Мезотелиома — Поймай это рано, чтобы избежать больших неприятностей — Строительство

Мезотелиома — Поймай это рано, чтобы избежать больших неприятностей

Мезотелиома является относительно редкой формой рака, при которой раковые клетки развиваются в мезотелии — защитном мешочке, который покрывает большую часть внутренних органов организма. Как и большинство видов рака, раннее выявление мезотелиомы значительно увеличивает шансы победить болезнь.

Но раннее выявление более сложно с мезотелиомой, потому что он имеет длительный период покоя 30 или 40 лет, в котором рак остается довольно неактивным и вызывает очень мало симптомов. Когда болезнь переходит в активную фазу, она быстро распространяется на внутренние органы, такие как легкие, сердце и органы брюшной полости. В его активной фазе очень трудно лечить успешно, потому что это развивается и распространяется так быстро.

Причины мезотелиомы

Мезотелиома была на виду только несколько лет назад. У него очень специфическая причина — воздействие асбеста. И опасности воздействия асбеста не были широко признаны до 1970-х и 80-х годов, когда его серьезные последствия для здоровья уже нельзя было игнорировать.

Как это часто бывает в случаях, связанных с коммерческими продуктами с вредными побочными эффектами, было огромное сопротивление признанию его опасностей. В случае асбеста это был продукт, который обладал некоторыми очень важными свойствами, что делало его идеальным для применения в изоляции.

В первой половине прошлого века вплоть до середины 1970-х годов асбест был материалом по умолчанию, используемым для замедления теплопередачи в зданиях, машинах, тяжелом оборудовании и широком спектре коммерческих применений. Поскольку асбест был обильным и недорогим, его широко использовали в строительных изделиях, таких как домашняя теплоизоляция, пол, потолок и черепица. Он также использовался в широко распространенных коммерческих продуктах, таких как тормозные накладки и изоляция труб.

Это означало, что миллионы людей ежедневно контактировали с асбестом. А поскольку последствия воздействия асбестового волокна часто не проявляются в течение 30 или 40 лет после продолжительного воздействия, часто не возникает непосредственного риска для здоровья.

Это было особенно важно в случае рабочих, которые добывали и обрабатывали асбест. Хотя рабочие регулярно заболевали и часто имели преждевременные, мучительные смерти, длительный период покоя мезотелиомы затруднил установление связи с асбестом.

Даже кратковременное воздействие асбеста вызовет мезотелиому

Как правило, вероятность развития этой формы рака напрямую связана с продолжительностью воздействия асбеста. Риск для здоровья также увеличивается с интенсивностью воздействия асбеста.

Тем не менее, воздействие всего лишь один или два месяца может привести к мезотелиоме 30 или 40 лет спустя. В возрасте 48 лет члену канадского парламента Чаку Стрэлу недавно был поставлен диагноз мезотелиома, и он проследил причину смены тормозных колодок на каротажном оборудовании после окончания средней школы. Случай Strahl's — хороший пример того факта, что у Мезотелиомы есть период задержки где-нибудь от 20 до 50 лет. Как и тысячи других, он заболел этой болезнью еще долго после воздействия асбеста.

Симптомы мезотелиомы

Из-за своего длительного периода покоя мезотелиома часто не обнаруживается до тех пор, пока не перейдет в активную агрессивную стадию. Мезотелиома плевры — рак слизистой оболочки легких — вызывает одышку или хронический кашель. К сожалению, эти симптомы можно легко принять за аллергию или простуду.

Фактически, мезотелиома плевры часто обнаруживается случайно, когда пациенты думают, что у них есть одно из этих более распространенных заболеваний. Другие симптомы мезотелиомы плевры могут включать боль в груди, хронический кашель, одышку, усталость, хрипы, хрипоту, потерю веса или кровь в мокроте из легких при кашле.

Мезотелиома брюшины поражает слизистую оболочку желудка и кишечника и, как правило, столь же опасна. Симптомы мезотелиомы брюшины включают боль или отек в животе, потерю веса, непроходимость кишечника, анемию и лихорадку.

Лечение мезотелиомы

К сожалению, к тому времени, когда большинство зараженных людей осознают, что у них есть мезотелиома, она перестает быть спящей и становится чрезвычайно агрессивной. Как только он больше не находится в состоянии покоя, этот тип рака может быстро распространиться, и его почти невозможно остановить.

Несмотря на то, что существуют способы лечения, позволяющие пациенту чувствовать себя комфортно, в настоящее время не существует лекарства от мезотелиомы, и до 75% людей, у которых развивается это заболевание, погибают в течение одного года. Остальная часть может продлиться до дополнительных шести месяцев.

Среди методов лечения, которые используются для уменьшения последствий заболевания, — кислород, постуральный дренаж и обезболивающие. Испытывается широкий спектр подходов к лечению, от попыток укрепить естественную иммунную систему организма до генной терапии, которая пытается решить проблему на уровне ДНК. Гомеопатия, травы и иглоукалывание также используются. Но ни одна из них еще не доказала свою эффективность, когда болезнь достигает агрессивной стадии.

Учитывая в целом плохой прогноз для людей, которые вовремя не подхватили болезнь, раннее выявление является лучшей защитой от мезотелиомы. Если вы работали в такой отрасли, как строительство, или подозреваете, что могли подвергнуться воздействию асбеста, будьте внимательны к симптомам и немедленно обратитесь к врачу. Как и при всех формах рака, обнаружение мезотелиомы на самой ранней стадии значительно увеличивает ваши шансы на выживание.