Биомасса бамбука может облегчить кризис обезлесения в Африке

Последние данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) показывают, что вырубка лесов в мире, в основном из-за превращения тропических лесов в сельскохозяйственные угодья, за последнее десятилетие сократилась, но во многих странах она продолжает расти угрожающе высокими темпами. , В период с 2000 по 2010 год глобальный ежегодный показатель потерь лесов оценивается примерно в 13 миллионов гектаров. Но, согласно Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Африка страдает от вырубки лесов в два раза быстрее, чем в мире.

Статистика не может быть более тревожной — почти 90 процентов первоначальных тропических лесов в Западной Африке были уничтожены, а оставшиеся ландшафты сильно фрагментированы и находятся в крайне плохом состоянии. Около 80 процентов сельского населения в странах Африки к югу от Сахары сильно зависит от древесины в качестве топлива, поэтому неудивительно, что незаконная вырубка леса, наряду с переработкой лесных угодий в сельскохозяйственных целях, оказалась главной причиной этой массовой вырубки лесов. Хотя есть инициативы, направленные на сохранение тропических лесов в регионе, инвестиции не настолько адекватны, как должны перевешивать потери лесного хозяйства.

Для производства одной тонны древесного угля требуется от 7 до 10 тонн необработанной древесины. Если африканские домохозяйства будут продолжать удовлетворять свои потребности путем сжигания дров, перспективы мрачные — к 2050 году сельские домохозяйства будут выбрасывать в атмосферу 6,7 млрд. Тонн парниковых газов. Кроме того, Международное энергетическое агентство (МЭА) утверждает, что при обычном сценарии три четверти всей энергии для жилых помещений в странах Африки к югу от Сахары будут поступать из биомассы. Это оставляет региону острую потребность в инвестициях в альтернативный источник биомассы, который заменит древесину.

«Бамбуковый уголь может стать отличной альтернативой производству древесного угля, поскольку производство биомассы из бамбука намного больше и, вероятно, более устойчиво», — утверждает Терри Сандерленд, ученый из Центра международных исследований в области лесоводства (CIFOR). И она не могла быть более мишенью. Бамбук является одним из самых быстрорастущих растений на планете. Он производит большое количество биомассы, что делает его отличной альтернативой и устойчивым источником энергии. Бамбуковый уголь является экологически чистым материалом, который обладает отличными абсорбционными свойствами. Он сделан из кусочков бамбука, взятых из растений, которым не менее пяти лет. Эта устойчивая биомасса бывает двух видов — в виде сырого бамбукового древесного угля и бамбукового древесного угля. Сырой бамбуковый уголь обычно изготавливается из бамбуковых стеблей, веток и корней. Древесный уголь из бамбукового брикета сделан из остатков бамбука, таких как пыль и порошок. Остаток прессуют в палочки, а затем обугливают.

Бамбуковый уголь в основном используется в качестве топлива для приготовления и сушки чая в Китае и Японии. В Китае, который является мировым лидером по производству и использованию бамбукового древесного угля, эта отрасль оценивается в 1 миллиард долларов в год и в ней занято более 60 000 человек на более чем 1000 предприятиях.

В Африке к югу от Сахары насчитывается более 2,75 миллиона гектаров бамбукового леса, что эквивалентно примерно 4 процентам общего лесного покрова континента. В отличие от деревьев, которые могут расти и расти достаточно десятилетиями, чтобы быть пригодными для производства биомассы, бамбук быстро и легко восстанавливается даже в районах с деградировавшей почвой.

Чтобы помочь африканским странам воспользоваться их естественным изобилием бамбука, Международная сеть по бамбуку и ротангу (INBAR) объединилась с Китаем для обмена технологиями и ноу-хау по производству бамбукового древесного угля. Китайские специалисты помогают адаптировать африканское оборудование, такое как мельницы, машины для обжига кирпича и брикетов, а также ручной инструмент, чтобы сделать их пригодными для производства и использования бамбукового древесного угля. Кроме того, инициатива INBAR под названием «Бамбук как устойчивая энергия биомассы» в настоящее время работает над передачей некоторых более передовых технологий производства бамбукового древесного угля из Китая в страны Африки к югу от Сахары. Посредством увеличения инвестиций в технологическую адаптацию и поддерживающих политических реформ, африканские чиновники надеются расширить масштабы технологий в печах и сделать их более доступными для сельских общин.

По мере развития технологий производства бамбукового древесного угля будут открываться возможности для частных инвесторов. Бамбуковые плантации уже доказали, что являются хорошим средством для получения дохода. Помимо древесного угля, прочный травяной материал широко используется вместо древесины в строительной промышленности, для производства мебели и даже в производстве текстиля. Завод также вошел в мировую пищевую промышленность, так как съедобные побеги бамбука стали одним из основных продуктов в азиатско-фьюжн-кухне, популярной во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *