Горение Японии

За столом сидел приземистый, в очках и с усами сэр Артур Харрис из Командования бомбардировщиков ВВС и сказал: «Они говорят, что вы не можете выиграть войну одной бомбой. Я говорю, никто никогда не пробовал». До тех пор обе стороны в своем рассуждении были правы. Никто не выиграл войну, бомбардировав в одиночку, и бомбардировщик Харрис не получил бы своего шанса. По приказу Черчилля он начал кампанию бомбардировок Германии с бомбардировкой ночной зоны в середине 1942 г., но был отвлечен от этой задачи так же, как он начал добиваться результатов к марту / апрелю 1944 г., переходя от бомбардировок стратегической зоны к поддержке тактической бомбардировки. Франция готовилась к высадке в День Д в июне 1944 года. После освобождения Франции в августе того же года Харрис перенаправил свои тяжелые бомбардировщики на полное уничтожение немецких городов. В то же время Восьмые ВВС США, поддерживая, что бомбардировки при дневном свете приведут к разрушению способности Германии вести войну, продолжали свою «точную» бомбардировку в дневное время. Эта политика изменится на другом театре военных действий.

Огненная бомбардировка Гамбурга

27 июля 1943 года, незадолго до полуночи, несколько британских бомбардировщиков, летевших в кромешной тьме над Гамбургом, Германия, сбросили полосы оловянной фольги в воздух, что привело к созданию миллионов радиолокационных «призраков». Эти ложные попадания привели немецкую радиолокационную систему в состояние электронной глупости. Их зенитные орудия, обычно управляемые с помощью радара, колебались и так, и их пришлось переключать на ручное управление. Следопыты начали пожары, которые легко могли быть видны последующими планами. В течение еще одного часа постоянный поток из 800 тяжелых бомбардировщиков выпустил свои зажигательные и взрывчатые вещества. То, что произошло дальше, было незапланированным. Огненная буря начала подпитываться всасыванием воздуха в центр пламени. Улица асфальта растаяла, закипела и превратилась в огонь. Мужчины катались на лыжах на своих ботинках, за которые нечего было держаться, всосавшиеся в пламя. Три фута шириной деревья были выкорчеваны и втянуты в белую жару. У женщин, убегающих от огня, их дети высасывали из рук при ветре со скоростью двести миль в час.

Люди, укрывающиеся в бетонных зданиях, готовились. Другие, прыгнув в воду, чтобы избежать жары, были вареные. У многих, сидящих в подвалах, не было ни воздуха, ни газов, чтобы дышать. Сорок три тысячи мирных жителей были кремированы в самых ужасных сценах ада на Земле, тридцать семь тысяч получили ранения. После рейда, опасаясь дальнейшего опустошения, более 1,2 миллиона человек покинули свои дома. Город, важный морской порт и промышленный центр, был почти полностью разрушен. Детали были намеренно скрыты министерством пропаганды. Министр вооружений Альберт Шпеер заявил после войны, что если бы Англия провела подобные рейды против еще шести городов, Германия бросила бы полотенце. У Англии не было возможности создать еще шесть огненных бурь. Как оказалось, был другой способ создать неслыханное разрушение с воздуха, которое не было ядерным по своей природе. Это должно было произойти на полпути по всему миру около двух лет спустя.

VLR и программа B29

Еще до начала войны американцы разработали стратегический план бомбардировок, известный как VLR (очень большая дальность), и разослали спецификации авиастроителям для бомбардировщиков большой дальности, способных летать выше 30000 футов, перевозить десять тонн бомб, летать 400 миль в час и сможете поражать цели на расстоянии более 3000 миль. Это было в 1938 году, еще до того, как началась война с другой страной. На разработку было выделено мало денег, и план был временно отложен правительством, но Boeing продолжил реализацию проекта за счет собственных средств и смог представить прототип ВВС США в начале 1940 года. В мае В 1941 году правительство разместило заказ на 250 бомбардировщиков, а затем увеличило его до 500.

Это подчеркивает разницу между стратегическим мышлением США и Японии. Японцы, уже воевавшие в Китае с начала 1930-х годов, не задумывались о том, чтобы нанести ущерб промышленному потенциалу США. С экономикой, которая на многие величины превосходит Японию, изолирована и защищена огромными расстояниями через Тихий океан и полностью самодостаточна, не требуя импорта, чтобы выжить, Соединенные Штаты оказались бы непреодолимой задачей для такой страны, как Япония, подчинить себя. Промышленные центры США были разбросаны на огромных расстояниях, недоступных почти всему, что Япония могла собрать. Они предприняли попытку бомбардировки США воздушными шарами в конце войны, но это была смехотворная попытка, которая просто сбросила маленькие бомбы в лес Орегон. Япония, без учета стратегических целей, начала войну против промышленного гиганта. Промышленный гигант сделал ставить перед собой стратегические цели: голодать и бомбить население страны-агрессора в подчинении, тем самым устраняя необходимость добиться военной победы на поле битвы. Американцы пришли к более научному пониманию войны раньше, чем их враги, а Япония даже не подумала об этом. Они проиграли войну в день, когда начали ее. Документ, который иллюстрирует способность Пентагона к канулю, говорит нам, что в 1935 году у армии был план вторжения в Канаду. План детализирует эксплуатационные проблемы, с которыми они столкнутся. Хотя США не собирались нападать на своего мирного соседа на севере, это подчеркивает разницу между двумя противниками; У Японии даже не было стратегии победы над страной, которую она собиралась атаковать. Япония думала, что ее родина была невосприимчива к возмездию, в то время как она выполнила жестокий план строительства империи против своих соседей.

Как только началась война с Японией, США намеревались изолировать главные острова Японии. После изоляции Японии и использования некоторых ключевых островов в качестве непотопляемых бомбардировщиков, защищенных от наземных атак, американцы начнут систематически уменьшать способность ее врага вести войну. Сначала это означало точные бомбовые удары по основным промышленным и военным целям. Это мышление будет пересматриваться по мере развития событий.

Производство B29 Superfortress

Boeing B29 был огромным самолетом по стандартам дня и представил много проблем развития и строительства. В отличие от большинства самолетов того времени, его нельзя было построить на одном объекте, сходя с конвейера. Он должен был быть построен на четырех разных участках. У него была герметичная кабина и хвост, требующий фюзеляжа в форме трубки. Его оружие дистанционного управления было запущено оператором, который заглянул в перископ. Эти пушки управлялись аналоговым компьютером, который рассчитывал время выполнения, ветер, давление воздуха, и все это требовало большого количества электронного оборудования и миль управляющих проводов. Двигатели были самыми большими из когда-либо созданных и имели множество проблем развития. B29 был привередливым самолетом для полета, требующим всей своей силы для достижения полета. Затем, оказавшись в воздухе, напрягаясь на максимальной мощности, чтобы набрать высоту, ненадежные двигатели перегревались, вызывая множество аварий. Некоторые тормозные системы вышли из строя из-за перегрева. Один самолет, которому требовалась вся взлетно-посадочная полоса для достижения скорости полета 105 миль в час, испытал захват левых боковых тормозов, что привело к перегреву тормозной жидкости, возникновению пожара и сжиганию колесной стойки. Там нет пути назад, когда определенное количество взлетно-посадочной полосы исчезло; или лети, или умри. Самолет потерпел крушение в горящей куче в конце взлетно-посадочной полосы с несколькими тоннами зажигательных бомб в заливе бомб.

Разработка B29 была самым дорогим проектом войны. Самолет иногда справедливо описывают как «измученный проблемами». По сравнению с другим ведущим бомбардировщиком дня, Avro Lancaster, у B29 был размах крыльев 141 футов, Lank 102, общая длина была 100 футов против 68, B29 мог нести 12 тонн бомб без модификаций, Lank 7 , его полностью загруженный вес 138 000 фунтов против 68 000 фунтов. B29 мог развивать скорость 400 миль в час, Lank 260, но самым важным отличием из-за герметичной кабины и помещений экипажа был потолок в 32 000 футов против 20 400. B29 мог беспрепятственно летать на высотах, перехватчики противника и зенитные орудия не могли даже достичь. На ранних этапах эксплуатации большинство самолетов было потеряно из-за неудачных полетов и механических проблем.

План победы над Японией — прыжок с острова

После нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года американские военные разработали план, который можно описать следующим образом: во-первых, сдерживать продвижение Японии и перекрыть ее импорт, во-вторых, захватывать острова, обходить и изолировать крупные японские военные объекты на всем протяжении Тихоокеанский, и третий, начинают систематическое уничтожение Японии по воздуху с авиабаз, построенных на захваченных островах. План был очень разумным и хорошо продуманным. Вторжение на Филиппины сил генерала Макартура было, пожалуй, единственным отклонением от этого здравого стратегического мышления.

Во-первых, американские войска остановили экспансию Японии на Гуадалканале, небольшом острове в цепи Соломона. Они укрепили Австралию и Новую Зеландию, которые были справедливо запуганы бомбардировкой Порт-Дарвина и потребовали, чтобы их войска вернулись с Ближнего Востока, чтобы они могли защитить родину.

Японский флот, начавший войну с десятью авианосцами, был вынужден защищать пределы своей экспансии, и их авианосцы были быстро сокращены шестью авианосцами, в первую очередь проигравшими четыре в битве за Мидуэй в течение десяти минут. Американцы были до трех авианосцев, но закончили бы войну с пятьдесят. Японцы больше не будут строить, а кампания США, направленная на то, чтобы лишить японские порты импорта необходимого сырья для подводных войн и мин, обеспечит отсутствие у нее стали для этой работы.

Затем началась кампания по прыжкам с острова. Морские пехотинцы США, возможно, самая эффективная боевая сила-амфибия, которую когда-либо видел мир, вскоре захватили острова у решительных, но изолированных японских защитников. В конце ноября 1943 года морские пехотинцы США высадились в Тараве на острове, едва достаточно большом для аэродрома истребителей. Затем они использовали эту островную базу истребителей для поддержки вторжений на Марианские острова Гуам, Тиниан и Сайпан, на каждом из которых были построены авиабазы ​​для поддержки вновь прибывающих бомбардировщиков B29. Японцы безнадежно защищали эти острова до смерти, зная их стратегическое значение; американцы были теперь в пределах зоны бомбардировки родных островов Японии.

Между тем, из-за интенсивного лоббистского давления со стороны националистических китайцев, США отправили около 110 своих больших новых бомбардировщиков в провинцию Чэнду и начали в 1944 году бомбардировку Японии, которая оказалась неэффективной. Логистика этих операций была феноменальной: требовалось восемь полетов над Гималаями на каждый рейс в Японию, чтобы обеспечить базы дальнего радиуса действия достаточным количеством авиационного топлива, боеприпасов, материалов и запасных частей для выполнения этой работы. В29 провели высотные бомбардировки дневным светом, которые впервые столкнулись с сильными ветрами, известными как реактивный поток. Япония находится в центре высокогорного потока холодного воздуха, который устремляется вниз из Сибири и направляется на юг к Тихому океану. Сброшенные на 32 000 футов, тщательно нацеленные бомбы будут разбрызгиваться повсюду, прежде чем достигнуть земли, гарантируя, что никакие стратегические цели не будут уничтожены. На самом деле, очень немногие пострадали.

Несколько вещей, происходящих одновременно, должны были превратить эту неэффективность в успех. Генерал Кертис Лемей, молчаливый, методичный воин, заменил генерала Хейвуда Ханселла в Тихом океане. Новые островные базы в Тиниане, Гуаме и Сайпане начали получать значительное количество B29. И, наконец, американцы отказались от своих «точных дневных» рейдов. 9 мая 1945 года генерал Лемей принял участие в азартной игре, и отданный приказ потряс его собравшиеся экипажи самолетов. Бомбардировщики должны были ночью пролететь над Токио на высоте от 5000 до 8000 футов со всеми удаленными пулеметами и оборудованием для управления огнем, чтобы обеспечить больше возможностей для переноски бомб. Самолеты не будут тратить топливо на сборку и будут следовать «Единому Чарли» к цели и возвращаться при дневном свете, тем самым уменьшая количество неиспользованных канав в темном океане. Триста тридцать бомбардировщиков взлетели в ту ночь.

Следопыты пролетели над наиболее густонаселенными районами Токио и раскрасили центр большим горящим X. В течение нескольких часов ночью маленькие группы Суперфортрессов сбросили свои зажигательные бомбы, сделанные из заливного бензина и магния / фосфора. Фосфор, известный школьным химикам повсюду, горит при контакте с воздухом. Каждая 500-фунтовая бомба взорвалась бы на высоте 100 футов, взорвав сотни бомб весом 6 фунтов, содержащих смесь напалм-магний / фосфор. В каждом атакованном районе Токио находилось около 143 000 человек на квадратную милю, что примерно в четыре раза превышает плотность населения Нью-Йорка.

В ту ночь были сожжены шестнадцать квадратных миль Токио и его неподготовленных граждан. 140 000 были убиты, еще тысячи ранены. Мертвые были найдены в реках, бомбоубежищах, школах или просто сидели на улицах. Детали ужасны, более ужасны, чем рейд в Гамбурге из-за события, которое называется пожар пожара. Это событие было непохоже на огненную бурю торнадо в Гамбурге. Это было огненное цунами, волна, вызванная сильными ветрами, и, подобно серфовой волне, гуляющей белым огнем спереди, она заставила пламя 1800 градусов по Фаренгейту перепрыгнуть через дома и прыгнуть вниз. Конструкции из дерева просто взорвались. Другие из бетона пекли своих обитателей в считанные секунды. Большинство найденных тел были не обуглившимися черными, а розовыми или расширенными, как перегретый хот-дог, их одежда испарилась. Сильный жар, вызванный волной обжигающего ветра, сделал эту работу.

Военная оценка показала, что этот один рейд убрал тридцать процентов стратегического вклада Токио в военные действия, больше, чем все «точные» дневные рейды, проведенные на сегодняшний день за счет всего лишь нескольких самолетов. Основной проблемой, с которой столкнулись экипажи самолетов, было столкновение с пожаром на высоте 5000 футов. Один B29 был поднят вертикально вверх так сильно, что он совершил петлю-петлю со скоростью 450 миль в час, и вылетел из получившегося ныряния с крыльями, согнутыми вверх от напряжения. Экипажам также пришлось бороться с всасыванием паров кремированных снизу тел, из-за которых у многих из них рвота.

Следующим шагом в плане было распространение этого режима на оставшиеся города Японии, начиная с крупнейших промышленных секторов, а именно: Нагоя, Осака, Кобе, Кавасаки, Иокогама и Токио, пока он не превратился в тлеющие руины. Затем, каждый город с населением от 500 000 до 100 000 человек подвергся нападениям и был уничтожен, причем большинство из них не требовало последующих посещений. К настоящему времени число бомбардировщиков достигло 800 за рейд, и цели заканчивались. Единственные города, которые остались не сожженными, были населением менее 100 000 человек, но они также попали в список.

К августу 1945 года, еще до того, как атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки, генерал Лемей заявил, что у XXI ВВС закончились цели. Двадцать один миллион японцев остались без крова. Военное производство фактически прекратилось. Если бы японцы не сдались, они бы начали голодать в больших количествах. По иронии судьбы, атомные бомбы, на которые пришлось менее 3 процентов японского урона, могли спасти не только американцев, но и американцев — первых от голода в начале зимы, последних от дорогостоящего вторжения на родину Японии.

Какова мораль ведения этой формы войны? Является ли сжигание гражданских лиц, которые строят корабли, истребители и бомбы, которые их войска использовали для завоевания мирных соседей в оргиях насилия, менее моральным, чем встреча этих войск на поле битвы? Лемей не столкнулся с такой дилеммой и довел войну до конца через восемь месяцев после своего продвижения по службе. Можно с уверенностью сказать, что бомбардировщик Харрис оказался прав — войны можно выиграть с помощью авиации, как это было продемонстрировано после сожжения Японии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *