Почему проекты MEP запаздывают и превышают бюджет?

Проектирование и установка MEP (M & E) является основополагающим элементом общего процесса проектирования здания, поскольку оно непосредственно влияет и влияет на использование и текущие расходы здания. Вопросы устойчивости и сохранения являются важными дополнительными факторами, влияющими на проектирование MEP (M & E), и оказывают дополнительное давление на эффективный дизайн, в то же время работая в прибыльной среде.

Общеизвестно, что маржа, участвующая в проектах MEP (M & E), ненадежно ограничена, однако вместо того, чтобы управлять рисками для управления маржой, давление (со стороны генеральных подрядчиков и клиентов) действовать быстро означало, что маржа была сжата — до такой степени, потери во многих случаях. Отрасль столкнулась с трудностями при переходе от «реактивной позиции на месте» к более сбалансированной «проактивной» позиции, которая предполагает более дальновидность и планирование.

Чтобы понять, почему проекты MEP (M & E) постоянно выходят за рамки бюджета, может оказаться проще сначала полностью рассмотреть другую отрасль. Так, например, можно посмотреть на что угодно, начиная от производства ИТ-оборудования и заканчивая разработкой и запуском нового программного инструмента, а также производством автомобилей. Во всех этих примерах есть фундаментальный проектный цикл, который следует каждый раз. Это включает в себя ряд этапов, которые гарантируют, что выходные данные будут поняты и «протестированы», прежде чем что-то будет построено или введено в живую среду. Тестирование, которое является основополагающим, включает в себя комплексную оценку рисков на нескольких этапах и меры по смягчению последствий для управления такими рисками.

Если взять в качестве примера производство автомобилей, на очень высоком уровне задействованы три ключевых этапа / элемента. Во-первых, это отдельные компоненты (или детали), во-вторых, это начальная сборка деталей (чтобы сделать автомобиль) и, в-третьих, процесс массовой сборки. Если исходить из компонентов, то все компоненты разрабатываются и детально тестируются в виртуальной среде, обычно с прототипами, разрабатываемыми для дальнейшего тестирования до того, как готовый компонент будет готов. Переходя к «первоначальной сборке деталей», составляющих автомобиль. Это очень подробный процесс исследований и разработок, который использует процесс фактически собранных и испытанных транспортных средств, как правило, в течение нескольких лет. Только после завершения тестирования запускается прототип, который собирается, тестируется и перестраивается. Затем производитель транспортных средств перейдет к массовому производству в условиях производственной линии. Сама производственная линия подвергается обширным мерам по повышению эффективности и точности — на постоянной и развивающейся основе. Однако, как только начинается работа производственной линии, в большинстве случаев НЕТ СЮРПРИЗОВ, и каждый элемент, который вводится в линию для транспортного средства, которое уже испытано, является a) известным, b) проверенным и c) работает / подходит.

Короче говоря, в производстве транспортных средств используются обширное планирование, виртуальное тестирование, тестирование реальных продуктов / компонентов и постоянный контроль качества в процессе производства компонентов и в процессе сборки. Нет никаких сюрпризов или реагирования на этапе производственных проектов, и именно поэтому прибыльность находится в руках производителя (и, конечно, рынка!).

Теперь сравните это с проектами MEP (M & E). Во-первых, при условии, что все инженерные компоненты (будь то элементы трубопроводов, электрические элементы или элементы воздуховодов) проверены и испытаны, задача инженера или субподрядчика заключается в сборке деталей, а затем в процессе установки в массовом / крупном масштабе. , Как мы знаем, большинство зданий (исключая новые дома или аналогичные повторяющиеся конструкции) являются уникальными, поэтому, пока инженер использует компоненты, которые были протестированы, и обычно знает, как эти компоненты будут работать вместе, он / она обычно не будет знать обо всех другие факторы, которые препятствуют «сборке» и «организации» услуг MEP (M & E). Поэтому задача для проектов MEP (M & E) не связана с тестированием компонентов и знанием того, как компоненты сочетаются друг с другом, а скорее со сборкой, размещением и установкой компонентов на месте.

Чтобы оценить задачи, стоящие перед отраслью MEP (M & E), необходимо больше понять процесс проектирования и детализации строительных услуг. Проект MEP (M & E) выполняется одной из сторон (инженером-консультантом или инженером-проектировщиком), обычно это проект высокого уровня, и поэтому его нелегко протестировать на данном этапе, поскольку он не учитывает несколько «других» условий, таких как: а) возможные решения о закупках, которые могут привести к изменениям в размерах и технических характеристиках оборудования и завода, б) положение других дисциплин (например, любой стали или конструкции), и; c) в некоторых случаях даже другие дисциплины MEP (M & E) (поэтому проектирование воздуховодов, возможно, не учитывало проектирование водопровода).

Этот проект высокого уровня затем передается следующему члену цепочки поставок (обычно называемому «Подрядчик по строительству или MEP»), который отвечает за планирование сборки и установки на месте. Такое «принятие» проекта, очевидно, несет в себе некоторый риск, но этот процесс обычно применяется для проектов MEP (M & E) из-за договорных и финансовых причин, а также из-за технической экспертизы. Таким образом, Торговый / Субподрядчик несет ответственность за доведение проекта до детального уровня, чтобы можно было оценить «другие» условия и снизить риски. Подрядчик по торговле / субподрядчику детализирует проект, чтобы убедиться, что он обновлен, чтобы включить его / ее предпочтительные материалы и оборудование, чтобы он соответствовал требованиям доступа, включал пространство или информацию для крепления и брекетинга, а также был уверен, что он может быть физически установлен в здании. Как только эти элементы будут выполнены, и он / она будет уверен, что компоненты в проекте не мешают другим дисциплинам (будь то структурные или другие элементы MEP (M & E)), тогда эту первую задачу для Подрядчика по торговле / субподряду можно считать выполненной. Этот первый этап называется координацией MEP (M & E Coordination), который используется для описания вертикальных и горизонтальных чертежей без помех.

Вторая проблема заключается в управлении монтажными (или монтажными) работами, это может включать в себя определенную степень предварительной подготовки, основанную на подробном проекте и степени, в которой здание допускает элементы предварительной подготовки. Точность чертежей напрямую зависит от того, используется ли предварительное изготовление или нет, время и стоимость процесса установки.

Помимо использования детального проекта для установки, Подрядчик по торговле / субподготовке будет также использовать выходные данные детального проекта (обычно серию чертежей) для создания графика или ведомости количеств. Это ручной процесс, который требует времени и снова подвержен человеческим ошибкам. Тем не менее, очень важно убедиться, что это выполняется правильно, поскольку это влияет на оценки и котировки — все это влияет на растущую ответственность, за которую несут ответственность подрядчики / торги MEP (M & E).

Традиционно Подрядчики по торговым операциям / субподрядчикам создавали свой детальный дизайн (из которого они также извлекают количественную информацию), используя программное обеспечение polyline — довольно примитивный инструмент по современным стандартам CAD (Computer Aided Design), для создания двухмерных подробных технических чертежей. Основные проблемы, возникающие в связи с использованием программных инструментов polyline, заключаются в том, что: а) создание чертежей занимает много времени, поскольку они требуют много наложений и опыта; б) не существует простого или быстрого способа проверки / проверки чертежей — проверка потребует ручного просмотра, который, конечно, подвержен человеческим ошибкам. Наконец, из-за времени, затрачиваемого на создание и проверку чертежей, такая информация, как брекетинг, расположение подвесов и их размеры, как правило, на чертежах не указывается, что создает дополнительный риск. Конечно, существует ряд других рисков, которые присущи проектам MEP (M & E), включая необходимость обеспечения использования новейшего набора постоянно изменяющихся и переиздаваемых проектных данных из других дисциплин.

В результате этих проблем проекты MEP (M & E) обычно не разрабатываются достаточно подробно и, конечно, не проверяются в той степени, в которой они должны быть. По сравнению с другими отраслями, такими как разработка информационных технологий или производство транспортных средств, острая нехватка испытаний на заключительном этапе (сборка на уровне площадки) имеет различную степень влияния на результаты проектов MEP (M & E).

Работа с детальным дизайном как таковая означает, что любые проблемы, которые существуют в проекте (например, проблемы с закупками или пространственным оформлением), будут влиять на Подрядчика по торговле / субподряду, что приведет к задержкам во времени и дополнительным затратам — и то, и другое влияет на возможную доходность проект. Реальность такова, что в большинстве случаев подрядчики испытывают проблемы на этапе установки проектов, которые вызваны плохими стандартами чертежей и уровнями качества. Такие проблемы приводят к растущим затратам и полному отсутствию контроля в большинстве случаев. На сайте проблемы включают в себя:

  1. Столкновения служб MEP (M & E) с другими службами MEP (M & E), а также архитектурными и структурными элементами — возникающие в результате задержки и исправления на месте приводят к затратам на рабочую силу и оборудование, что оказывает критическое влияние на бюджеты.

  2. Установщики не могут полностью понять чертежи и, следовательно, неправильно их интерпретировать, что приводит к ошибкам, а затем к исправительным работам.

  3. Брекетинг и расположение ангаров скомпрометированы из-за неэффективных компоновочных чертежей, что требует планирования и установки на месте.

  4. Отставание и изоляция оказываемых услуг — влияющие на производительность услуг MEP (M & E).

  5. Области доступа к услугам и местоположения доступа затрагиваются из-за плохого планирования, что требует разрешения на месте и последующего воздействия на них.

Торговые / Субподрядчики, конечно, привыкли к этому, и они управляют этой возможностью, обеспечивая наличие адекватных ресурсов и бюджетов на месте для решения проблем на месте на месте. Несмотря на то, что затраты на дополнительные, трудовые ресурсы и оборудование на месте значительно превышают затраты, которые могли быть понесены на этапе детального проектирования, это не помешало Торговым / Субподрядчикам работать реактивно. В действительности, более высокие затраты на месте фактически помогают скрыть реальную проблему плохо детального проектирования, которое не смогло выявить и устранить проблемы на этапе детального проектирования (или «детальной координации») проекта. Если бы дизайн был детализирован до перехода на сайт, тогда можно было бы контролировать затраты и время, основанные на сайте, и значительно повысить рентабельность и даже общие расходы по проекту для клиентов.

В совокупности неспособность торговцев / субподрядчиков создать детальный дизайн с использованием лучших доступных инструментов; очевидная необходимость спешить на площадку и начать работу (в результате давления со стороны генеральных подрядчиков и клиентов); и необходимость преодоления общих задержек проекта на этапе установки (в результате давления со стороны руководителей проектов) — все это факторы, работающие против Подрядчика по торговле / субподряду. Можно было бы утверждать, что единственным элементом, который Подрядчик по торговле / субподряду может непосредственно контролировать, является «детальный проект». Если это будет игнорироваться в той степени, в которой это происходит в настоящее время, рентабельность проекта MEP (M & E) останется в лучшем случае сложной.

Таким образом, как можно видеть, по сравнению с производством или ИТ-индустрией, где существует тщательный и детальный процесс проектирования, проекты MEP (M & E) плохо проверены, поэтому существует большая вероятность того, что они потерпят неудачу. Принимая риск плохо спроектированного проекта, Торговый / Субподрядчик ставит под угрозу не только прибыль, но и его репутацию и будущий успех.

Далее: обратите внимание на нашу следующую статью «Ключ к созданию выгодных проектов MEP (M & E)», которая будет выпущена в ближайшие недели.

Заметки:

При написании этой статьи мы признаем, что есть много причин, влияющих на прибыльность и производительность, в том числе

а) выбор и обучение персонала,

б) выбор поставщиков и партнеров

в) слабое дизайнерское исполнение,

г) нереальные сроки для завершения;

e) неспособность детализировать дизайн и провести соответствующие испытания.

Эта статья касается e) неспособность детализировать дизайн и провести соответствующие испытания. В нашей следующей статье будет представлено больше информации о том, как добиться успеха в проектах MEP (M & E) — в том числе о подходе, который сейчас используется, а также о том, как отрасль отреагировала на это рациональными методами и процессами.

MEP (M & E) означает «Механика, электрика и сантехника», которые являются тремя основными направлениями и компонентами строительных услуг. MEP — это термин, обычно используемый в США и Индии, а термин M & E обычно используется в Великобритании, Австралии и Канаде. На Ближнем Востоке этот термин обычно называют электромеханическими службами.

Задержки в проектах MEP и, следовательно, склонность к превышению бюджета, продолжают преследовать строительную отрасль по дополнительным причинам.

  • Сотрудничество очень важно и должно быть реализовано на ранних стадиях, еще на стадии до концепции. Все участники, будь то архитекторы, инженеры-строители и инженеры-строители, монтажники и монтажники, должны быть на одной странице. Если команды не сотрудничают и не понимают проблемы, с которыми сталкивается каждая из них, вероятность перерасхода графика проекта будет продолжать расти.

  • Пунктуальное выполнение проектов MEP может быть обусловлено ненормальной погодой, финансированием, изменениями в нормативных документах, нехваткой рабочей силы, нехваткой материалов или изменением условий на месте, изменением заказов, необоснованными масштабами проекта, неадекватным ранним планированием и отсутствием систем управления рисками.

  • Подрядчик может дополнительно способствовать задержкам из-за отсутствия обновленных систем. Когда системы обновляются, иногда недостаточно обновить механический элемент. Возможно, также необходимо отрегулировать воздуховоды или трубопроводы, что приведет к большим задержкам.

  • Проекты могут быть жертвами нереальных, недостижимых графиков. Как правило, оборудование и накладные расходы являются дорогостоящими, требуются значительные трудовые ресурсы и, как следствие, расходы растут. Вот почему графики строительства имеют жизненно важное значение.

  1. Графики определяют планирование и последовательность проекта.

  2. Графики защищают обязательства, возникающие из-за издержек задержек.

Обязательства подрядчика в идеале должны включать подробное планирование, которое можно регулярно анализировать и оценивать.

  • Отсутствие у владельца опыта в строительстве может отрицательно повлиять на его / ее способность понимать ограничения подрядчика MEP. В таких случаях подрядчик должен быть в состоянии убедить владельца проявлять гибкость в отношении сроков или согласиться на расходы, связанные с задержкой. Один из способов решить эту проблему заключается в том, что подрядчики MEP должны обеспечить, чтобы персонал на местах был хорошо подготовлен и хорошо разбирался в задержках и причинах задержек.

  • Концептуальные проекты, предоставляемые клиентом, могут быть некондиционными и содержать много ошибок, поскольку они не учитывают конкретные требования сайта или процесса. Однако после того, как подрядчик подтвердит это, клиент попытается обвинить подрядчика во всех недостатках концептуального проекта, и, хотя оба утверждают, что работа задерживается.

  • Контракты содержат дату, когда подрядчик должен вступить во владение сайтом для проведения расследования на площадке и определения разрешительных работ. После этого начинается строительство. Во многих случаях доступ задерживается подрядчику, и это приводит к задержке начала строительства.

Что можно сделать, чтобы минимизировать некоторые из этих триггеров задержки и возникающую в результате тенденцию превышения бюджета?

1. Скоординированный процесс:

MEP дизайн должен строго придерживаться последовательности проектирования конструкции. Координация процесса на этапах проектирования и строительства облегчит более раннее участие подрядчика. Это приведет к более быстрому завершению проектов и сведет к минимуму необходимые переделки, экономя затраты.

2. Широкое использование BIM:

Многие компании уже стали свидетелями перехода от 2D CAD к технологии BIM. Ожидается, что BIM и Revit 3D моделирование будут более широко применяться во всех системах MEP. Инженерные группы могут эффективно сотрудничать, используя эту технологию, для конструирования, проектирования и решения проблем интеграции дизайна.

3. Модульная Строительство для MEP Systems:

Модульная конструкция и DfMA (проектирование для производства и сборки), как правило, наблюдается в системах на основе конструкций и сборных конструкций. С развитием технологий BIM появляется больше возможностей для производства все большего количества компонентов за пределами площадки. Это поможет сэкономить средства, потраченные на подробные этапы работы и установки сайта MEP, что поможет сократить время выполнения работ.

Если эти меры будут реализованы согласованно, приведенные выше шаги приведут к сокращению задержек и затрат. В конечном счете, инновации в отношениях, программном обеспечении и процессах необходимы для поиска новых решений и повышения эффективности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *