Что нужно знать о лобзиках и деревообработке — Строительство

 Что нужно знать о лобзиках и деревообработке

Давайте сначала проясним некоторые термины, чтобы нам обоим было ясно, о чем мы говорим. Это немного сбивает с толку, но традиционные «пазлы» были изначально вырезаны на «пилу с прокруткой», которую раньше называли «пазл». Сегодня термин «лобзик» относится к переносному переносному деревообрабатывающему электроинструменту, в то время как термин «спиральная пила» относится к стационарному деревообрабатывающему станку. Другой способ взглянуть на это, что в случае лобзика инструмент подносится к заготовке, а в случае спиральной пилы заготовка подводится к станку. Другое название головоломки — «Сабельная пила».

Я пользуюсь лобзиком дольше, чем хотелось бы признать. Я нашел первый, который лежал возле деревообрабатывающей мастерской моего отца в подвале дома моего детства. Через несколько лет я купил дешевый у Sears. Это дало мне быструю полезность, которую обеспечивают все лобзики, но были постоянные и раздражающие проблемы без очевидных решений: во-первых, у лезвий не было направляющих, поэтому они всегда отклонялись от линии разреза, особенно когда я пытался отследить изогнутые линии карандаша. Во-вторых, при резке кривых в толстом материале лобзик будет изгибаться к внешней части кривых. В-третьих, ранние лобзики не имели орбитального маятникового действия, поэтому они загружались и горели в толстых материалах. Для смены лезвий потребовалась отвертка, и вы должны быть осторожны, чтобы не потерять установочный винт.

Сегодняшние высококачественные лобзики устранили все эти проблемы и, по сравнению с более ранними моделями, являются революционными. Я ограничу свои замечания более качественными лобзиками, потому что все еще существуют базовые модели сделок с проблемами, которые я только что обрисовал. Сказав это, вот важные вещи, которые вы должны искать в вашей следующей головоломки:

Наверху моего списка находятся предметы слежения за лезвием и направляющие лезвия. Внимательно посмотрите на то, как каждый производитель лобзиков подошел к решению этих проблем, потому что у вас, вероятно, не будет возможности опробовать свой следующий лобзик перед его покупкой. Ищите особенности: некоторые производители просто говорят что-то вроде «превосходного слежения за лезвием», не говоря, как это достигается. Другие убедительно описательны.

Другая проблема со всеми лобзиками — раскалывание древесины. Большинство, но не все, лезвия лобзика предназначены для резания по ходу вверх, что означает, что раскалывание часто происходит на хорошей стороне доски или фанеры. Осколки можно свести к минимуму двумя способами: (1) лезвия с мелкой нарезкой и (2) вставки, предотвращающие расслаивание, установленные в ножке пилы, непосредственно примыкают к каждой стороне лезвия. Точно вырезанные лезвия режут медленно, поэтому, если требуется скорость и вы используете более агрессивный лобзик, вставка осколка является абсолютной необходимостью, если только вы не планируете шлифовать и / или направлять отколовшуюся область позже.

Частые смены лезвий — это факт жизни со всеми лобзиками. В интересах эффективности производства этот процесс должен быть максимально быстрым и простым. Прошли времена отверток, гаечных ключей и установочных винтов. Вы хотите, чтобы лобзик позволял вам быстро вставлять и снимать лезвия.

Если вы заботитесь о своем здоровье и хотите свести к минимуму воздушную пыль в своей рабочей зоне, вы можете собирать пыль прямо у ее источника, подключив вакуумный шланг к лобзику. В этом случае проверьте наличие порта для пыли и убедитесь, что он совместим с вашим вакуумным шлангом. Лично я предпочитаю носить хорошую пылезащитную маску и, таким образом, избегать неудобств при перетаскивании вакуумного шланга вместе с лобзиком, когда я пытаюсь управлять машиной вдоль кривых.

Я упомянул амбулаторное маятниковое действие выше, и я бы даже не подумал купить лобзик без него. Моей первой орбитальной машиной была модель с бочкообразным захватом Bosch. Мне разрешили попробовать его в магазине по дереву, когда я был в командировке, и он отправился домой на Гавайи в моем чемодане. И вот почему: у продавца был кусок белого дуба с восьмью четвертями, и посоветуйте мне вырезать некоторые изгибы на нем. На этой машине было четыре орбитальных установки, первый из которых был «без орбитального действия», и каждый после этого был более агрессивным, чем предыдущий. С орбитой в выключенном положении я начал резать. Как я и ожидал, машина медленно прорезала прорезь, и я знал, что, если я толкну ее еще сильнее, лезвие лобзика либо сгорит, либо сломается. Затем, по предложению продавца, я установил орбитальный рычаг в положение «4», наиболее агрессивный, и сделал еще один разрез. Клинок пролетел сквозь толстый Дуб, как будто это было масло. Есть немного больше, чем раньше, но не так много. Продано, американец!

Дополнительным преимуществом колеблющегося лобзика является увеличение срока службы лезвия. Когда лезвие застряло внутри пореза, ему нужно идти, чтобы рассеять тепло. При маятниковом воздействии лезвие колеблется в режущей поверхности и выходит из нее, пропуская холодный воздух, в то время как лезвие на мгновение отводится от среза. В то же время скопившиеся опилки могут выпадать из среза, поэтому лезвие всегда режет новую древесину, а не старые опилки. Вот почему это может идти быстрее и круче.

Большинство хороших лобзиков, но не все, имеют электронный регулятор скорости (ESC), что очень важно. ESC — это круиз-контроль вашего автомобиля: он поддерживает постоянную скорость при изменении нагрузки. Чем сильнее вы нажимаете на лобзик, тем больше электроэнергии автоматически подается на двигатель, чтобы пильный диск не замедлялся. По аналогии ваша машина на круиз-контроле едет в гору.

Сегодня многие лобзики доступны в двух различных типах кузова: рукоятка с тубусом и верхняя рукоятка (иногда называемая D-рукояткой). Я владел обоими, и у меня есть личное предпочтение стилю захвата ствола, потому что это легче контролировать, делая мелкие разрезы. Точно так же, как при использовании маршрутизатора или любого ручного электроинструмента, низкий центр тяжести и прочный захват обеспечивают лучший контроль. С лобзиком с верхней ручкой ваша рука находится на вершине более высокой машины, и склонность к опрокидыванию выше. Благодаря лобзику с цилиндрическим захватом центр тяжести находится как можно ниже. Сверху, прямо над лезвием лобзика, есть ручка для другой руки для лучшего контроля. Большую круглую бочку легче повесить, чем более тонкую D-образную рукоятку.

Производители лобзиков обычно измеряют мощность двигателя с точки зрения силы тока, а не лошадиных сил. Это хорошо, потому что сила тока является более надежным показателем фактической мощности, чем мощность в лошадиных силах. Чем больше сила тока, тем больше мощность и мощность важны при резке толстых или плотных материалов.

Скорость лезвия лобзика выражается в «ходах в минуту» или «SPM». Чем больше, тем лучше.

Глубина резания — это то, что вам нужно учитывать при работе с очень толстыми или плотными материалами. В мягкой древесине глубина резания относится к максимальному расстоянию между нижним зубом на лезвии и ножной пластиной лобзика, когда лезвие полностью выдвинуто. В металле, пластике или других материалах глубина резания зависит от способности пилы и лезвия резать определенные или стойкие материалы.

Лобзики часто используются для резки дорогих и деликатных материалов, таких как фанерованные фанерные панели, и стандартная стальная опорная плита может оставлять царапины при движении вдоль лезвия. Некоторые производители предлагают накладки на ножки с покрытием, некоторые обеспечивают «накладку» на накладки, а некоторые полностью не решают эту проблему. Если вы режете материалы, которые можно легко испортить, обратите особое внимание на эту функцию (или ее отсутствие).

Вес машины является следующим соображением. Моя реакция коленного рефлекса заключается в поиске самой легкой машины, чтобы я не устала так легко в течение долгого дня резки. Во-вторых, легкий вес далеко не так хорош, как, скажем, в ударном приводе или электрической дрели, потому что вес лобзика почти всегда лежит на режущем материале. Кроме того, легкий вес может означать, что производитель сэкономил на строительных материалах, возможно, заменив пластиковые детали на металл в качестве экономии средств.

Длина хода — это расстояние, на которое зубья пилы перемещаются вверх и вниз при резке. Это почти всегда один дюйм, и поэтому это бесполезное число при сравнении моделей от разных производителей. Вообще говоря, чем длиннее ход, тем быстрее срез и чем короче ход, тем ровнее срез.

Лобзики могут делать скосы, как правило, на 45 градусов от вертикали, как слева, так и справа. Чем больше скос, тем тоньше материал, который можно разрезать. Регулировка скоса может быть сложной или легкой. Некоторые лобзики требуют, чтобы вы использовали отвертку, шестигранный ключ или шестигранный ключ, чтобы ослабить или затянуть установочный винт, удерживающий лапку в определенном положении. Другие лобзики разработаны со встроенным регулировочным механизмом и, таким образом, не требуют инструментов. Выбирайте последнее, когда это возможно, все остальное считается.

Все лобзики вибрируют и шумят. Очевидно, что чем меньше вибрация и шум, тем лучше. Вибрация передается в точку резки и влияет на вашу способность контролировать разрез. Что еще более важно, вибрация утомляет, когда она попадает в руку оператора. Различные производители лобзиков подошли к этой проблеме по-разному, но наиболее распространенная антивибрационная техника — это «уравновешивание» двигателя. Другой способ — нанести вибропоглощающий материал на внешние поверхности машины, которые находятся в непосредственном контакте с руками оператора. Заполнение, конечно, не минимизирует вибрацию, передаваемую лезвию лобзика в точке резки. Варианты уменьшения шума в зависимости от конструкции машины и единственный способ сделать это сравнение требует запуска лобзиков, которые вы рассматриваете для покупки.

Некоторые лобзики оснащены колесом с переменной скоростью, чтобы установить максимальную скорость инструмента для лучшего результата резки различных материалов. Это отличается от управления скоростью триггера переменной скорости. Полная скорость на триггере всегда будет ограничена настройкой колеса переменной скорости. Большинство триггеров Jigsaw имеют функцию блокировки, потому что удерживание триггера в течение всего дня может фактически сделать вашу руку онемевшей. Лобзики с цилиндрическим захватом не имеют триггера, а вместо этого используют переключатель большого пальца. Если у вас установлена ​​переменная скорость на половинной скорости и вы заблокируете триггер или переключатель большого пальца, вы получите половинную скорость при полном отклонении триггера, пока не измените настройку на колесе.

Большинство лобзиков оснащено каким-либо видом воздуходувки, чтобы предотвратить попадание стружки в линию отреза. Воздуходувка на более ранних машинах располагалась на полпути между подбородком оператора и носом. Некоторые производители устанавливают сопло воздуходувки рядом с местом резки, другие — сверху машины. Некоторые имеют регулируемые насадки. Важным моментом является эффективное удаление стружки и пыли, чтобы вы могли видеть, где вы должны резать.

Другим средством для четкого видения линии разреза является встроенный свет. Лучше всего использовать светодиодные лампы, потому что они ярко белые и работают вечно автоматически. На случай, если они этого не сделают, посмотрите, являются ли они заменяемыми и доступными.

Существует несколько типов лезвий для лобзиков, и вам придется использовать тот тип, который предназначен для вашего лобзика. Существует разница в типах лезвий. Т-образный хвостовик — мое предпочтение, потому что он остается запертым в поршне пилы. Другие типы включают хвостовик и U-хвостовик. После того, как вы узнаете, какой тип лезвий требуется для вашей лобзика, не забудьте проверить наличие конструкций лезвий, соответствующих работе, которую вы будете выполнять. Лезвия грубой резки проходят сквозь толстые и грубые материалы, но оставляют много осколков.

У лезвий тонкой резки намного больше зубцов, они оставляют меньше осколков, но режут медленнее и, как правило, короче по длине. Они также могут быть тоньше (спереди назад) для более крутых поворотов вокруг крутых поворотов. Они сломаются легче, чем грубый клинок. Металлические режущие лезвия также доступны. Используйте их только для металла, потому что они не будут очень легко резать древесину и будут загружаться и гореть в древесине. С другой стороны, лезвие для резки дерева не сможет эффективно резать металл. В зависимости от производителя, существует множество других специализированных типов лобзиков. Убедитесь, что у вас всегда есть много дополнительных лезвий, чтобы избежать неожиданных поездок в магазин прямо в середине работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *