Холодная война: взгляд на мифы и реальность Берлина

Я возьму вас в увлекательное путешествие через время, когда Мир полностью отличался от сегодняшнего, путешествие, которое, я надеюсь, вам понравится.

10. Доступ в Западный Берлин.

Во время холодной войны Берлин был разделен на четыре сектора. Запад контролировали французы, англичане и американцы, а Восток контролировал Советы. Расположенный в самом сердце Восточной Германии Западный Берлин был соединен с Западной Германией тремя основными маршрутами снабжения. Берлинский транзитный коридор представлял собой автобан, который пролегал от контрольно-пропускного пункта Альфа в Хельмштедте, Западная Германия, до контрольно-пропускного пункта Браво на границе Восточная Германия / Западный Берлин. Железнодорожная сеть Берлина — британский поезд направлялся в Брауншвейг и обратно. Французский поезд отправлялся в Париж и обратно, а Американский поезд направлялся во Франкфурт и обратно. Наконец-то появились берлинские воздушные коридоры.

Путешествие по Берлинскому транзитному коридору было увлекательным. Приближение к границе было похоже на научно-фантастический фильм. Ряд за рядом мощных фонарей загорелась ничейная земля и часовые башни. Советские пилотируемые контрольно-пропускные пункты предоставили мне возможность, когда я был ребенком, определить звание, звание и спортивные медали советских часовых. Берлинский проездной документ содержал все имена тех, кто путешествовал в автомобиле. Он был написан на английском, французском, немецком и русском языках. Единственные два места, где солдатам союзников и их семьям было разрешено остановиться в Восточной Германии, находились на контрольно-пропускных пунктах, контролируемых Советским Союзом.

9. Берлинер Фернсехтурм.

Берлинская телебашня является культовой достопримечательностью, которая находится прямо в Восточном Берлине. Советская / восточногерманская пропагандистская машина всегда была в игре, и история этого здания не была исключением. Строительство началось в 1965 году и было завершено в 1969 году. Оно было высотой 356 метров и было признано четвертым самым высоким отдельно стоящим зданием в Европе. Старая история о холодной войне предполагает, что папа Павел VI выделил правительству Восточной Германии миллионы долларов на строительство церквей. Правительство Восточной Германии возглавлял Вальтер Ульбрихт. Ульбрихт решил, что деньги нужно потратить на телебашню.

Поэтому, когда строительство башни было завершено в 1969 году, ее увидели 3 миллиона человек. Когда солнце светит на стальной купол на вершине башни, в отражении появляется крест. Ходят слухи, что планировщики не знали об этом гениальном творении. Жители Берлина прозвали башню «Месть Пап».

Berliner Fernsehturm по-прежнему набирает силу, предоставляя туристам возможность увидеть великолепный город с высоты птичьего полета. На вершине находится кафе, которое вращается дважды в час и находится чуть ниже смотровой площадки. Это не место, где можно поесть для тех, кто боится высоты.

8. BRIXMIS & SOXMIS.

Миссия главнокомандующих британцев при советских вооруженных силах в Германии и миссия советских учителей были в двух словах «уполномоченными шпионами». В состав BRIXMIS входили офицеры и сержанты, обученные распознавать различные типы советских доспехов и частей. Они работали в своем штабе в Потсдаме, Восточная Германия. Путешествуя небольшими командами, как правило, в Range Rovers или Opel Senators, они были известны как «Tour Cars». Экскурсионные машины были отмечены желтой табличкой с номером, номером и флагом Союза.

Туры привели команды BRIXMIS по всей Восточной Германии на полигоны сил Варшавского договора. Часто пересекая границу дежурства, операторы BRIXMIS отправлялись в этот дополнительный двор, чтобы получить фотографию нового образца советской брони.

SOXMIS работал в аналогичном формате, работая на черных автомобилях Lada в Западной Германии и Западном Берлине, несколько менее роскошных из своих британских коллег. Британским солдатам и их семьям было рекомендовано сообщать о советских туристических автомобилях. Если я правильно помню, номер Херфорда был военным 2222 года.

Военные Франции и США также выполняли миссии на Востоке. Если вы интересуетесь историей холодной войны, есть множество книг на эту тему. Миссии буквально приняли участие в игре в прятки времен холодной войны.

7. Штази.

Тайная полиция Восточной Германии была безжалостной и боялась. Приблизительно 13 миллионов жителей жили в Восточной Германии и около 900 000 были наняты Штази в той или иной форме. Это был большой случай «Большого брата» и паранойи.

Штази развивались из аппарата внутренней безопасности и полиции, созданного в советской зоне оккупации в Германии после Второй мировой войны. Закон об учреждении министерства, предшественником которого был Комиссариат 5 (по образцу советского КГБ), был принят восточногерманским законодательным органом 8 февраля 1950 года, через четыре месяца после создания Германской Демократической Республики. Штази, формальная роль которых не была определена в законодательстве, несла ответственность как за внутриполитический надзор, так и за иностранный шпионаж, и его контролировала правящая Социалистическая партия единства. Его штат был вначале довольно небольшим, и его основными обязанностями были контрразведка против западных агентов и подавление последних пережитков нацизма. Однако вскоре Штази стали известны похищением бывших восточногерманских чиновников, покинувших страну; многие из тех, кто был насильственно возвращен, были казнены. Источник Британская энциклопидия

Любой телефонный звонок, сделанный резидентом, автоматически записывался, если звонок был на определенном расстоянии. Жилые квартиры были прослушены, и, как минимум, одна квартира принадлежала Штази и использовалась в качестве разведывательной камеры.

Было рекомендовано сообщать о любых подозрительных действиях, предпринятых вашим соседом, в противном случае это может привести к тюремному заключению.

Миллионы файлов были созданы Штази на своих граждан. На сегодняшний день почти 2 миллиона человек просмотрели записи, которые хранились на них. Ирония в этой организации заключается в том, что она все еще действовала менее 25 лет назад. Леденящий музей Штази был открыт для публики и находится в Берлине.

8. Сбор информации.

Спецслужбы пойдут на все, чтобы собрать информацию. В этом списке вам будет интересно узнать, что им предоставили информацию бесплатно.

Из-за того, что Восточная Германия была коммунистической страной, жители Запада, включая войска союзников и их семьи, наслаждались дешевыми покупками в Восточном Берлине. Фарфор можно было купить по дешевым ценам. Такова была ценность обедов в Восточном Берлине, общественные функции часто организовывались комитетами жен британских солдат.

Жены путешествовали через Восточный Берлин через контрольно-пропускной пункт Чарли и наслаждались дешевой едой и алкоголем. Ходят слухи, что Штази и КГБ прослушивали официантов, столы и комнаты отдыха для сбора разведданных. Жены часто имели бы синдром «потерять губу» после нескольких бокалов вина. В свою очередь, фрагменты информации будут пропущены, перехвачены и проанализированы специалистами. Даже самые маленькие объемы информации были бесценны. То, что казалось невинной социальной функцией, превратилось в информационный золотой рудник для восточных разведывательных служб. Я уверен, что любая из хороших жен, которые читают это, будет смеяться над этим сегодня, в то время это было серьезное дело. Мне никогда не нравилась восточно-немецкая ресторанная еда, особенно дешевая имитация черной газированной газировки.

7. Советы на Западе.

Я уже коснулся SOXMIS. Несмотря на контроль над Восточным Берлином, Советы также имели постоянное местоположение на западе города. Бранденбургские ворота — одно из самых знаковых зданий в мире, оно находится между рейхстагом и местом, где раньше стоял контрольно-пропускной пункт Чарли. Во времена разделенного города Бранденбургские ворота располагались на востоке в нескольких сотнях ярдов от Берлинской стены.

С запада можно медленно подъехать к Берлинской стене и подойти к Бранденбургским воротам. Слева — два советских танка времен Второй мировой войны, которые стали памятником для всех советских солдат, которые погибли на улицах в результате уличных боев в 1945 году. Охранять эти танки представляли два церемониальных советских стража.

Ходят слухи, что однажды остановился автомобиль, и советские часовые сфотографировались. Помните, что это время, когда цифровая фотография не была изобретена. В результате остановка в транспортном средстве была полностью запрещена.

Советский мемориал на Западе был еще одним напоминанием о мрачном прошлом городов и проверкой реальности того, что действительно происходила «война денег». В детстве я помню, как мои родители катались по достопримечательностям Берлина. Когда я сидел в задней части машины и смотрел на двух советских часовых, я часто задавался вопросом, кто они. Вероятно, думали о том, чтобы оказаться в тепле.

6. Тойфлесберг.

Расположенный в районе Шарлоттенберг Западного Берлина, Теуфельсберг или Чертов холм был создан человеком. В 1945 году Берлин был просто морем разбитых зданий. Миллионы тонн щебня были перевезены, и многие из них оказались в месте, которое сейчас известно как Тойфельсберг.

Его происхождение само по себе не делает Тойфельсберг уникальным, поскольку в Германии есть много похожих рукотниковых руин (см. Шуттберг) и других разрушенных войной городов Европы. Любопытство начинается с того, что похоронено под холмом: никогда не законченный нацистский военно-технический колледж (Wehrtechnische Fakultät), разработанный Альбертом Шпеером. Союзники пытались использовать взрывчатку, чтобы разрушить школу, но она была настолько прочной, что покрыть ее обломками оказалось проще. В июне 1950 года магистрат Западного Берлина решил открыть на этом участке новое место для вывоза щебня.[1] Удаление было запланировано на 12 000 000 м3 (16 000 000 кубических метров). Википедия

Teuflesberg имел две основные функции: это была зона отдыха для публики, а также глаза и уши западной разведки. В 1961 году разведывательные службы союзников провели операции с вершины холма. Они слушали радио трафик Варшавского договора. Такова была его пригодность, было решено построить там постоянный прицел. Полевая станция была укомплектована 24 часа в сутки, и я помню, что наш сосед работал там оператором в Royal Signals. Я бы с удовольствием наткнулся на него сейчас и поговорил о некоторых сведениях, которыми он удостоился чести.

То, что когда-то было в основе холодной войны, теперь лежит в руинах. Знаменитая достопримечательность, разрушенная и покрытая граффити, все еще может посещаться туристами.

5. Железный занавес.

Сэр Уинстон Черчилль в своей знаменитой речи сэр Уинстон Черчилль назвал тысячи миль колючей проволоки, сторожевые башни и фонари. Даже сегодня вид сильно укомплектованной границы, которая разделяла западный и восточный образ жизни, все еще остается свежим в памяти.

Люди говорят о световом загрязнении, если вы не пересекли границу ночью, вы никогда не видели светового загрязнения. Равномерно расположенные сторожевые башни доминировали над горизонтом, они пропускали ничейную землю своим фронтом и дальше на запад.

Атака собак бродила по районам между огромными заборами, сдерживающим фактором для любого станет беглец. Недавно появились сообщения о том, что нападавшие собаки были довольно послушными. В любом случае, я бы не хотел рисковать.

Восточно-германские пограничные войска в паре в зависимости от их семейного положения. Два одиноких пограничника не были размещены вместе, опасаясь, что один из них попытается сбежать.

Немецкие гражданские лица, которым было предоставлено право путешествовать с Запада на Восток или наоборот, где подвергались строгим обыскам транспортных средств, вплоть до того, что их топливные баки были опущены. Я пойду, чтобы избежать попыток позже.

Для тех, кому никогда не удавалось увидеть разделение между Востоком и Западом, представьте себе тюрьму, но только в огромных масштабах. Так выглядел «железный занавес».

4. Угроза войны.

Союзные войска в Западном Берлине были просто в знак протеста. В Британии было размещено всего 16 танков. Примерно в 40 милях к северо-западу от контролируемого союзниками Западного Берлина находился советский гарнизон, в котором находилось около 15 000 солдат. Фогельсанг был городом-призраком, в котором жили доспехи, гаубицы и пехота.

В частях RAF Gatow единственное, что отделяло его от мощи Советской Армии, был 12-футовый забор. Силы союзников, дислоцированные в Западном Берлине, были всего лишь символическим усилием. Трудно сказать, как долго они продержались бы в случае полномасштабной войны.

И союзные, и советские власти выставляли свои военные машины по улицам Западного и Восточного Берлина соответственно на ежегодной демонстрации силы.

Британцы часто проводили учения, известные войскам и семьям как «Рокер». Упражнение «Лошадь-качалка», а затем учение «Берлинский медведь-защитник» прошли краш-тест. Войска были вызваны в соответствующие гарнизоны в ответ на «советскую атаку». Между друзьями часто велись споры о том, когда командир бригады вызовет следующий «Рокер».

3. Контрольно-пропускной пункт Чарли и попытки побега.

Спустя примерно 24 года после того, как Берлинская стена была объявлена ​​«открытой», контрольно-пропускной пункт Чарли до сих пор держит для меня яркий образ. Контрольно-пропускной пункт был главным пунктом пересечения между Западным и Восточным Берлином. Множество мифов и легенд окружают знаменитую достопримечательность. был перемещен из своего первоначального местоположения вдоль Берлинской стены.

Восточно-германские охранники займут контролируемый контрольно-пропускной пункт и потребуют, чтобы паспорт человека проследовал от первой страницы до последней страницы.

Музей Чекпойнт Чарли почтил память тех, кто бежал через границу в Западный Берлин или Западную Германию. Одна из таких попыток побега заключалась в том, что восточногерманский спортсмен преодолел барьеры на контрольно-пропускном пункте и прыгнул в поисках безопасности в Западный Берлин.

Еще одна дерзкая попытка была связана с пилотом, управлявшим легким самолетом под радаром Восточной Германии и через границу в Западный Берлин.

Возможно, самая известная попытка побега была изображена в фильме «Пересечение». Две семьи сделали воздушный шар в течение нескольких месяцев. Пилотировал воздушный шар из Восточной Германии через Занавес Ириона на запад.

Западногерманские чиновники часто возвращали несколько успешных беглецов на Восток. Они не были счастливчиками; Допрос, как правило, продолжался длительное время в сибирских соляных шахтах.

2. Жизнь в двух городах.

Город огромных размеров, жители Западного Берлина занимались своими повседневными делами, как и любой другой населенный пункт в Западной Европе. Единственное нарушение произошло во время Берлинской блокады, которая будет рассмотрена в моем окончательном списке. Общественный транспорт — это то, что вы ожидаете от любого нормального немецкого города, первого класса, надежного и пунктуального. Магазины всегда были хорошо укомплектованы и не показывали никаких признаков того, что они лежали в центре коммунистической Восточной Германии.

Город часто принимал самые большие рок-концерты. Такие артисты, как Майкл Джексон выступали на Западе. Его «плохой» тур в 1988 году привлек сотни тысяч сторонников. Концерты, где часто проводятся 17 Juni Strasse недалеко от Бранденбергских ворот. Это был пропагандистский трюк, призванный показать Востоку, чего им не хватало.

На Востоке жители жили совершенно другой жизнью. Паранойя, пустые полки, плохое жилье и низкая заработная плата, характерные для любого коммунистического государства. Был очень длинный лист ожидания для восточногерманской машины Трабант. Сделанные из стекловолокна с двухтактным двигателем, автомобили часто выглядели как пуховые одеяла. В конце 1988 года были сделаны успехи на автомобилях, они пришли с солнечной крышей. Я помню, как во время наших ежемесячных визитов я прогуливался по улицам Восточного Берлина, местные жители буквально стояли и смотрели на вас как «западника». Это было сюрреалистично.

1. Берлинская блокада.

Возможно, это было одно из самых знаковых событий в истории холодной войны наряду с кубинским ракетным кризисом. С 24 июня 1948 года по 12 мая 1949 года Советский Союз блокировал железнодорожные, воздушные, автомобильные и канальные маршруты в Западный Берлин.

Берлинская блокада привела к массовой операции, предпринятой Королевскими ВВС, ВВС США, Королевскими ВВС Новой Зеландии и ВВС ЮАР. Топливо и продовольствие доставлялись в Западный Берлин волной за волной вылетов из материально-технического снабжения. Было выполнено более 200 000 рейсов.

Союзные державы никогда не сдавались в Западном Берлине, и в конечном итоге Совет снял блокаду. Их план провалился и привел к появлению двух новых государств власти.

В 1949 году в результате Берлинской блокады родились Восточная и Западная Германия. Отдельные германские государства останутся еще на 50 лет.

5 апреля советский истребитель Яковлев Як-3 ВВС США столкнулся с авиалайнером British European Airways Vickers Viking 1B возле аэродрома RAF Gatow, убив всех на борту обоих самолетов. Воздушная катастрофа в Гатове усилила напряженность в отношениях между Советами и другими союзными державами. Внутренние советские отчеты в апреле утверждали, что «наши контрольные и ограничительные меры нанесли сильный удар по престижу американцев и британцев в Германии» и что американцы «признали», что идея воздушной перевозки будет слишком дорогой.

9 апреля советские официальные лица потребовали, чтобы американские военнослужащие, обслуживающие средства связи в восточной зоне, были выведены, что позволило избежать использования навигационных маяков для обозначения воздушных маршрутов. 20 апреля Советы потребовали, чтобы все баржи получили разрешение на въезд перед входом в советскую зону. Википедия

Оглядываясь назад, живя в Берлине, история и ситуация в то время кажутся почти мифическими. Это не было, это было очень реально, но это было очень сюрреалистично. Даже после всех этих лет разговоры о тех временах холодной войны заставляют волосы встать на моей шее. Недавно я сел на беседу с моим дядей, который служил в Берлине в качестве британского солдата. Он посетил советский лагерь вскоре после объединения Германии. Он говорил о большом количестве советских машин, которые были просто статичными глыбами ржавой стали и железа. Это заставляет задуматься, взлетел ли воздушный шар, были бы Советы в какой-либо форме, чтобы начать борьбу против западных союзников?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *