Новый американский урбанизм

Американские читатели будут в восторге от этого: кто-то там пытается построить новую Америку — без американцев. И, если быть более точным, это Европейский Союз (ЕС), путинская Новая Россия и капиталистический Китай, которые пытаются это сделать. Все они называют эту тенденцию «новым американским урбанизмом».

Новый американский урбанизм — это то, что городские планировщики, архитекторы, инженеры-строители, застройщики, риэлторы, оценщики и банкиры по всей территории Соединенных Штатов называют просто «урбанизмом». Это тот путь, который всем нам знаком, когда города, поселки и общины были задуманы, спланированы и построены. В этом нет ничего нового, поскольку урбанизм в Соединенных Штатах и, в меньшей степени, в Канаде, явление, восходящее к семидесятым годам. Это очень практичный способ структурирования североамериканских городов: сочетание торговых, жилых и легких промышленных районов, эффективно соединенных системой бульваров, дорог, улиц и переулков. Жилые кварталы состоят из многоцелевого жилья, объединенного со школами, спортивными центрами, широкими тротуарами и практически всем, что находится в непосредственной близости от дома.

Бизнес ведется в центральных районах города или в центральных районах города с характерным типичным горизонтом бетонных многоэтажных и малоэтажных зданий. Никто бы не подумал, что все это вызовет такой шум. Но это так. У остального мира есть три конкретные причины внезапно открыть Америку и поставить ее (снова) под микроскоп: время, деньги и экономия на масштабе. ЕС, Россия и Китай сталкиваются с общей дилеммой необходимости перемещать миллионы и миллионы людей в относительно короткие сроки и совместно использовать общий знаменатель минимизации социальных издержек и максимальной доступности.

С распадом европейских границ и быстро приближающимся исчезновением единичных национальных идентичностей, городской тенденцией во всей Европе в настоящее время является создание центров, где рабочие места перемещаются и перестраиваются. Города и поселки должны следовать за людьми, которые, в свою очередь, следуют за экономическим процветанием, где бы оно ни находилось. Поэтому крайне важно, чтобы социальная и живая нить создавалась быстро и быстро везде, где это необходимо. Назовите это логистикой капитализма, но ЕС, возможно, не сможет достичь своей желанной цели создания зоны свободного рынка с населением около 600 миллионов человек, что вдвое больше, чем в Северной Америке, если эта область не может быть должным образом связана, эффективно обслуживаться и экономически интегрироваться.

Аналогичным образом, уже более десяти лет Россия находится в процессе ослабления старой сталинской организации современной самодостаточной европейской России с одной стороны, окруженной скоплением отсталых азиатских республик, и Путин — бывший глава КГБ — теперь имеет стать по внутриполитическим причинам главным архитектором новой российской социальной интеграции. Следовательно, республика в настоящее время находится в процессе освоения отдаленных районов, таких как Северная Сибирь и Восточный Урал, и вскоре столкнется с огромной проблемой необходимости размещения, размещения, объединения и интеграции миллионов и миллионов внутренних мигрантов и работников. ,

Китай страдает от болезни, называемой «односторонним развитием»: его прибрежные районы, в которых проживает тридцать пять процентов из 1,3 миллиарда человек в Китае, увеличиваются со скоростью 10 процентов в год и делают это в течение последнего десятилетия, в то время как остальные шестьдесят пять процентов населения, живущего во внутренних районах страны, проживают в общинах, где проточная вода считается абсолютной роскошью. Китайское руководство очень хорошо осведомлено об экономическом расколе, который существует между богатыми, современными и западными городскими жителями с одной стороны и бедными, необразованными и безнадежными жителями сельской местности, а также напряженности, зависти и огромных социальных волнений, вызванных этой ситуацией. — если не решить быстро — неизбежно приведет к.

Отсюда Америка. Используя стандартизированные модели развития, городским планировщикам по всему миру пришло в голову подумать (возможно, в то же время), что американцам требуется четыре года, чтобы полностью построить, подключить, разработать, обслуживать и интегрировать с нуля стандартизированное сообщество для 30 000 человек. Это будет включать строительство дорог, виадуков, железных дорог, торговых центров, жилых домов, парков, тротуаров, улиц, освещения, школьных и спортивных сооружений, таких инженерных сетей, как электричество, телефонные линии, кабели, канализация, водопровод, небольшой аэропорт, а также как сажать деревья повсюду. Кроме того, типичное время строительства жилья в Соединенных Штатах, считая от рытья ямы в земле до выдачи ключей владельцу, составляет пять с половиной месяцев. Используя те же стандартизированные модели, но применяемые к различным методам строительства и застройки, западным европейцам потребуется семь лет для достижения той же цели, при этом среднее время строительства жилья составляет около одного года. Русским потребовалось бы почти десять лет, чтобы сделать то же самое, с типичным временем строительства жилья в один год, и данные недоступны для китайцев — но, по общему мнению, им потребуется больше времени, чем русским, чтобы построить этот модельный город в сельская местность.

Более того, иностранцы особенно любят североамериканские города, поселки и микрорайоны — это экономия от масштаба: чем больше вы строите, тем дешевле она становится. И, естественно, тот факт, что экологические проблемы имеют первостепенное значение, особенно в Канаде. На самом деле настолько, что европейцы объединились вместе не в Стокгольме, чтобы составить, ну … Стокгольмская хартия, фактически, где Совет по европейскому урбанизму официально утвердил в качестве своей миссии цель сохранения и сохранения благосостояние и интеграция нынешнего и будущих поколений путем быстрого и смешанного строительства городов, поселков и деревень с использованием архитектурных линий, методов строительства, планирования и управления по образцу американских городов.

Кажется, в наши дни кто-то ест много критики …

Луиджи Фраскати