Африканские инженеры: Соломон Аджололо

Кумаси, второй город Ганы, может похвастаться тем, что считается крупнейшим рынком в Западной Африке в Кечетии. Самая успешная женщина-трейдер в каждом крупном товаре назначается королевой этого сегмента рынка. Таким образом, можно найти & quot; обувную королеву & # 39; или & quot; мыльная королева. & # 39; Если бы многие инженеры-предприниматели Кумаси приняли такую ​​же практику, Соломон Адджорлоло был бы неоправданно избран королем этой области.

Соломон Адджорлоло был техническим инженером на физическом факультете Университета науки и технологии Кваме Нкрума (KNUST), Кумаси, но его амбицией было начать собственный бизнес. Он начал в 1971 году с производства основных инструментов физики для продажи в средние школы. При поддержке доктора Фрэнка Луки, английского лектора по физике, Соломон начал свою деятельность в гараже доктора Луки в кампусе KNUST. С расширением бизнеса и приобретением нескольких основных деревообрабатывающих станков Соломон решил найти мастерскую в Анлоге, пригороде Кумаси с большим сообществом плотников, где у него были семейные связи.

Древесина была не единственным материалом, использованным в ранних работах Соломона, но она использовалась в большинстве своих продуктов. Он диверсифицировал производство большего количества деревянных изделий, таких как учебные пособия для начальной школы, доски для рисования и тройники. Сначала покупателями этих продуктов были частные школы, управляемые церквями, которые своевременно оплачивали свои счета, но для дальнейшего расширения бизнеса Соломон был вынужден искать заказы в государственных школах. Как сообщили в министерстве образования, деньги поступили слишком поздно или вовсе не поступили. Он решил, что бизнес не может так продолжаться, и он должен осваивать новые рынки.

Именно тогда Соломон связался с Технологическим консультационным центром (TCC) университета. TCC демонстрировал металлообработку и строительство сварного металлургического завода, предлагая обучение и доступ к станкам, поэтому Соломон решил заняться производством металла. В рамках этой программы в 1979 году ему были предоставлены станки: токарные станки, фрезерные, сварочные и пильные станки. Соломон решил официально зарегистрировать свое предприятие и изменил название на SIS Engineering Ltd.

В окружении сотен столярных мастерских новой компании иногда предлагалось провести ремонт импортных настольных пил, строгальных станков и токарных станков по дереву. Соломон отметил, что только несколько крупных мастерских могли позволить себе эти импортные машины, и у его порога был большой рынок для машин местного производства, продаваемых по доступным ценам. Он начал изготавливать настольные пилы и токарные станки по дереву и обнаружил, что создавать машины гораздо выгоднее, чем любое из его предыдущих предприятий.

Через несколько лет почти каждая мастерская в Carpenters & # 39; У Роу, Анлога, была настольная пила SIS, и несколько мастерских работали с четырьмя или более токарными токарными станками SIS, производящими тысячи ножек мебели, и популярным двусторонним пестиком под названием & # 39; ata & # 39; (близнец ). Не только в Кумаси, но и по всей стране машины SIS завоевали репутацию долговечности и эффективного послепродажного обслуживания. В дополнение к более низкой стоимости, возможность поставки запасных частей и ремонта в кратчайшие сроки обеспечила большое преимущество в конкуренции с импортным оборудованием.

К середине 1980-х годов SIS производила гораздо больше, чем деревообрабатывающие станки. Послеуборочная и пищевая промышленность была крупным потенциальным рынком для машин местного производства. SIS произвела ряд машин для измельчения кукурузы, обработки маниоки и экстракции пальмового масла и масла ши. По мере продвижения работы машины увеличиваются в размерах и достигают промышленного масштаба, с многотонными комбикормовыми заводами в день для крупных птицефабрик, заводами по производству растительного масла и паровыми дистилляционными установками, производящими духи из цитронеллы и лимонной травы.

Хотя Соломон в настоящее время производил заводы для довольно крупных предприятий, он никогда не терял заботы о помощи мелким предприятиям неформального сектора. Помощь традиционным женским группам, производящим основные продукты питания, всегда была одним из его приоритетов. Например, популярный продукт питания — gari & # 39; была сделана из маниоки группами женщин с использованием простых ручных инструментов и угольных печей. Когда его попросили изготовить механический завод для предпринимателя-мужчины, его беспокоило, что женщины могут быть изгнаны из бизнеса. Он консультировался с TCC и, работая с Национальным советом по делам женщин и развитию (NCWD), агентства по оказанию помощи были предупреждены об опасности, и многие женские группы были снабжены новой технологией.

К концу 1980-х годов многие заказы на оборудование для пищевой промышленности поступали непосредственно в SIS Engineering от агентств по развитию, занимающихся сельским и женским производством. Больше не нуждающийся в TCC как посредник Соломон помогал TCC больше, чем TCC помогал SIS. Он принимал участие в разработке новых машин, обучал учеников и участвовал в обучающих семинарах, семинарах и коротких курсах, проводимых в университете. Тем не менее, оставаясь ведущим членом Ассоциации клиентов TCC, Соломон Адьорлоло всегда утверждал, что без совета TCC перейти на производство металла и поставку станков на условиях простой оплаты ни один из его успехов был бы невозможен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *