Дом Фанерный Лодка Строительство — Стежка и клей или слой на раме? — Строительство

Дом Фанерный Лодка Строительство — Стежка и клей или слой на раме?

Существует два основных современных метода строительства фанерных лодок в домашних условиях: традиционный метод Ply on Frame и более новый метод Stitch and Glue. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Оба метода строительства лодок способны производить очень функциональные, прочные и безопасные суда. Какой метод строительства лодки выберет потенциальный строитель, зависит как от навыков, терпения и предпочтений строителя, так и от желаемых характеристик готовой лодки.

Давайте начнем с обсуждения традиционного метода построения каркаса. Это делается, начиная с деревянных рам, иногда называемых ребрами. Они, как правило, имеют прямые стороны, однако некоторые старые конструкции пытаются использовать изгибы в ребристых элементах, значительно усложняя конструкцию. Эти рамы расположены с помощью монтажного приспособления, как правило, ориентированного так, что корпус строится вверх ногами.

Продольные элементы рамы прикреплены к прорезям в ребрах. Первый — это тяжелый каркасный элемент, называемый кильсон, который проходит по центру ребер. К переднему концу этого элемента прикреплена вертикальная древесина, которая образует нос лодки, называемый стволом.

Два продольных каркасных элемента проходят вдоль верхних краев корпуса, по одному с каждой стороны, называемых отвесными зажимами. Еще два элемента добавлены изгибом ребер, где днище корпуса переходит на боковые стороны корпуса. Это соединение в корпусе называется подбородком, а установленный здесь элемент рамы называется карпом. В зависимости от размера корпуса и философии дизайнера иногда могут быть заданы дополнительные продольные элементы для завершения обрамления корпуса лодки.

Чаще всего каждое из этих соединений склеивается и прикручивается или иногда скрепляется болтами. В наши дни высокопрочные синтетические клеи, такие как эпоксидные или новые полиуретановые клеи, отлично подходят для клеевых соединений, потому что в отличие от более старых натуральных, казеиновых или поливинилацетатных клеев, современные клеи все равно будут держаться, даже если соединения не идеально подобраны , Они заполняют пробелы лучше.

Затем фанерная обшивка опирается на каркас, обрезается немного негабаритно, приклеивается и прибивается (или прикручивается на месте) и обрезается по краям каркаса. Наконец, фанера отделывается одним или несколькими слоями стекловолокна или просто пропитывается эпоксидной смолой для улучшения прочности, устойчивости к истиранию и проникновения воды.

С другой стороны, лодки для стежка и клея строятся совершенно иначе. Эти лодки построены с использованием точно вырезанных панелей, которые в конечном итоге образуют форму корпуса. Внутреннего каркаса нет, или, если он есть, он принимает форму переборок, а не элементов рамы. Строитель использует либо полноразмерные чертежи панелей, предоставленные дизайнером, либо выкладывает на фанерную обшивку готовую форму боковых сторон и днища корпуса. Затем обрезку обрезают. Одна сторона может использоваться в качестве шаблона для другой, потому что важно получить обе стороны точно одинаковой формы и поддерживать симметрию дна очень симметричной.

Как только панели вырезаются, ряд небольших отверстий просверливается в соседних панелях, расположенных близко к краю, и медная проволока или нейлоновые стяжки пропускаются через отверстия, чтобы «сшить» края фанеры вместе. Затем эпоксидную смесь, загущенную кремнеземом или микросферами, втирают в шов, чтобы получить филе, и шов склеивают стекловолоконной лентой. Корпус перевернут, и аналогичные соединения сделаны на внешней стороне корпуса. Затем, при желании, корпус покрыт стекловолокном.

Вопреки первому впечатлению, лодочка для стежков и клеев, если она правильно спроектирована и построена, так же прочна и способна, как и ее рамный аналог. Они просто разные философии в строительстве. Подобно тому, как автомобили и самолеты изменились с каркасной и закрытой конструкции на более современную, цельнотянутую в случае автомобилей и монокок в случае самолетов, так и строительство, морские архитекторы переходят от каркасной к стежковой и клеевой конструкции для легкой, прочной Легко строить лодки.

Теперь, когда вы знаете, как строятся эти лодки, давайте поговорим о том, какими навыками и индивидуальностью обладает строитель, чтобы выбрать для него подходящий тип лодки. Сначала давайте посмотрим на навыки деревообработки. Тебе нравится работать с деревом? Приносит ли радость хороший выбор твердой древесины? Вам нравится запах, ощущение и удовольствие от придания формы дереву? Не смейся Это серьезный вопрос. Некоторые люди скажут, да, это я. Я люблю это! Некоторые скажут, нет, не совсем. Я вижу это как средство для достижения цели, и я просто хочу закончить.

Если вы в первой группе, любите обрабатывать дерево, у вас, вероятно, есть все, что нужно, чтобы создать лодку в рамке. Это требует деревообработки и быть осторожным с посадками суставов. Это требует некоторого терпения и чувства гордости за ваше мастерство.

Если вы входите во вторую группу, вам, вероятно, стоит построить лодку для швов и клея. Они идут вместе намного быстрее с меньшим количеством шагов. Они также требуют меньше знаний в области деревообработки и использования инструментов. Вы все еще должны быть в состоянии довольно точно вырезать фанеру, но почти все можно сделать с помощью простых электроинструментов.

Построить лодку для стежков и клеев — более сложное решение, чем слой на каркасном корпусе. Вы должны смешать и нанести много эпоксидной смолы, обычно в резиновых перчатках. Если вы поцарапаете нос, вам придется провести некоторое неприятное время с ацетоном, чтобы удалить эпоксидную смолу. Работая с деревом, вы просто отряхиваетесь в течение большинства дней Используются клеи, но не в виде стежка и клеевой лодки.

Когда вы шлифуете эпоксидную смолу, вы должны носить респиратор, чтобы предотвратить попадание эпоксидной и стекловолоконной пыли в ваши легкие. Опилки не так вредны для вашей системы, но я все еще ношу респиратор при шлифовании больших площадей дерева с помощью шлифовальной машины.

Что ж, надеюсь, это помогло вам решить, какой из двух типов корпусов построить. Я настоятельно рекомендую всем построить лодку. Это веселое хобби и отличный опыт. Это также родительский и дочерний проект. Я не могу представить лучшего опыта для ребенка, чем научиться деревообработке, помогая строить лодку и ловить ее на рыбалке.