра и солнца соответственно.

В солнечной энергетике прошлый опыт Пакистана не был счастливым. Две солнечные энергетические станции, созданные в 1984 году и с тех пор заброшенные, являются серьезным напоминанием о том, что нам лучше не экспериментировать с ним снова. Это оставляет нам только экономически жизнеспособный вариант обеспечения энергией самых бедных из бедных слоев населения, а именно за счет использования силы мудрости. Он лучше всего подходит для наших уникальных обстоятельств и многолетнего опыта в гидроэнергетике. У нас также есть достаточно инженерно-технических знаний, как это сделать. Государственный Тяжелый Механический Комплекс в Тексиле имеет производственные мощности для производства гидроэнергетических турбин.

В рамках плана развития Комиссии по планированию Азад Джамму и Кашмир, северные районы (NA) и северные провинции пограничной провинции определены как наименее развитые районы страны. Большинство населения в этих регионах живет в непристойных масштабах бедности и демонстрирует самые низкие социально-экономические показатели благосостояния. Население этих районов составляет 8,21 миллиона человек, а их площадь составляет 11,3 тысячи квадратных километров. Они бедны в основном из-за их обширного местоположения и неадекватной связи с более развитыми районами.

С другой стороны, весь этот регион известен как золотой рудник для выработки гидроэнергии. Это противоречит тому факту, что большинство населения там не имеет доступа к какой-либо энергии, не говоря уже о дешевой. Усилия правительств провинций самостоятельно заполнить пробел в сельском энергоснабжении не улучшили ситуацию вообще. Некоторые провинциальные департаменты и неправительственные организации, такие как Фонд Ага Хана, внедрили некоторые общинные малые гидроэлектростанции (вырабатывающие 20-30 киловатт электроэнергии) в некоторых частях Границы и в северных районах, но большинство станций, которые они установили, очень Основной дизайн и может быть использован только для освещения. Они не позволяют продуктивно использовать энергию для получения дохода.

Поэтому никого не должно удивлять то, что экстремальные уровни бедности в северных районах, где доход на душу населения составляет всего 100 долларов, а потребление электроэнергии на душу населения составляет 0,05 киловатта, самые низкие в Пакистане. Основными формами энергии, потребляемой в этом районе, является электричество, вырабатываемое небольшими гидроэлектростанциями, вырабатывающими только 46 мегаватт электроэнергии, что значительно ниже 95 мегаватт, фактическая потребность в районах. Этот разрыв в спросе и предложении заполняется дизельными генераторами, дровами, керосиновым маслом и батареями. Отсутствие стабильных и доступных источников энергии приводит к огромному давлению на леса в этих районах, вызывая неизбирательную вырубку деревьев, которая, если ей будет позволено продолжать в том же темпе, уничтожит все леса в ближайшие несколько лет. Лесной институт в Пешаваре в своем недавнем докладе предупредил, что нынешние темпы обезлесения в Пакистане настолько высоки, что, если они будут продолжаться без контроля, это может привести к полной ликвидации лесного покрова к 2010 году.

Это создает свои иронии. Структура развития предлагает дорожную карту для увеличения национального лесного покрова с 4,8 процента до 4,9 процента в 2005 году и 5,2 процента в 2010 году. Эти цели не могут быть реализованы без анализа реальных условий и обеспечения альтернативных источников энергии для людей, живущих в вокруг леса. По некоторым оценкам, 206 мегаватт электроэнергии требуется только для того, чтобы зарезервировать леса северных районов к 2016 году. Этого можно легко добиться, установив небольшие гидроэнергетические проекты, которые, когда и когда они начнут действовать, будут иметь максимальную мощность производит 579 мегаватт электроэнергии.

Несмотря на то, что в правительственной структуре развития признается, что выработка электроэнергии из реки Инд и ее трибуналов может стать основным источником развития в северных районах, для этой цели не было выделено ни одной копейки. Возможно, власти ждут полного исчезновения леса, прежде чем приступить к действиям.

Если этот потенциал выработки гидроэлектроэнергии будет реализован, это также уменьшит, почти исключит зависимость местного населения от керосинового масла и дизельного топлива, которые достигают этих районов после того, как их рыночная цена еще больше возрастает из-за высоких транспортных расходов, чтобы доставить их. в этот холмистый и отдаленный регион. Обеспечение дешевой энергией через источники гиделя также уменьшит заболевания глаз и дыхательных путей, которые очень распространены в северных районах из-за чрезмерного использования масла и дров для приготовления пищи и отопления. В отсутствие чистых источников энергии семьи обречены жить в одной комнате, заполненной дымом.

О том, как дешевая энергия гиделя помогает искоренять бедность, свидетельствует история успеха предпринимателя, который в 2001 году в Читрале внедрил проект по выработке электроэнергии мощностью 1 мегаватт в Читрале вместе с полной распределительной сетью для южной части города Читрал. Проект изменил социально-экономические условия в районе, обеспечив электричеством машины и оборудование для производства и переработки местных товаров. Эта локально генерируемая энергия также создает возможности для квалифицированных рабочих мест в системе электроснабжения, а также в мастерских по изготовлению электрических приборов и ремонту электроустановок. Малые и средние отрасли промышленности, такие как ткачество шерсти, экстракция масла грецкого ореха, прессование сока грецкого ореха, сушка фруктов и их консервирование и упаковка, холодильные склады, резка мрамора и шифера, а также полировка и резка драгоценных камней, могут принести огромную пользу благодаря этой дешевой энергии.

Если удастся успешно реализовать дешевое производство энергии с помощью малой местной системы производства и энергоснабжения, то это поможет правительству сэкономить деньги, необходимые для подключения удаленных районов к национальной сети. Эти деньги, в свою очередь, могут быть использованы для других продуктивных целей, направленных на сокращение бедности.

С автором можно связаться по адресу abbasi@sdpi.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *