Краткая история Парижского оперного театра: Дворец Гарнье

Многочисленные здания служили домом Парижской оперы[Французский:[Французский:[French:[French:Опера де Пари]с тех пор, как Людовик XIV основал компанию в 1669 году. Тем не менее, ни один из них не захватил богатство формы искусства, как во дворце Гарнье. Здание, открытое в 1875 году, неофициально названо в честь его дизайнера Шарля Гарнье, хотя его первоначальное официальное название было Национальной академией музыки. Архитектура отражает стиль нео-барокко (возрождение барокко), который разделяют другие важные мировые достопримечательности, в том числе Бургтеатр в Вене, бани Сечени в Будапеште и дворец Акасака в Токио.

Во время правления Наполеона III в период, известный как Вторая империя, монарх взял на себя огромную задачу по преобразованию Парижа в город мирового класса с широкими бульварами, доминирующими структурами и множеством новых парков. Он поручил гражданскому планировщику барону Осману внести большинство этих изменений, в том числе создать новый дом для Парижской оперы. В 1858 году участок земли в 9-м округе был расчищен для размещения этого массивного сооружения, и строительство началось в 1862 году. В то время дом предназначался для использования в качестве дополнительного сооружения для предоставления опер и балетов. Тем не менее, главный парижский дом оперы — Salle Le Peletier — был разрушен пожаром в 1873 году, что вызвало необходимость скорейшего завершения строительства этой структуры.

Было много неудач в этой задаче. Выбранная территория была заболоченной и содержала подземное озеро, для которого потребовалось восемь месяцев непрерывного слива. Вторая империя исчезла из-за катастрофических результатов франко-прусской войны [1870-71]и политический климат во Франции, последовавший сразу за конфликтом, вряд ли способствовал расходам огромных сумм на государственные проекты. Но несмотря на слухи о том, что строительство будет прекращено, Гарнье и его команда закончили работу в 1874 году.

Одним из наиболее характерных архитектурных элементов дворца Гарнье является наличие восьми бронзовых бюстов между колоннами на фасаде здания. Каждый изображает важного классического композитора: В. А. Моцарта, Джоакино Россини, Д. Ф. Э. Обер, Людвиг ван Бетховен, Джакомо Мейербер, Фроменталь Халеви, Гаспаре Спонтини и Филипп Куино.

Торжественная церемония открытия 15 января 1875 года включала отрывки из двух опер, которые были чрезвычайно популярны в старом доме — Halévy's La Juive и Мейербер Les Huguenots — а также сцена из балета Ле Корсар, с музыкой Лео Делиба. Остальные годы 19-го века были чрезвычайно важными для Парижской оперы и Пале Гарнье. Французские композиторы, такие как Жюль Массне и Шарль Гуно, пользовались огромным успехом во всей Европе и во всем остальном мире оперы, и многие из их основных произведений были представлены во Дворце Гарнье. Этот список включает в себя Массне Ле Рой де Лахор [1877], Ле Сид [1885] а также Таис [1894]плюс ревизия Гуно двух предыдущих работ, специально предназначенных для размещения гораздо больших размеров дома: Сафо [1884] а также Ромео и Джульетта [1888],

Зал Пале Гарнье вмещает 2200 посетителей, с гигантской сценой, в которой могут разместиться более 400 певцов и неформальных зрителей. Здание включает в себя несколько высоко украшенных помещений, предназначенных для того, чтобы произвести впечатление на операторов и публику, в том числе гранд-фойе с мраморным полом, украшенное резными колоннами и изысканными люстрами, и повсюду сусальное золото. В 1964 году русско-французский художник Марк Шагал представил картину для украшения потолка, выполненную по круговой схеме, чтобы обтягивать массивную люстру, которая доминирует над зрительным залом. Область за кулисами состоит из нескольких уровней, на которых машины поднимают и опускают целые этажи наборов, чтобы ускорить смену декораций от одного производства к другому, а также действие за действием во время представления.

Сегодня большинство производств Opéra National de Paris (как теперь известна компания) происходит в L'Opéra Bastille, которая открылась в 1989 году через город в 12 округе на месте бывшей железнодорожной станции Бастилии. Этот театр вмещает 2700 человек и построен в очень современном архитектурном стиле. Дворец Гарнье сейчас используется в основном для балетных спектаклей, хотя в течение сезона здесь проводятся оперные постановки.