Как сделать выбор между дошкольными учреждениями Монтессори, Прогрессивной, Традиционной, Вальдорфской или Реджо-Эмилийской

Типы дошкольных учреждений, из которых можно выбрать

Когда я отправил свою дочь в детский сад, я хотел создать наиболее благоприятную для меня обстановку. Я выбрал замечательную прогрессивную программу в центре Манхэттена. Несколько лет спустя, когда мы брали интервью в центре города для школы для выборочной девочки, начальник приемной комиссии сказал мне, что, когда там будут давать интервью моей дочери, они будут проверять ее. Она должна была рисовать круги, квадраты, треугольники и прямоугольники. Мои глаза широко открылись в шоке, и я сказал: «Но моя дочь не знает, как их рисовать!» Она посмотрела на досье моей дочери и сказала (довольно шутливо): «О, да, твоя дочь ходила в одну из тех игровых школ в центре города».

Я был обижен, что она смотрела на школу, которую я так любил таким образом. Но что я мог сделать? Тем временем я столкнулся с соседкой, которая отправила ее дочь в необычный традиционный детский сад на окраине города. Она подавала свою дочь в школу той же девочки. Поэтому я сказал ей: «Угадай, что! Дети должны будут рисовать круги, квадраты, треугольники и прямоугольники, чтобы войти». Моя соседка сказала: «О, Эрика может это сделать. Они провели целый месяц в форме в ее школе». Фактически, Эрика произвела целую книгу форм для каждой крупной фигуры (включая бриллианты!) В течение этого подразделения.

Поэтому, когда вы выбираете детскую школу для своего ребенка, какой бы тип школы вы ни выбрали, помните, что в конце есть тест, если вы хотите частную школу или одаренную программу. Даже если вы отправите своего ребенка в обычный детский сад, он все равно будет проверен в самые первые дни на предмет размещения в группах с медленными, средними и продвинутыми способностями. Некоторые школы готовят детей к этим тестам, а другие нет. Честно говоря, я бы, наверное, выбрал ту же самую прогрессивную школу, которую выбрал, несмотря ни на что, потому что нам это нравилось. Но хотелось бы, чтобы я с самого начала понимал, что в конце будет важный тест, и если бы детский сад не подготовил моего ребенка, мне пришлось бы это делать.

Вот пять наиболее распространенных типов или философий дошкольных учреждений, которые вы увидите — Монтессори, Прогрессив, Вальдорф и Реджио Эмилия.

Не имеет значения, смотрите ли вы дошкольное учреждение в церковной, храмовой, кооперативной, частной или государственной программе — все они, вероятно, приняли один из этих подходов к образованию.

Монтессори

Лично я люблю школы Монтессори и призываю вас посетить одну из них и убедиться в этом самим. Мало того, что дети учатся многому, их учат не начинать новый проект, пока они не выбросят материалы, над которыми работали. Моя дочь всегда была в беспорядке, и мне было бы интересно, если бы ее не было, я бы отправил ее в школу Монтессори, когда она была очень маленькой.

Мари Монтессори открыла свои школы в начале 20-го века, чтобы обучать детей с тяжелой отсталостью. Материалы, которые она создала, были настолько эффективны, что позже они использовались с обычно умными детьми.

Целью Монтессори является установление независимости, самооценки и уверенности в ребенке, способствуя обучению в его собственном темпе.

В классе Монтессори основное взаимодействие происходит между ребенком и материалами, а не учителем и детьми. Сначала учитель демонстрирует детям правильное использование каждого набора материалов. Затем ребенок может вынуть материалы, положить их на коврик и использовать их, как учил ее учитель. Когда она заканчивает, она убирает это перед началом другого проекта. Акцент делается на самостоятельном обучении.

После того, как учитель продемонстрирует использование материалов, дети работают с ними индивидуально или в небольших группах. При таком уровне индивидуального обучения дети с задержками в обучении или одаренные дети часто преуспевают в классе Монтессори.

Материалы, используемые в классе Монтессори, построены вокруг трех областей. 1) Практические жизненные навыки (складывание рубашек, завязывание шнурков); 2) Сенсорная (обработка геометрических фигур, помещение блоков в правильные отверстия) и; 3) Язык и математика (обработка букв и цифр наждачной бумагой, подсчет бус на длинной цепочке). Как вы можете себе представить, дети многому учатся по этой программе — цифры, буквы, сложения, вычитания, практические жизненные навыки, информация и многое другое.

Класс Монтессори обычно очень светлый, теплый и гостеприимный. Обычно есть несколько учебных центров, где дети могут исследовать с помощью практических, тактильных материалов.

Дети имеют смешанный возраст, обычно от трех до шести лет, причем старшие дети помогают младшим. Детям предлагается работать в своем собственном темпе и строить свои собственные знания. Когда они выходят из Монтессори, они сотрудничают, организованы, уважают работу других детей и могут работать независимо.

Прогрессивный (a.k.a. Развивающая, ориентированная на ребенка, модель Bank Street)

Это программа, которую я выбрал для своих детей, и нам она понравилась. Здесь философия заключается в том, что дети должны исследовать и учиться через воображаемую игру, искусство и строительство блоков. Прогрессивная классная комната обычно создается как серия «центров», где обучение может проходить с использованием открытых материалов. Это может быть игровая зона в стиле фэнтези, группа мольбертов с краской, угол блока, водный стол, область головоломки и многое другое. Учителя устанавливают эти условия в ответ на то, что, по их мнению, интересует детей. Они перемещаются между областями и поощряют детей реализовывать свои собственные проекты и идеи в этих центрах. Игра считается «работой» детей и воспринимается всерьез.

Здесь нет заранее спланированной учебной программы, которой следуют дети. Поскольку учителя следуют примеру детей, то, что дети учатся из года в год и между утренними и дневными занятиями, может быть различным. Дети работают в своем темпе, учатся через игру. Взаимодействие между детьми, а не между детьми и материалами (как в случае с Монтессори). Ни при каких условиях дети не должны изучать какие-либо особые навыки. На самом деле, конкретное обучение через обучение осуждается. Это объясняет, почему у моей дочери не было «единицы» на фигурах — это просто не было сделано в прогрессивной школе.

Социальное взаимодействие между детьми очень важно в прогрессивном классе. Много говорят о «сообществе». Разделение между ребенком и родителем рассматривается как важный шаг в развитии, и на это тратится много времени и энергии. Атмосфера неформальная. Дети часто называют учителей по имени, и вы никогда не найдете форму в таких программах. Школа обычно более спокойна, когда ребенок должен пройти туалет.

Дети, которые посещают прогрессивные школы, обычно более независимы, любопытны, креативны и могут задавать вопросы. Они часто получают более высокие баллы на тестах решения проблем и любопытства, но ниже на тестах IQ. Если ваш ребенок должен будет пройти тестирование в частной школе или одаренной программе после посещения прогрессивной школы, вы должны быть уверены, что он приобрел все способности, которые оценят тесты IQ.

В традиционном классе есть структурированная учебная программа с конкретными целями для детей. Цели построены вокруг обучения детей математике, буквам, цифрам, звукам, формам, решению проблем, классификации, аудированию и многому другому. Беседа вокруг уровня грунтовых вод, скорее всего, будет направлена ​​учителем, а не детьми. Здесь учителя инструктируют, направляют, объясняют и организуют каждый урок. Дети учатся у своих учителей вместо собственного исследования.

В этом классе все дети, вероятно, будут одновременно выполнять одну и ту же деятельность. Например, в День Благодарения все они могут поработать над тем, чтобы собрать готовую конструкционную бумагу вместе, чтобы сделать индейку. Акцент будет сделан больше на готовом продукте, чем на процессе. Если вы пойдете в класс и увидите доску объявлений с 20 соответствующими индюками, вы, вероятно, находитесь в традиционной школе. В школе такого типа дети могут работать с рабочими листами для изучения математики и письма. Особое внимание уделяется готовности к школе.

Конечно, может быть период свободного выбора, но больше внимания уделяется формальному обучению. Дети называют учителей миссис Х или мисс Y. Вы можете найти форму или дресс-код в школе такого типа. На традиционной программе они будут строго следить за тем, чтобы ваш ребенок проходил туалет в возрасте до трех лет. Исследования показали, что дети, которые посещают традиционные школы, менее агрессивны по отношению к сверстникам, более ориентированы на задачи и лучше справляются с тестами IQ и достижений. С другой стороны, они демонстрируют меньшую самостоятельность и инициативность, их игра не настолько оригинальна, и они ниже по тестам на креативность.

Вальдорфские школы

Программы Вальдорфа, разработанные Рудольфом Штайнером в 1919 году, направлены на обучение всего ребенка — «голова, сердце и руки». В классных комнатах тепло и по-домашнему, творческая игра — это порядок дня, с большой долей командной работы и сообщества. Учитель остается в одном классе с дошкольного до восьмого класса, что приводит к прочным отношениям, когда учитель действительно знает вашего ребенка.

Обучение — это руки, кулинария, художественные проекты, рассказывание историй, пение, кукольные спектакли, переодевание и игры. В первые годы учебы в школе не уделяют особого внимания, так как готовность к чтению начинается в детском саду, а фактическое обучение начинается в первом классе. «Основные уроки» преподаются по 1,5–3 часа в день, причем каждый предметный блок длится от 3 до 5 недель. Таким образом, дети изучают программу как можно глубже и ярче. Мероприятия, которые рассматриваются во многих школах как дополнительные, являются основой философии Вальдорфа — искусство, садоводство и иностранный язык. В первые годы, много обучения происходит через искусство против чтения лекций и заучивания. Все дети вяжут и играют в диктофон.

В первые годы вальдорфские школы не пользовались учебниками. Вместо этого у детей есть свои «основные учебные пособия», которые они заполняют в течение года, записывая свой опыт. Позже, учебники введены для определенных классов, таких как математика и грамматика. Оценки не начинаются до средней школы. Вместо этого учителя пишут подробные отчеты о развитии и прогрессе каждого ребенка.

Использование электронных средств массовой информации маленькими детьми, особенно телевидением, не рекомендуется в вальдорфских школах.

Реджио Эмилия Школы

Лорис Малагуцци основал подход Реджио Эмилия в итальянском городе Реджио Эмилия. Журнал Newsweek приветствовал их в лучших дошкольных учреждениях мира в 1991 году. Их подход рассматривает детей как компетентных, находчивых, любопытных, творческих и изобретательных.

В школе Реджио Эмилия педагоги придают большое значение внешнему виду и ощущению классной комнаты, которую часто называют «третьим учителем». Цель состоит в том, чтобы создать комнату, которая будет красивой, радостной, привлекательной и стимулирующей. На выставке представлены детские работы, а также коллекции листьев или камней, которые они собрали во время экскурсий. Есть естественный свет, растения, зеркала, фотографии и детские работы, чтобы привлечь внимание. Различные центры расположены по всему классу. Они посвящены драматическим играм, искусству, письму, песку / воде, чтению, математике, манипуляциям, блокам и науке. Много идей уходит на дизайн классной комнаты Реджио Эмилия, чтобы поддержать их мультисенсорный подход к обучению.

После того, как учитель организует класс так, чтобы у него было много возможностей, она приглашает детей заняться поиском и решением проблем. Наблюдая за детьми, она узнает, что их интересует, и использует эту информацию, чтобы выступить в качестве ресурса для них, задавая им вопросы, обнаруживая их идеи, помогая им составлять гипотезы и теории для проверки. Там нет заранее установленного учебного плана. Учителя и родители рассматриваются как партнеры в обучении с детьми. Учителя документируют обсуждения, замечания и действия детей с помощью заметок, видео и фотографий. Это делает обучение видимым, помогает родителям понять, что делают их дети, учителя лучше понимают детей, а дети видят, что их работа ценится.

Долгосрочные проекты появляются из спонтанных игр и исследований с детьми. Они могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. В зависимости от интересов детей, темы для проектов решаются (с учетом вклада детей). Учителя приносят детям материалы, книги, вопросы и возможности для дальнейшего изучения темы. Исследование может происходить посредством экскурсий, обсуждения, рисования, скульптуры, кукольного искусства, драмы, теневых и драматических игр и письма.

Комбинированные школы

Некоторые школы используют смесь подходов, упомянутых выше. Вы могли бы найти программу, использующую «лучшее» Монтессори, и в то же время тратить много времени на разделение и социализацию, чего бы не сделала чистая школа Монтессори. Некоторые очень структурированные и традиционные школы добавят несколько элементов прогрессивного в свою программу и скажут, что это комбинированная школа. Это не было бы по-настоящему комбинированным подходом, если бы учителя не позволяли академической работе развиваться из интересов детей.

Как узнать, какой философии образования придерживается школа? Посмотрите на их материалы. Спросите, когда вы посещаете. Но больше всего соблюдайте, когда вы посещаете. Многие школы очень четко знают, кто они и какую философию они придерживаются. Другие режиссеры скажут вам, что они представляют собой смесь прогрессивного и традиционного, но когда вы наблюдаете, вы ясно увидите, что это один или другой.

Дети, посещающие традиционную или Монтессори-школу, с большей вероятностью «закончат» с типами навыков, которые будут искать частные школы. Традиционные школы обучают навыкам, а материалы Монтессори пригодны для того, чтобы дети самостоятельно изучали эти навыки. Это не значит, что дети, посещающие прогрессивную школу, школу в Вальдорфе или Реджо-Эмилии, не приобретут эти навыки в рамках программы — многие это делают. Но если ваш ребенок этого не делает, вам не будет звонить директор, который поднимает красный флаг, чтобы ваш ребенок не мог рисовать круги, квадраты или треугольники. Эти директора считают, что дети будут учиться этим навыкам, когда им будет интересно и лучше развиваться.

Один подход не обязательно лучше другого. Я рекомендую вам посещать школы каждого типа и определять, какие из них вам подходят лучше всего. Вы можете решить, что ваш ребенок лучше всего подходит для традиционного или Монтессори-образования. Есть и другие факторы, которые вы захотите учесть при выборе дошкольного учреждения, но, сначала изучив различные философии, вы сможете исключить типы школ, которые не подходят вашему ребенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *