Проектирование и строительство линкора Ямато

Ямато был одним из двух линейных кораблей класса Ямато, который имел общий тоннаж, который затмевал 70 000 тонн. Как таковые, они были самыми большими линейными кораблями, построенными любым флотом. В 1930-х и начале 1940-х годов Императорский японский военно-морской флот (IJN) построил гигантские линкоры, а первые чертежи были заложены в 1934 году. Однако они постепенно модифицировались и совершенствовались.

В планах говорилось, что у Ямато луч будет шире, чем у Панамского канала. Архитекторы корабля разместили большую часть брони броненосца в центре корабля. Это фактически оставило нос и корму с минимальной броней.

Строительство Ямато началось в 1937 году. Военно-морские верфи Куре были расширены, чтобы обеспечить достаточную глубину для размещения первых линейных кораблей класса Ямато. Они расширили портальный кран до 100 тонн, и верфи также были закрыты, чтобы убедиться, что конструкция линкора не может быть обнаружена.

Они построили линкор с использованием дуги. Более 1000 водонепроницаемых отсеков были добавлены в Ямато во время периода строительства. Для сравнения, океанский лайнер Титаник имел 15 водонепроницаемых отсеков. Паровая турбина была также добавлена ​​к линкору, но у корабля все еще был высокий расход топлива. Более высокие требования к топливу ограничивали запас топлива Yamato и расстояния, которые он мог преодолеть.

Самым существенным дополнением к линкору Ямато был его обширный арсенал. IJN оснастил Yamato калибром орудий, которые не могли сравниться с линкорами США. Основные орудия Ямато были около 18,1 дюйма. Они были самыми большими, добавленными к любому линкору, и были установлены в трех башнях. У них были бронебойные снаряды, которые весили около 2998 фунтов, и каждая из орудийных башен линкора соответствовала весу одного эсминца США. Линкор имел максимальную дальность около 25 миль.

Основные орудия были огромны, но зенитный арсенал Ямато был не таким обширным. Во время строительства IJN добавил только 24 пулемета АА на свои палубы. К 1945 году это число возросло до 150, в основном с тройной башней, из автоматов АА. Они включали 25-мм пушки типа АА типа 96. Однако во время операции Ten-Go пушки уничтожили лишь небольшое количество самолетов США.

Хотя линкор "Ямато" также мог поддерживать небольшое количество самолетов. Корабль имел подходящее место для нескольких поплавковых самолетов, которые были Aichi E13A. В основном это были разведывательные самолеты, предназначенные для обнаружения вражеских кораблей и флотов, но они также включали 250-килограммовую бомбу. Поскольку у линкора также были различные типы радаров, самолеты-разведчики не всегда требовались.

Строительство Ямато было завершено к 1940 году. Затем IJN добавил линкор к своим флотам в качестве флагмана, но Ямато редко отправляли для морских сражений. В битве за Мидуэй это был военно-морской корабль поддержки, но в более поздних битвах, таких как Битва за залив Лейте, он находился на линии фронта IJN. Там Ямато и его флот уничтожили два американских военных корабля в Самаре.

В 1945 году IJN отправил Ямато на другую миссию во время битвы за Окинаву. Операция Ten-Go требовала, чтобы непосредственно на береговой линии Окинавы берег самого линкора служил береговой батареей. Без прикрытия с воздуха он не мог добраться до Окинавы, и самолет США перехватил его. Последующая воздушная бомбардировка обеспечила залив Ямато водой. Последний большой линкор был потерян в море. Тогда стало ясно, что линейные корабли устарели в новую эпоху авианосных флотов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *