Сборное железобетонное строительство

В середине девяностых я возглавлял отдел гражданского проектирования для крупного подрядчика EPC в Юго-Восточной Азии. Мы получили заказ на строительство бумажной фабрики.

Основное здание бумажной фабрики — это машиностроительный завод. Типичное бумажное машиностроение имеет длину около 300 метров. Здание обычно имеет два этажа, один на уровне земли и один на уровне около 7,5 м. Бумажная машина установлена ​​на фундаменте, который не связан со зданием. Машина доступна из машинного зала на уровне 7,50 м. В этом здании размещается другая сложная и тяжелая техника и предъявляются очень строгие требования к качеству, конструктивному дизайну и устойчивости. Крыша высока, и некоторые секции этого здания подвергаются воздействию температур от 50 до 60 ° С. Большой машинный кран расположен наверху машинного зала. Дифференциальный расчет в основании бумагоделательной машины должен быть менее одного мм, а общий расчет в любой точке менее 1,25 мм. Строительство этого здания со всеми его компонентами и основами оборудования обычно занимает 18 месяцев.

Наш управляющий директор был новатором и постоянно искал идеи для ускорения строительства. Однажды он позвонил мне в свой офис и показал мне статью, рассказывающую о компании в США, которая разработала методы для изготовления бумагоделательных машин с использованием готовых элементов. Эта бумага машиностроения была завершена в рекордные сроки 6 месяцев, говорится в статье. Мы назначили американскую компанию в качестве наших консультантов, и они сделали инжиниринг с помощью наших инженеров в нашем офисе. Мы построили наш бумажный машиностроительный завод за год, сократив время примерно на шесть месяцев. Это было несмотря на задержку около трех месяцев из-за кривой обучения и времени, необходимого для установки сборного завода.

Так началось мое двадцатидвухлетнее общение с сборным бетоном. Моя старая компания с тех пор построила несколько крупных промышленных предприятий и других сооружений.

Во многих первых странах мира сборные элементы мостов, водопропускные трубы были стандартизированы. Установки предварительного литья расположены вблизи крупных городов, которые поставляют эти элементы на строительные площадки. Это не только сокращает время строительства, но и время проектирования, поскольку используются стандартные элементы, свойства которых известны.

Существуют варианты конструкции из сборного железобетона, такие как конструкция с наклоном, монтаж модулей и т. Д.

Я часто задавался вопросом, почему Индия, с таким большим количеством строительства, необходимого во всех секторах строительства, не приняла эту технику. Помимо других вопросов, таких как необходимость повторения, недружественное налогообложение, требования к транспорту или грузоподъемным механизмам и т. Д., Я думаю, что наши инженеры не задумывались над развитием этой техники.

Я хотел бы поделиться некоторыми своими знаниями.

1. Планирование имеет первостепенное значение: структура, которая будет построена из сборных элементов, должна быть разбита на элементы в заранее определенной конфигурации. Это похоже на создание кусочков мозаики, которые, когда сложены вместе, образуют законченную головоломку. Это может быть комбинация стандартных и нестандартных деталей.

2. Бог в деталях: каждый элемент, запланированный таким образом, должен быть детализирован, чтобы соответствовать всем элементам со всех его сторон и врезке, необходимой для коммунальных услуг.

3. Проектирование Конструкция и Построение проекта: Нормальная инженерно-конструкторская практика проектирования конечного продукта и оставления «Как?» для строительного персонала, не работает в сборном. Инженер-строитель должен оставаться вовлеченным в процесс подготовки, монтажа и установки.

Насколько мне известно, коды IS не имеют конкретных положений для предварительно отлитых конструкций в отличие от кодов ACI или BS. Некоторые из положений в ACI могут быть заменены положениями в их дополнительных публикациях. Такие положения должны применяться разумно после надлежащей оценки этапов срока службы элемента. Один из ведущих экспертов по предварительному кастингу однажды сказал: «Применение положений кода R.C.C к предварительному кастингу похоже на игру в теннис с бейсбольной битой».

Структурный проект для сборного элемента сделан для различных стадий в его ранней жизни. Многократные проверки уровня требуются, пока элемент не помещен, больше проверок требуется, если это предварительно напряженный элемент с частичным откреплением сухожилий.

4. Соединения могут вызывать головные боли: разрешение и настройка соединения между сборными элементами могут быть трудной задачей. Это становится эвристическим процессом, позволяющим сбалансировать структурные требования, функциональность по отношению к основному соображению, как водонепроницаемость, и размеру элементов, к которым прикреплен рассматриваемый элемент. Суставы должны быть построены так, как они были предусмотрены.

5. Отрезание ушей из-за их выпячивания не только ухудшает слух, но и создает трудности при ношении очков: известно, что это часто происходит, когда архитектурные требования имеют первостепенное значение. Как правило, некоторые архитекторы не любят некоторые существенные меры, созданные для улучшения соединений. Отказ от этих «мешающих» деталей может привести к снижению функциональности соединений или элементов. Для восстановления работоспособности требуются дорогостоящие альтернативные механизмы.

6. Методология строительства может создать или разрушить проект. Много лет назад в Индии для завода по производству удобрений строился крупногабаритный склад с предварительно подготовленными предварительно напряженными железобетонными балками в виде фермы для крыши. Из двенадцати балок тетивы шесть сломались, когда их поднимали, а остальные плавно возводили. Проекты были проверены и перепроверены и проверены снова. Это было до легкой доступности сложного анализа методом конечных элементов, который мы имеем сегодня. Наконец-то до кого-то дошло, что балочные фермы сломались из-за того, что балка, будучи поднятой тандемом двумя кранами, выворачивалась из плоскости из-за разных скоростей подъема. Инженер-конструктор, проектирующий сборные элементы, должен, следовательно, иметь знания о процессе подъема.

7. Качество — это лозунг: стабильное качество производства — один из аргументов, выдвигаемых сторонниками сборного железобетона. Но многие несоответствия, отклонения и сбои произошли из-за того, что следили только за качеством бетона и уделяли меньше внимания размещению арматурных закладок и допускам на размеры.

8. Увеличение стоимости производства на одну рупию может в конечном итоге означать крор рупий: в связи с повторяющимся характером затрат на предварительное литье необходимо много думать об использовании любого компонента «приятно иметь». В то время как наиболее очевидные элементы затрат, связанные с бетоном, внимательно следят, небольшая вставка или деталь, которая включена в проект и отливку элемента для возможного использования, ускользает от внимания. Такое встраивание, которое было предложено для использования и было отлито в элементе, уже добавило к стоимости производства элемента. Когда используется ряд таких элементов, расходы могут быть значительными. Если такая избыточность, если ее не устранить вовремя, она может потратить сотни тысяч рупий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *