Екатерина Великая и мировое признание русского императорского фарфора — Строительство

Екатерина Великая и мировое признание русского императорского фарфора

Императорский (Ломоносовский) фарфоровый завод в конце 18 века обязан своим большим успехом Императрице Екатерина Великая саму себя. Прямо перед коронацией в Москве Екатерина заказала лучшие фарфоровые изделия для церемонии. Она также предложила эти вещи публике, пришедшей на коронацию. Это было первое знакомство фабрики с рынком страны.

В 1763 году Екатерина сама посетила фабрику, выбрав 29 табакерок для более крупного производства. После этого легендарного визита Екатерина приказала Лейтенант Александр Шепотьев довести снижение производства до должного уровня. Шепотьев сосредоточился на переоснащении завода химиками, художниками и ремесленниками. Он внедрил систему бонусов для рабочих. Он также создал школу для детей работников завода, где они учились чтению, письму и математике. Позже дети, проявившие склонность к рисованию, были отобраны и обучены наставником. Шепотьев нанял ряд талантливых зарубежных художников, например, Арноулт и Рашетт. В целом Шепотьеву удалось удвоить заводское производство.

Его прекрасная работа была продолжена Князь вяземский, который стал главой фабрики после ухода Шепотьева в 1793 году. Вяземский усовершенствовал административное управление фабрикой. Теперь в каждом отделе фабрики был начальник, который отвечал за инвентарь, поставки и результаты производства. Принц также улучшил оборудование и здания, купил новую землю для фабрики. Вяземский нанял ряд профессиональных европейских художников для повышения качества выпускаемой продукции. Наконец, производство и продажа снова удвоились со времен Шепотьева. В 1792 году Вяземский заболел, и князь Юсупов сменил его на посту главы завода.

В течение Вяземский периодЗавод был разделен на пять сегментов. Отдел машиностроения обработал и подготовил фарфоровый материал. Сегмент моделирования касался скульптурной части производства. Затем следовал за областью духовки, где все предметы были испечены. Позже художники из отдела живописи украсили предметы. Наконец, лаборатория подготовила краски. Муфты для уже окрашенных предметов также находились в лаборатории.

Также важно отметить, что Екатерина финансировала завод из средств Кабинета министров посредством различных субсидий и ежегодных выплат. Позже, во время Вяземского периода, фабрика финансировалась из другого правительственного агентства, Berg Collegium. Таким образом, Императорский фарфоровый завод приобрел статус государственного значения, а не только личный интерес Екатерины Великой. В целом, во времена правления Екатерины Великой падение производства фабрики значительно возросло. Фабрика была представлена ​​на всероссийском рынке. Фабричные изделия также стали известны среди королевских семей мира. Эти достижения произошли из-за личного интереса императрицы и из-за великих талантов руководителей Императорского фарфорового завода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *