Ипотечная кредитная лотерея

Недавно я разговаривал с оценщиком кредита, и он заявил о странной ситуации, которая стоила покупателю многих сотен фунтов в качестве комиссионных.

Оценщику (Бобу) отправили инструкцию по оценке ссуды на недвижимость в викторианском доме на юге Англии. При осмотре Боб отметил, что заднее крыло кухни / ванной комнаты здания было построено в форме полукрипа, обычного для периода в этом районе. Технически эта часть дома была ниже пригодного для жилья стандарта, несмотря на то, что эти стены были защищены от атмосферных воздействий снаружи и установлены внутри с дозатором. Соотношение некондиционной стены и пустотелых стеновых стен составляло около 20%.

Боб подготовил свой отчет в соответствии с Руководством для оценщиков Кредитной компании, и они приняли его и предложили клиенту финансирование займа покупателю соответственно.

Боб не знал об этом, так как его отчет рассматривался, и покупатель решил сменить кредиторов на более высокую процентную ставку, только что объявленную компанией B. Через десять дней Боб, по чистой случайности, получил инструкцию снова оценить тот же дом.

Боб подготовил еще один отчет. Однако этот второй отчет сильно отличался от его предыдущего доклада. Во втором отчете просто говорилось, что дом не соответствовал критериям Руководства для оценщиков Кредитной компании и был отклонен как приемлемый уровень безопасности. Другими словами, кредит не может быть предложен.

Причиной этого изменения в адекватности безопасности было то, что конструкция стены была не соответствующей стандартам, а Кредитная компания не предоставляла кредиты на нестандартных формах строительства.

За два осмотра Бобу заплатили 400 фунтов стерлингов. Клиент заплатил более 700 фунтов стерлингов в общей сумме заявки на ипотеку. Агенты по недвижимости в цепочке собственности потеряли много тысяч фунтов из-за потери комиссионных. Разорванный эффект вызвал у этих и многих других людей огромную потерю дохода, пустую трата времени и усилий, а также связанный с этим стресс и разочарование.

Кто был виноват в этой странной ситуации?

Это может быть нетрадиционно, но я считаю, что это массовые кредитные компании. Совет по ипотечным кредиторам, орган, который регулирует кредитование, позволяет отдельным компаниям иметь право на использование различных критериев кредитования, является удовлетворительным, даже если общественности не сообщают об этой жизненно важной политике.

Я уверен, что каждый Кредитор где-то мелким шрифтом обязан опубликовать свои ведущие критерии, и поэтому «они не виноваты в том, что клиенты предпочитают не читать данные им условия кредитования».

Так что же можно сделать в этой странной ситуации?

Это легко, но кажется, о чем всегда говорят, но никогда не заканчивают. Как насчет того, чтобы мы должным образом регулировали деятельность агентов по недвижимости, включая введение стандартных экзаменов по учебному плану, который включает в себя критерии признания строительства и общие вопросы соответствия недвижимости критериям Lenders Valuer Manual. ИЛИ ЖЕ …….

Совет ипотечных кредиторов должен был предоставить право выдавать только один набор критериев кредитования всем оценщикам от имени всех кредиторов.

Любая система, существующая в настоящее время, которая делает упор на необученном обычном члене общественности для решения вопросов технического характера конструкции, является в корне ошибочной и несправедливой.

Я считаю, что Бюро добросовестной торговли не выполняет своих обязанностей по обеспечению эффективного мониторинга и регулирования на рынке, который хорошо известен своими протекционистскими и монополистическими тенденциями, действующими против наилучших интересов потребителя.

Я также полагаю, что Королевский институт дипломированных оценщиков слишком долго скрывал свою волокиту, чтобы принять реальные проблемы, стоящие перед ним: почему они не признали этот простой фундаментальный недостаток рынка, который ставит их членство в довольно странные отношения с конечным клиентом Покупатель дома.

Между прочим — если бы в схему Home Information Pack было включено обследование продавцов (например, система, которая в настоящее время работает в Шотландии), то ничего подобного не было бы возможно. Ну что ж, мы не можем ожидать слишком многого от слабого правительства и менее чем беспристрастных регуляторов рынка, не так ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *