Сила пропаганды позади Тадж-Махала — Строительство

Сила пропаганды позади Тадж-Махала

Можно с уверенностью утверждать, что Тадж-Махал сегодня является самым известным и знакомым зданием в мире. Даже внутри этой структуры его мраморный мавзолей с белым куполом является самым узнаваемым компонентом. По общему мнению, Тадж-Махал был задуман как «Симфония в камне» как посвящение вечной любви Шаха Джехана к его потрясающе красивой жене и спутнице Мумтаз Махал. Этот отчет о происхождении Тадж-Махала признается большинством экспертов как достоверный и убедительный.

Тем не менее, в качестве противоположного аргумента, некоторые эксперты пытались поставить эту гипотезу в отношении различных рассуждений о личности Шах Джехана, взятых из других записей его собственных придворных историков, и обнаружили, что Шах Джехан был чрезвычайно тщеславным, надменным персонажем, склонным к обширным секс уходит. Глядя на это изображение, трудно понять, что он действительно может быть таким преданным любовником и преданным мужем для одинокой женщины, какой бы красивой она ни была. Эта школа мысли принимает во внимание —

· Полностью изменив государственную политику, которой придерживались Акбар и Джахангир, Шах Джехан отменил установившуюся практику умеренности в общении со своими немусульманскими подданными и на шестом году своего правления ввел в своей империи жесткие санаторийские мандаты.

· Он поднялся в открытом восстании против своего отца Джахангира в 1622 году, когда он понял, что его младший брат Шахзада Шахриар выращивается как вероятный преемник трона.

· При восхождении на престол в 1627 году его первым действием было казнить всех своих соперников и даже посадить в тюрьму его мачеху, императрицу Нур Джехан.

· Шах Джехан женился на Арджуманде Бано (позже Мумтаз Махал) в 1612 году, но, несмотря на свою искреннюю любовь и преданность, у него все еще были две другие жены Акбарабади Махал и Кандахари Махал.

В качестве альтернативной предпосылки некоторые эксперты утверждают, что строительство Тадж-Махала на самом деле было имперским проектом, который первоначально был задуман Шах Джеханом как пропагандистский инструмент, чтобы подчеркнуть совершенство влияния Моголов в Индии. Эти эксперты утверждают, что Император уже рассматривал такое здание независимо от случайной смерти Мумтаза Махала. Будучи великим и универсальным строителем, он уже играл с идеей реализовать план, когда внезапно истек срок действия Мумтаза, который оказался удобным предлогом.

Однако дело не в этом. После того, как Мумтаз истекла и ее останки были похоронены на месте, строительство ее белого мавзолея началось по-настоящему серьезно, но гораздо более значительный проект заключался в том, чтобы побелить и преобразовать личность императора перед миром как нежный, любящий, посвященный муж вместо безжалостного бабника. Здесь снова дьявольский имперский пропагандистский механизм вступил в действие, чтобы задумать и реализовать осуществимый план действий по частям, посеяв здесь сочный лакомый кусочек и посадив там непристойный кусочек, который выдвинул на первый план Шах Джехана как любящего и сострадательного компаньона и обожающего мужа для все времена впереди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *