Правда о нашей экономике — взгляд на будущее Sandpoint и экономические перспективы внутреннего СЗ — Строительство

Правда о нашей экономике — взгляд на будущее Sandpoint и экономические перспективы внутреннего СЗ

Недавно я посетил лекцию Энтони Грасста, очень проницательного магистра делового администрирования, который руководит ипотечным отделом MetLife. Было приятно услышать слова мудрости, которые предлагали другой взгляд на нашу экономику, помимо гибели и мрака, которые каждый слышит на радиоволнах или видит на трубе.

Грааст объяснил, что потери рабочих мест после бума / спада dot.com и 11 сентября были, если не хуже, чем сейчас, по крайней мере сопоставимыми.

Согласно E-commerce News, 2001 год вошел в историю как самый разрушительный год с точки зрения потери рабочих мест в Интернете.

В статье, опубликованной в 2002 году: «За год (2001) было сокращено 100 925 позиций — примерно на 250 процентов больше, чем сокращение 41 515 за весь 2000 год, когда всерьез началось вытеснение доткомов».

По данным ComputerWorld.com, показатели были намного выше, чем во многих секторах, и в 2001 году количество рабочих мест сократилось более чем на 2 миллиона.

Истинные цифры часто бывают мимолетными. Конечно, сотни тысяч потеряли работу из-за разгрома dot.com и, возможно, миллионы. Потери рабочих мест после 11 сентября также были ошеломляющими. Наша текущая рецессия прошла этот эталон для общей потери рабочих мест в ноябре 2008 года. Тем не менее, многие забывают, что у нас произошли два недавних серьезных спада в сфере занятости: кризис dot.com и 9/11. Мы поправились.

Нет сомнений, что мы пережили двойной удар. Когда наша экономика начала восстанавливаться после взрыва пузыря dot.com, 11 сентября отправило нас обратно в трубу. И все же мы поправились.

Фактически, финансовые потери от этих двух событий, возможно, были даже хуже, чем наш текущий кризис, при этом многие понесли большие потери, потому что фондовый рынок оказал гораздо большее влияние на реальное богатство, чем сегодня.

Согласно Википедии: «Несколько компаний связи, обремененных непогашенными долгами по своим проектам расширения, продали свои активы за наличные или объявили о банкротстве. Было установлено, что крупнейшая из них WorldCom использовала незаконные методы бухгалтерского учета для завышения своей прибыли на миллиарды долларов США. Акции компании обанкротились, когда были выявлены эти нарушения, и в течение нескольких дней она объявила о втором по величине корпоративном банкротстве за всю историю США. Другие примеры включают NorthPoint Communications, Global Crossing, JDS Uniphase, XO Communications и Covad Communications. Спрос на новый максимум -скоростная инфраструктура так и не материализовалась, и она превратилась в темное волокно, что повлияло на такие компании, как Nortel, Cisco и Corning, чьи акции упали с 113 долл. до 1 долл. " Это было не только интернет и связанные с технологиями компании, которые вызвали национальную финансовую боль. Кто может забыть Энрон?

Финансовые потери от 11 сентября, ураганы «Густав» и «Катрина», а также другие катастрофы во время администрации Буша, а также истинные затраты на войну в Ираке имеют некоторые сравнения с нашим сегодняшним мрачным положением. В то время как пресса надлежащим образом освещала эти бедствия, чрезмерное и всестороннее освещение сегодняшнего кризиса делает их бледными по сравнению.

Для тех, кто пытается купить дома, денег мало. Однако, по словам Грасста, ликвидность меняется. Настоящая ликвидность сейчас не так ограничена, как хотелось бы, чтобы пресса поверила. Заявление Грасста: «За последние несколько месяцев денежная масса увеличилась на 20%, но для ее появления на рынке требуется 6–9 месяцев».

Сообщение Grasst, связанное в его лекции, было то, что финансирование доступно; вам просто нужно иметь работу, оплачивать счета, и вы не можете лгать. Что за концепция. Другие источники денег стали доступны от таких компаний, как MetLife, которая начала заниматься кредитно-ипотечным бизнесом в 2007 году, после того, как все плохие кредиты уже были предоставлены. Другими обновленными источниками являются кредиты Министерства сельского хозяйства США, которое пересмотрело свои правила, что делает их кредиты отличной альтернативой. По словам Джека Дейка В.П., большинство местных и внутренних северо-западных банков по большей части не предоставляют сомнительных кредитов, которые ставят под угрозу другие банки. и региональный менеджер по продажам в Mountain West Bank в Sandpoint.

Кажется, наша проблема в том, что мы стали обществом, которое ожидает мгновенного удовлетворения; мы требуем результатов, которые происходят мгновенно. Великая депрессия длилась, по крайней мере, шесть лет, с 1931 по 1937 год. Хотя можно утверждать, что фондовый рынок реагирует на политику и действия президента Обамы, только те, кто родился вчера, не станут основанием для того, чтобы эти проблемы создавались годами. Как печальны мы, взрослые и интеллигентные американцы, столь образованные для мгновенного удовлетворения, теперь считаем, что всего за шестьдесят дней пребывания в должности один человек может исправить то, что нам, как нации, потребовались годы, чтобы добиться успеха.

Грасст отметил, что, по мнению прессы, наши банки и финансовые институты разрушены, так же, как Великая депрессия. Великая депрессия имела четыре года банкротства банков. У нас был один. Фондовый рынок потерял 90% своей стоимости во время Великой депрессии. В настоящее время наши потери составляют 40-50%. В обоих случаях акции были чрезвычайно переоценены. Помните, когда фондовый рынок сначала сломал 7 000, а затем 10 000. Как молодой инвестор, только что закончивший бизнес-школу, я не думал, что когда-нибудь увижу 10000. В конце концов, рынок колебался между 500 и 1000 с конца 1950-х до середины 1980-х годов. Затем в течение десяти лет это было от 2000 до 3500 человек. Замечательный пробег до 14 000 баллов состоялся чуть более чем за десять коротких лет. (См. Этот исторический график). Можно сказать, что то же самое произошло с ценностями дома. Слишком много, слишком быстро? Это мнение многих экономистов.

Потеря рабочих мест причиняет боль, но более важным фактором являются потребительские расходы. Несмотря на то, что уровень безработицы составляет семь или восемь процентов, имейте в виду, что у нас все еще работают 92%: доверие потребителей является ключевым фактором.

Грасст заявляет: «Изменив настроение общественности, и в моем бизнесе с недвижимостью самое важное, что мы можем сделать, — это обучить покупателей. Мы близки ко дну, когда дело доходит до цен на жилье. Начал ли возвращаться газ? вверх?»

«Недавно, около двух месяцев назад, нам сообщили, что мы находимся в рецессии более года. Неужели эксперты отстали от этой информации?»

Итак, где же дно? Yahoo Education сообщает, что население Соединенных Штатов ежегодно увеличивается на 0,92%, хотя другие источники указывают на 0,88% ежегодно, а Википедия приближает этот показатель к 1%. С нынешним населением более 306 миллионов человек это увеличивает наше население на 3 миллиона каждый год. Это ставит американские потребности в жилье намного выше наших нынешних уровней строительства.

Крис Каучник, бывший директор по маркетингу Национальной Ассоциации REALTORS®, 11 февраля 2009 года писал: «Среднее количество месяцев для полного изменения запасов в течение этого 56-летнего периода составляет 35. Оптимистично, мы могли бы войти в нисходящую кривую звонок начался во втором квартале 2009 года, особенно с некоторыми дополнительными государственными стимулами ». Смотрите эту статью, опубликованную RIS Media, написанную Крисом Каучником, в настоящее время директором по маркетингу Home Warranty of America, Inc.

Текущие цифры в Северном Айдахо вокруг Сэндпойнта подтверждают предпосылку, что наш инвентарь низкий или, по крайней мере, на нормальном уровне. По данным СЕЛЬКИРКОЙ ассоциации REALTORS®, объем закрытых продаж домов, квартир и таунхаусов в 2004 году составил 1241 единицу, 1190 единиц в 2005 году, 920 единиц в 2006 году, 936 единиц в 2007 году и 605 единиц в 2008 году. 1000 домов в год будут доступны для роста нашего рынка. В настоящее время у нас есть 1097 резиденций для продажи. Мы переизбыток? Статистику не требуется, чтобы предсказать, что в настоящее время у нас есть годовой запас жилья. В прошлом году, несмотря на снижение цен в сочетании с низкими процентными ставками, мы увидели существенное снижение продаж. Мы все знаем причины. Как долго может длиться спад в области, которая рекламируется как следующее озеро Тахо? Предсказания имеют смысл иметь лучший год, чем 2008. (Ассоциация риэлторов Selkirk считает эти цифры достоверными, но не безошибочными.)

Безработица является еще одной серьезной проблемой. Спокан только что достиг 9,6%, (Об этом сообщило пресс-секретарь 24 февраля 2009 г.), поэтому наш локальный показатель, в основном соответствующий текущим национальным уровням в 7,8%, является ярким пятном. (Рисунок взят из февральского бюллетеня Министерства труда штата Айдахо) Это во многом связано с нашей производственной базой. Хотя многие считают Сэндпойнт туристической экономикой, занятость в сфере туризма на самом деле занимает четвертое место после занятости в промышленности (см. Этот профиль в округе Боннер, опубликованный Министерством труда штата Айдахо).

С такой разнообразной картиной занятости в сочетании с нашим постоянным успехом в качестве туристического направления, потребности в большем количестве домов перевешивают унылую национальную картину. На сегодняшний день наши единицы, проданные за тот же период времени, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, проданы на 79 единиц. Тем не менее, наш рынок уже опережает прошлогодние показатели на 3 000 000 долларов США, а средняя цена продажи выросла почти на 54 000 долларов США за дом. Даже средняя проданная цена увеличилась на 35 000 долларов. Как ни крути, пока мы впереди 2008 года.

Это вызывает еще одну большую тревогу у потенциальных покупателей недвижимости в районе округа Боннер в Северном Айдахо; это опасение, что если они купят сейчас, они могут очень быстро перевернуть свою покупку. Многие из наших покупателей приезжают в Северный Айдахо из частей Аризоны и Калифорнии; места, которые видели снижение до пятидесяти процентов. Согласно индексу цен на жилье OFHEO, в США в 2008 году цены на жилье снизились на 4,5%. Штат Вашингтон снизился на 3,7%, Айдахо потерял 1,76%, Спокан — 1,26%, и ближайший к Sandpoint показатель сообщества, Coeur д'Ален снизился на 4,45%. Наши собственные данные показали снижение на 4,4% в 2008 году. Учитывая прогнозы, многие экономисты прогнозируют, что эта тенденция изменится на внутреннем северо-западе к концу года. Самым последовательным экономистом, дающим анализ о Северном Айдахо, был Джефф Тредголд, CSP и самопровозглашенный экономический футурист, который публикует ежеквартальную информацию для Банка Сиона. Его прогноз для Айдахо — поворот ко второй половине 2009 года. (Прочтите его «Зимние прогнозы»)

Тем не менее, даже если стоимость жилья в Северном Айдахо снизится на пару пунктов, многие REALTORS® отмечают, что цены на жилье находятся на самых лучших уровнях за последние годы.

Еще один фактор вступает в игру. Процентные ставки на все времена низкие. (См. Этот репортаж с CBS). Тони Грасст отмечает: «Каждый процент, сэкономленный на процентных ставках, означает 10% -ную экономию. Поэтому, когда ФРС выйдет из ипотечного бизнеса в июне, мы, вероятно, увидим процентные ставки». идти вверх. У нас в настоящее время искусственно низкие ставки ". Просто Google ключевые слова «Искусственно низкие процентные ставки», и вы можете найти миллионы статей в Интернете. Будут ли ставки повышаться? Наверное. Итак, если покупатели покупают дома по сниженным ценам, с невероятно низкими процентными ставками, значит ли это, что пришло время покупать? Эти показатели, вероятно, указывают на благоприятное да. Значит ли это, что после июня будет плохое время для покупок? Процентные ставки исторически начинают расти медленно. Таким образом, к последним двум кварталам года цены и процентные ставки будут по-прежнему на историческом минимуме. Это говорит о том, что 2009 год станет одним из лучших для покупки дома в этом десятилетии.

Проверяя сегодняшние процентные ставки, покупатели могут рассчитывать на получение ставки от 4,85% до 5,17%. Если верить некоторым прогнозам на следующий год, процентные ставки могут составить от 6,5 до 7%. Конечно, у Федеральной резервной системы мало возможностей для снижения ставок с Федеральной учетной ставкой на уровне ½% и текущей целевой ставкой Федеральных фондов на уровне 0 — -%. Вы можете сказать: «Меньше нуля?» Если к 2010 году ставки приблизятся к 7%, реальная стоимость покупки дома может быть на 20-25% выше, чем сегодня, даже если цена продажи останется прежней. В перспективе, кредит в размере 300 000 долларов США под 4,85% в течение тридцати лет будет иметь общую выплату в размере 569 000 долларов США и ежемесячный платеж в размере 1583,00 долларов США. Измените ставку до 6,85%, и общая сумма выплат изменится до 707 000 долларов, а ежемесячный платеж — до 1965,00 долларов. В реальном выражении сумма, выплачиваемая банку, будет на 138 000 долларов выше. Не могли бы вы отправить ребенка в колледж на эту дополнительную сумму? Даже в меньшем, но все же значительном смысле, доплата в размере 382,00 долл. США в месяц может вывести многих покупателей с рынка.

В заключение, что является правдой об экономике? Кажется, цифры искажены политиками, национальными и местными СМИ для максимально возможной драмы. Если присмотреться, в то время как времена приводят в замешательство одних и разрушительны для других, истина кажется более смешанной. Конечно, мы были здесь раньше и не так давно. На местном уровне мы живем значительно лучше, чем в других частях света. Какова наша работа и приверженность нашему сообществу? Лично я считаю, что наша задача состоит в том, чтобы пробиться через клеветнические цифры и недомогание, выдать реальные цифры и продолжать работать над тем, чтобы сделать наше сообщество таким, какое оно есть: лучшее место для жизни в мире.