Pythonx — передовое изготовление конструкционной стали с помощью плазменной резки

Изготовление элементов из конструкционной стали исторически осуществлялось путем последовательных операций, включающих пиление, сверление и высокотемпературную пламенную резку для удаления материала, причем каждая операция выполнялась на оборудовании специального назначения.

Разработки в области плазменной резки металлов в сочетании с компьютерным управлением движением выполняют последовательные операции на одном станке. Преимущество этого состоит в минимизации непроизводительного времени загрузки / выгрузки / транспортировки между машинами.

Фон: элементы конструкционной стали

Конструкционная сталь — «каркас» многоэтажного строительства — обеспечивает каркас, на котором крепятся напольные, настенные и наружные облицовочные системы. Отдельные элементы конструкционной стали производятся на сталелитейных заводах или литейных заводах в соответствии с химическим составом и геометрическими / размерными характеристиками, установленными регулирующими органами и отраслевыми ассоциациями.

Наиболее распространенными элементами конструкционной стали являются балки (двутавровые балки, двутавровые балки или балки), каналы, HSS (полые конструктивные формы), углы, колонны и плиты. Эти элементы нарезаются до требуемой длины и соединяются либо сваркой, либо с помощью болтов в соответствии с предписаниями для достижения целей по поддержанию как статических, так и динамических нагрузок.

Традиционные методы изготовления

Изготовление элементов из конструкционной стали всегда выполнялось с использованием технологий «металл против металла», и сегодня они остаются наиболее распространенными методами. Появление технологии ЧПУ (компьютерное числовое управление) принесло автоматизацию и большую точность в эти методы, в результате чего появились машины специального назначения, предназначенные для выполнения отдельных производственных задач.

Наиболее распространенной такой машиной является ленточная пила. Ленточная пила использует непрерывно вращающуюся полосу зубчатого металла для распиливания конструкционной стали и обычно используется для разрезания всего поперечного сечения элемента.

Линия для просверливания балок долгое время считалась незаменимым способом сверления отверстий и слотов фрезерования. Линии сверления с ЧПУ, как правило, оснащены подающими конвейерами и датчиками положения для перемещения элемента в положение для сверления, а также возможностью зондирования, чтобы определить точное место, где должно быть вырезано отверстие или паз.

Для резки неровных отверстий или неоднородных концов на размерных (непластинчатых) элементах обычно используется резак. Кислородное топливо является наиболее распространенным типом и варьируется от простых ручных горелок до автоматизированных «копировальных машин» с ЧПУ, которые перемещают головку горелки вокруг элемента конструкции в соответствии с инструкциями по резке, запрограммированными в машине.

Плазменная технология, применяемая для промышленной резки металла

Плазменная резка стала очень продуктивным способом резки листового металла и пластин в 1980-х годах. Он имел преимущества по сравнению с традиционной резкой "металл против металла", не производя металлической стружки и давая точные разрезы, и создавал более чистую кромку, чем резка кислородным топливом.

Как и в случае с другими станками, технология ЧПУ была применена к станкам плазменной резки в конце 1980-х — в 1990-х годах, что дало станкам плазменной резки большую гибкость для резки различных форм «по требованию» на основе набора инструкций, запрограммированных в системе управления станка. Эти машины плазменной резки с ЧПУ, как правило, ограничивались схемой резки деталей и деталей на плоских листах стали с использованием только двух осей движения.

Многоосная плазменная резка профилей из конструкционной стали

Начиная с конца 1990-х годов, программируемые промышленные роботы были интегрированы с плазменной резкой для обеспечения более обобщенной резки неплоских форм. Эти «3D-системы» используют робота для перемещения плазменной режущей головки вокруг разрезаемого элемента, поэтому путь резки может охватывать всю наружную поверхность элемента. Многие системы также захватывают элемент, подлежащий резке, в «патрон», так что сам элемент можно вращать или индексировать вперед или назад с помощью режущей головки.

Роботизированная плазменная резка широко применяется для резки труб, в том числе HSS, используемых в качестве элементов конструкционной стали. Задача роботизированной плазменной резки более разнообразных форм, таких как балки и каналы, оказалась более сложной. Большие размеры и разнообразие используемых форм делают технику захвата элемента из конструкционной стали нецелесообразным. Это возлагает всю тяжесть режущего движения на робота. Чтобы разместить вырезы и элементы там, где они предназначены для элемента, роботу должны быть даны некоторые инструкции относительно расположения, размера и формы элемента.

Burlington Automation разработала программное обеспечение, способное считывать чертежи САПР структурного элемента и объединять эту информацию с управлением движением и обратной связью датчика, чтобы получить систему трехмерной плазменной резки, которая фактически «видит» элемент конструкционной стали, который она должна разрезать. В этом нет систем визуализации, скорее, роботизированная рука, которая несет головку плазменного резака, мягко касается (зондирует) элемент, который нужно разрезать, в нескольких местах и ​​объединяет эту информацию вместе с данными чертежа САПР, чтобы определить точные контуры элемента в трех размеры. Обладая этой информацией, роботизированная система плазменной резки, известная под торговым названием PythonX, способна разрезать различные элементы (отверстия под болты, отверстия, выемки) или метки в точных точках вдоль элементов конструкции. Это расширяет возможности трехмерной плазменной резки на весь спектр элементов конструкционной стали, что позволяет системе PythonX заменять линии для сверления балки, копировальные машины, ленточные пилы и центры обжига плит.

Более подробную информацию о том, как PythonX заменяет копировальные машины, посетите http://www.pythonx.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *