Бустерные и жидкостные кольцевые вакуумные насосы — Строительство

Бустерные и жидкостные кольцевые вакуумные насосы

Жидкостно-кольцевой вакуумный насос следует строго учитывать, когда газовая нагрузка влажная. Его внутренняя конструкция позволяет перекачивать насыщенные грузы, не опасаясь повреждения насоса. Фактически, чистое увеличение откачки может быть достигнуто из стандартной кривой откачки, когда теплые пары процесса конденсируются внутри кольца охлаждающей жидкости.

Это не тот случай, когда масляные герметичные или сухие вакуумные насосы используются при перекачке влажных газов, и их редко следует рассматривать для такого типа обслуживания. Однако вакуумный насос с жидкостным кольцом полагается на физические свойства герметика для определения его максимального уровня вакуума и обычно ограничен примерно 25 мм рт.

Когда требуются более глубокие уровни вакуума, можно использовать дополнительную ступень откачки, такую ​​как вращающийся усилитель или нагнетатель. Применение одного роторного усилителя на всасывании вакуумного насоса может повысить рабочее давление до 4-10 мм. Повышенная производительность часто делает повышенную систему более экономичным способом повышения производительности по сравнению с использованием большего или большего объема первичных вакуумных насосов.

Выше показан вспомогательный нагнетатель, опирающийся на жидкостное кольцо с двумя блокирующими роторами, которые используются для улавливания и транспортировки газа. Роторы синхронизированы внешними зубчатыми колесами и вращаются в противоположных направлениях. Каждый ротор захватывает карман газа, когда он проходит мимо впускного отверстия. Захваченный газовый карман затем транспортируется по периферии кожуха, ограниченного кожухом и ротором. Газ движется при постоянном давлении с фактическим сжатием, происходящим, когда он выпускается в выпускном отверстии. Доли синхронизированы с помощью зубчатых передач, которые поддерживают постоянный зазор между роторами и цилиндром.

Газоотдача в задней части полностью определяется этими зазорами. Вспомогательные воздуходувки не имеют уплотняющих или смазывающих жидкостей в насосной камере и опираются на отдельные резервуары с смазочной жидкостью, расположенные на каждом конце цилиндра, для обеспечения смазки подшипников, уплотнений и зубчатых передач. Как правило, лабиринтные уплотнения предназначены для отделения масляного резервуара от насосной камеры. Типичные скорости вращения составляют от 3 до 4000 об / мин и доступны в различных конструкционных материалах, чтобы соответствовать газовой составляющей процесса.

Поскольку сжатие происходит полностью в выпускном отверстии воздуходувки, существует небольшая вероятность того, что сжатый газ поделится своим теплом с корпусом воздуходувки, поэтому воздуходувки обычно имеют ограниченную степень сжатия. Обычно для давлений газового разряда выше 10 мм теоретический предел составляет 2,3: 1. Более высокие степени сжатия приведут к перегреву выпускного сопла, что, в свою очередь, приведет к чрезмерному нагреву лепестков воздуходувки и может привести к механическому повреждению.

Несмотря на то, что дожимная воздуходувка будет работать с коэффициентом сжатия всего 2,3: 1 выше 10 мм, остается огромное преимущество для перекачки ниже 10 мм, поскольку при понижении давления степень сжатия на воздуходувке может достигать 50: 1. Это позволяет реализовать насосную систему очень большой производительности путем добавления воздуходувки к вакуумному насосу меньшего размера, а при применении к вакуумному насосу с жидкостным кольцом давление системы может перемещаться ниже, чем ограничение давления пара жидкого кольца.

Расчет повышения температуры на вспомогательном нагнетателе относительно прост и понятен. От атмосферного до давления до 10 мм коэффициент повышения температуры практически равен единице. Когда давление снижается, скажем, до 1 мм, коэффициент повышения температуры становится намного более низким значением, обычно 01.

Повышение температуры = T x TRC x (K-1) / (K) x (SR-1) / объемная эффективность

Где T = абсолютная температура газа на входе

TRC = коэффициент повышения температуры

SR = коэффициент подготовки

Например, воздуходувка, работающая на 10 мм с коэффициентом ступени 2: 1 и температурой газа на входе 100f, даст повышение температуры на 90f. Если мы изменим соотношение этапов на 3: 1, это приведет к повышению температуры на 180f. И если мы изменим рабочее давление на входе на 1 мм, то повышение температуры станет 24f.

Давление ниже 4 мм возможно при использовании вакуумного насоса с жидкостным кольцом, когда несколько жидкостных нагнетателей расположены перед жидкостным кольцом или комбинацией нагнетателей и эжекторов. Рабочие давления в долях мм диапазона достижимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *