Промышленность — экспортные отрасли Италии — пятерка лидеров — Строительство

Промышленность — экспортные отрасли Италии — пятерка лидеров

Последние отчеты, опубликованные 13 ноября от Bloomberg, показывают, что Италия вышла из рецессии, а ВВП вырос на 0,6 процента. Восстановление Германии и Франции, крупнейших экспортных рынков страны, также звучало оптимистично.

Механические машины и оборудование

Машиностроительный сектор Италии, охватывающий механические машины и оборудование, в настоящее время является вторым по величине в ЕС и быстро догоняет ведущего производителя Германии. В 2008 году она произвела 18,7% машин в ЕС, а также добилась значительных успехов в России, Африке и Южной Америке.

В этом секторе преобладают мелкие семейные предприятия, а средняя численность рабочей силы составляет около 13 человек, что является самым низким показателем в Европе. В Италии насчитывается более 41 000 производственных и инжиниринговых компаний, и, хотя некоторые утверждают, что сила сектора заключается в очень личном и «маленьком — прекрасном» подходе семейного бизнеса, другие утверждают, что это рискованная стратегия, поскольку старомодные отношения и семейная лояльность может препятствовать прогрессу на мировом рынке.

Растущий успех Италии в этом секторе был сосредоточен на ее сильных сторонах — качестве дизайна и стабильном выпуске продукции среднего уровня из небольших, гибких компаний, чьи позиции прочно обосновались на мировых рынках.

Основные металлы и готовые металлические изделия

Учитывая, что у Италии очень мало полезных ископаемых и ей приходится импортировать большую часть своего сырья, металлообрабатывающая промышленность является важной и важной в экономике страны, особенно в отношении экспорта. Половина производства железа в стране поступает с острова Изель-д'Эльба у побережья Тосканы.

В Италии 50 000 предприятий и 850 000 рабочих в металлургической промышленности, большинство на севере. В черной металлургии многие крупные компании находятся в центре и на юге страны.

Транспортное оборудование

Автомобильная промышленность Италии является крупнейшим работодателем в стране, по оценкам (2004 год) 196 000 сотрудников. В автомобильном секторе доминирует Fiat, который занимает 10-е место в мире среди ведущих компаний-производителей автомобилей, хотя, как страна, Италия занимает лишь 17-е место по количеству стран-производителей автомобилей. Fiat вступил в партнерские отношения с американским автопроизводителем Chrysler в мае 2009 года, что является явным свидетельством того, что теперь он стремится завоевать международные рынки после доминирования на внутреннем рынке. Он также намерен вернуть Alfa Romeo на рынок США. Компания сообщила о самой высокой прибыли за последний квартал 2008 года, несмотря на глобальный спад. Наряду с производством и экспортом таких знаковых брендов класса люкс, как Lamborghini, Ferrari и Maserati, сектор транспортного экспорта также включает в себя городские легковые автомобили, легковые автомобили, транспортные средства, прицепы, а также автозапчасти и аксессуары.

Введение правительством стимулов для обмена более старыми автомобилями на более энергоэффективные привело к росту числа зарегистрированных автомобилей в октябре на 16%.

Химические продукты и синтетические волокна

Это важнейший сектор для Италии. Оборот в 57 млрд. Евро является четвертым по величине производителем химических веществ в ЕС. В этом секторе работают три тысячи компаний, в которых работает около 126 000 человек.

Из 200 или около того промышленных районов Италии почти все имеют какое-либо отношение к химической промышленности. Основная концентрация химического бизнеса Италии находится на севере страны, на которую приходится 68% химических компаний. Одна только Ломбардия (Ломбардия) составляет почти половину этого процента и является лучшим регионом в Европе по количеству компаний в химической промышленности и вторым по величине регионом по количеству сотрудников.

Итальянская ассоциация Fedechimica провела недавний опрос о том, почему иностранные компании ценят деловые отношения с итальянской химической промышленностью, и в число основных факторов входят: качество человеческих ресурсов, размер рынка и качество клиентов, качество и надежность поставщиков оборудования и качество R & D.

Распределение собственности в итальянской химической промышленности составляет 41% итальянских МСП, 23% средних и крупных итальянских компаний и 36% иностранных компаний.

В июне 2009 года итальянская нефтегазовая группа ENI объявила, что инвестирует в отрасль 700 миллионов евро в период с 2009 по 2012 год.

Электрооборудование, электрические, электронные и оптические приборы

По оценкам, стоимость мирового рынка электроники составляет 2 триллиона долларов в год, из которых 275 миллиардов долларов приходится на полупроводники. Сектор пострадал от глобального экономического кризиса, но аналитическая компания Gartner сообщила в октябре 2009 года, что отрасль демонстрирует признаки восстановления, хотя это не стабилизируется до 2010 года, и ожидается, что восстановление будет вести мобильные телефоны.

Электронная промышленность Италии переживала спад в конце 2008 года и в первом квартале 2009 года, но недавний доклад ISAE (Istituto di Studi e Analisi Economica) о том, как сама индустрия относилась к восстановлению, показал, что компании в центре и на юге страны. Италия чувствовала себя более оптимистично в отношении будущего. Вероятно, это было связано с тем, что на международном рынке они меньше пострадали, в то время как крупные компании на северо-западе и северо-востоке пострадали сильнее и поэтому были более осторожными. Тем не менее, признаки восстановления более распространены на севере.

В другом отчете Servizio Studi e Ricerche di Intesa Sanpaolo основное внимание уделялось жизненно важной роли человеческих ресурсов в электронной промышленности. В этом секторе занято 6,8% рабочей силы Италии, и в нем самый высокий процент работников в ЕС. За последние десять лет в этом секторе возросло количество высококвалифицированных рабочих с 10% с 20% в 1997 году до 30% в 2007, выше, чем в других обрабатывающих отраслях. Добавьте к этому высокий процент высококвалифицированных рабочих и электронная промышленность в Италии, которая имеет одну из самых высококвалифицированных рабочих в Европе, за исключением Garmany.

Италия продолжает инвестировать в возобновляемую энергию, и это, в сочетании с целью правительства инвестировать в юг страны, привело к некоторым интересным событиям. Северная итальянская компания по строительству фотоэлектрических и солнечных электростанций Enerqos plc из Милана заключила контракт с NextEnergy Capital на один миллиард евро и строит четыре солнечных батареи в Апулии, как каблук Италии. Компания также имеет лицензию на проекты на Сицилии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *