Афины — Театр Диониса

Священный участок Диониса, бога виноградной лозы, плодородия, веселья и покровителя театральных соревнований, обнесен многоугольной стеной, некоторые следы которой все еще видны, и содержит разрушенные основания двух храмов разных периодов, алтарь Стоа, и вотивные памятники, а также остатки театра четвертого века до нашей эры.

Проходя через главные ворота, мы подходим к фундаментам конгломерата второго храма Диониса. Этот храм, построенный примерно в 420 году до н.э., состоял из собственно святилища (в котором находилась алкаменесская статуя бога хризелатин, знаменитый ученик Фидия; все, что осталось от этого шедевра, — это основания его великого основания) и пронаос на востоке.

Справа от фундамента храма стоит высокая мраморная колонна, на которой записано постановление Амфиктионального совета в честь Гильдии актеров Дионисия, важного органа, пользующегося многими привилегиями и имеющего численность среди своих членов поэтов и музыкантов. Чуть дальше находится восхитительный круглый алтарь Диониса, датируемый вторым веком до нашей эры, вырезанный гирляндами, розетками и масками Силена. На небольшом расстоянии к северу от этого алтаря, прямо перед тем, как мы доберемся до театра, находятся основания из голубого известняка первого храма, небольшого сооружения в антисах, построенного под Писистратом, в котором размещалось примитивное деревянное изображение (ксанон) Диониса. К востоку от фундамента этого храма лежат большие стояки с дорической колоннадой, предназначенные для удобства зрителей и служившие фойе во время антрактов.

Греки расположили свои театры в пределах легкой досягаемости от города, и приспособив их конструкцию к естественному контуру холмов, построили их на склонах. Самые ранние театры предназначались для исполнения дирамбических хоров и состояли из двух основных частей: оркестра — буквально «танцующее место» — круга битой земли, примерно 20 метров. в диаметре, с тимелем (алтарем бога) в центре и театром, то есть зрительным залом, построенным в форме двух третей круга.

В Великую Дионисию, во время которой приносили в жертву козла, посвященного богу, хор, неся фаллические символы и одетый в козлиную шкуру, чтобы походить на сатиров, пел дифирамба под аккомпанемент флейты и танцевал вокруг тимьяна Диониса Eleutherius. Dithyrambos, комбинация песни и танца, была страстным рассказом о страданиях и подвигах бога, а затем превратилась в особый класс греческой лирической поэзии. Одна из самых ранних форм драмы, трагедия (буквально песня козла), происходит от дифирамба.

Ни один любитель театра не может не сдвинуться с места, поскольку он стоит перед Театром Диониса, потому что это священное место является местом рождения аттической драмы, где впервые были сыграны пьесы великих мастеров Эсхила, Софохла, Еврипида и Аристофана.

В классический период не было сцены, и актеры выступали в оркестре. В эллинистический период колоннада была добавлена ​​за оркестром, на авансцену. Эта колоннада поддерживала балкон, на котором появлялись актеры, представляющие богов; отсюда и термин теологейон (место говорения богов). Хор вошел в оркестр по пассажам по обе стороны от сцены. Публика также вошла в театр через оркестр, из которого они поднимались по ступеням, ведущим на свои места. В римские времена места для зрителей были также добавлены к оркестру. Затем актеры начали выступать на авансцене, которая была выровнена над землей, чтобы улучшить видимость зрителей под ними. Позднее авансцену украшали статуи и другие скульптуры, особенно Императором Нероном в первом веке нашей эры.

Просцениум, который мы видим сегодня, был возведен в третьем веке нашей эры и посвящен Дионису афинским архонтом Федром (224-225 гг. Н.э.), как сообщает нам надпись. Горельефы являются чердаком первого века нашей эры и были взяты из авансцены, созданной Нероном. Они представляют сцены от рождения и поклонения Дионису. Слева от лестницы к гипосцену Силен приседает в позе Атласа. Справа от лестницы: рождение Диониса; Зевс сидит, а Гермес стоит перед ним, держа новорожденного младенца на руках; по бокам два курета (полубога, на защиту которых его мать Ри доверила младенца) исполняют пирровый танец; затем сцена жертвоприношения: слева Икарий ведет козу, за ним следуют его дочь Эригоне и ее собака Маера; справа Дионис, за которым следует молодой сатир, посвящает Икария в возделывание виноградной лозы; другая фигура Силена приседает в образе Атласа; затем брак Диониса с базилисой (королевой) с Тихе (богиней удачи), несущей рог изобилия, и, наконец, сцена восшествия на престол Диониса в театре. В присутствии своей невесты, когда Тесей представляет Афины, Дионис получает дань уважения богам и героям Аттики; над ними находится верхняя часть дорического здания, предположительно Парфенон.

Сценическое оборудование и декорации использовались в греческом театре по крайней мере с четвертого века до нашей эры. Легкий переносной экран, на котором была нарисована сцена пьесы (в трагедиях неизменно фасад королевского дворца) служил фоном. Сценические изменения были в основном вызваны периактосом, установленным по направлению к переднему плану с каждой стороны сцены. Периактос представлял собой устройство, состоящее из трех боковых сцен, включающих деревянные штифты и окрашенных, чтобы предложить изменения местности, что позволило изменить пейзаж на одном или обоих концах сцены, оставляя фон всегда неизменным. Сцена справа от зрителей указала город; слева далекая страна. Актеры, входящие справа, были показаны как прибывающие из непосредственной близости; входящие слева, издалека. Был целый репертуар сценических шумов, например, гром, имитируемый катящимися бочками, заполненными маленькими камнями по металлическим желобам. В разных частях театра бронзовые сосуды разных тонов усиливали голоса актера и переносили их в самые отдаленные части зрительного зала.

В первые дни драмы в актерском составе был только один актер; позже была введена секунда, и ко времени Софокла (495-406 до н.э.) обычное число было три. Эти три актера (кроме хора) составили весь актерский состав. Это требовало большой универсальности, поскольку они должны были принимать все роли в пьесе, включая роли женщин, и требовало быстрой и частой смены костюма. Помимо игры, игроки должны были быть опытными танцорами и певцами, и, поскольку их черты были скрыты под масками, соответствующими типу персонажа, которого они представляли в пьесе, их также нужно было исполнять пантомимами. В отношении их роста и цвета волос были соблюдены определенные условности: богини и молодые люди любого пола носили светлые волосы; боги или пожилые люди были представлены каштановыми волосами; белые волосы были цветом старости, в то время как черные были зарезервированы для Плутона (в греческой мифологии, принца Аида) и его приспешников.

Актеры, играющие героические роли в трагедии, носили толстые подошвы, чтобы усилить свое присутствие. Короли и королевы носили роскошные одежды с длинными рукавами, доходящие до их ног, богато расшитые полосами цвета. Актеры, изображающие женщин, носили, конечно же, хитон и пеплос, которые различались по цвету в зависимости от персонажа, которого они изображали. Те, кто играл роль Тейресии или других предсказателей, носили сетчатую шерстяную одежду. Охотники и спортсмены носили фиолетовую мантию, обернутую вокруг левой руки. Загрязненная одежда мрачного оттенка была символом людей, терпящих бедствие.

Хор под звуки торжественного марша вошел в оркестр с флейтистом во главе, иногда в три строки по пять или пять из трех строк, где, расположившись в форме квадрата, они оставались до конца , Хор представлял идеальную аудиторию, и через их хорифеев (лидера) третье место в ряду, ближайшем к зрителям; вторые и четвертые были лидерами полухоров, их действия и комментарии помогли развитию игры. Поскольку сюжет разворачивался, это изменило бы положение в оркестре, и если действие требовало этого, распалось бы на полухоры. В критические моменты хор исполнял длинные лирические пьесы с соответствующими жестами и танцами.

Помимо комиксов, актеры в комедиях в основном носили одежду по образцу повседневной жизни. Иногда короткая плотно прилегающая туника заставляла их казаться почти голыми, в то время как в других комических пьесах актеры надевали либо обычный плащ из козьей кожи, либо изношенную мантию. Рабы были одеты в кожаную куртку и облегающие брюки. В комедии участники хора, которых было двадцать четыре, были одеты в соответствии с характером пьесы. Например, в комедиях Аристофана хор в «Птицах» носил птичьи маски с открытыми клювами, расческами, перьями и крыльями; в Осах они несли укусы; в облаках они носили объемные прозрачные драпировки, в то время как в лягушках они были одеты в костюмы для представления этих земноводных.

Следует отметить, что античный театр был не просто отдыхом, а полурелигиозной функцией под абсолютным контролем государства. Ни один человек не имел права ставить пьесу без санкции отборочной комиссии под председательством первого архонта, на решение которой поэты представили свои пьесы для принятия. Театральные представления были неотъемлемой частью религиозных праздников Дионисии, в которых, как мы уже отмечали, драма возникла.

В дополнение к выплате успешным авторам гонорара, государство привлекло актеров, финансировало производство пьес и обязалось поддерживать порядок во время спектаклей. Расходы на обеспечение и обучение хору несла состоятельный гражданин, хорег (спонсор), которого обычай обязывал выполнять эту общественную обязанность. После принятия авторы имели полную свободу действий в постановке и продюсировании своих пьес, в которых они часто действовали сами, иногда разрабатывали костюмы и даже сочиняли музыку. Поскольку они могли рассчитывать на поддержку государства и были уверены в большой и разборчивой аудитории, стандарт игры и производства пьес был соответственно высоким.

Эти театральные конкурсы проходили только два раза в год. Первое и более древнее произошло в Ленею, или Праздник чанов, в месяц Гамелиона (январь-февраль), а второе — во время Великой городской Дионисии, которая отмечалась с исключительным блеском в месяц Элафеболиона (март-апрель).

За несколько дней до празднования Великой городской Дионисии весь город был спокоен. Дело зашло в тупик, суды были закрыты, а приговоры приостановлены. Фестиваль длился шесть дней, три из которых были посвящены пьесам, три трагедии и сатирическая пьеса или комедия, которые исполнялись каждый день во всех двенадцати пьесах. С рассвета огромные толпы осаждали театр, поскольку только в Большой городской Дионисии можно было увидеть пьесы при жизни автора.

Каждая пьеса была оценена комитетом, состоящим из одного представителя от каждой группы, выбранной по жребию и связанной клятвой, чтобы судить о достоинствах пьес, спонсоров и актеров. По итогам конкурсов были вручены призы. Золотая корона была публично вручена победившему поэту. Корона была также награждена лучшим хорегусом, который, кроме того, имел честь посвятить обету жертву (обычно штатив) Дионису, в то время как помимо обычных гонораров денежные призы были вручены лучшим актерам.

Зрительный зал, высеченный из скалы Акрополя, размером примерно в 100 метров. в диаметре поднимается ярусами до высоты 30 м. Созданный для размещения аудитории от четырнадцати до восемнадцати тысяч, он мог бы при необходимости разместить большее количество. Чтобы обеспечить легкий доступ к различным частям театра, параллельные ярусы сидений были разделены по горизонтали на три концентрические зоны, проходящие от одного конца аудитории к другому, и вертикально на тринадцать керкидов (клинообразных блоков).

Первый ряд состоял из шестидесяти семи мраморных киосков, предназначенных для священников, генералов, глашатаев и других высокопоставленных чиновников, послов иностранных государств и любого другого гражданина или выдающегося иностранца, которого он хотел почтить. Существующие киоски датируются первым веком нашей эры и предположительно являются копиями старых оригиналов.

Центральное место в первом ряду — трон священника Диониса Элевтерия; несмотря на его поврежденное состояние, он сохранил большую часть своего прежнего великолепия. Трон поддерживается на львиных лапах; под сиденьем на передней панели изображен бой между Аримаспи на коленях и крылатыми грифонами. Грифоны были мифическими монстрами, которые считались хранителями золота земли, и одноглазого Аримаспи, скифского племени свирепых грабителей, живущих на северо-восточных границах мира, где-то в Сибири.

За троном священника Диониса стоит часть постамента с латинской надписью статуи, воздвигнутой в честь императора Адриана. Слева от постамента находится жрец Победы Олимпиады. Справа еще один двойник с надписью stratigou и kirikos, указывающий, что места были предназначены для генерала и вестника. Выше, в третьем ряду и слева от места жреца Победы Олимпа, находится трон, предложенный Маркусу Ульпию Эубиоту, благодетелю города Афины, и выше слева от него находится основание набора статуй. в честь императора Марка Аврелия. Части основ статуй в честь других прославленных персонажей можно найти в разных местах зала.

Над Театром Диониса и под Стеной Кимона лицо скалы вырублено вертикально, образуя уступ, внутри которого находится пещера; у входа лежат скудные остатки хореческого памятника, воздвигнутого Фразиллом Декелейским в 320 году до нашей эры. Этот памятник стоял на основании двух ступеней и состоял из трех пилястр, поддерживающих наличник, на котором, в дополнение к дарственной надписи, фриз с рисунком из листьев и плодов был вырезан в низком рельефе. Архитрав был преодолен трехступенчатым основанием, на котором покоился бронзовый штатив победителя. Позже, в 271 г. до н.э., сын Фразилла, Тразиклс, установил статую Диониса, а также обетную табличку, записав свои собственные триумфы в качестве хореуса. Статуя была снята лордом Элгиным, а затем продана в Британский музей; Сам памятник был разрушен во время осады Акрополя в 1826 году.

На более высоком уровне, у подножия стены Кимона, стоят две коринфские колонны, воздвигнутые в римский период для поддержки вотивных штативов.

К востоку от Театра Диониса находился Одеон Перикла, построенный в основном из дерева. Это великолепное здание, построенное в 443 г. до н.э. для репетиций музыкальных и драматических конкурсов, проводившихся во время Панафиней и Дионисии, считалось лучшим в эллинском мире и послужило прообразом всех последующих одей. Он был уничтожен огнем во время осады Суллы в Афинах в 86 г. до н.э., но был восстановлен по тому же плану примерно двадцать лет спустя.

Путь над последним ярусом театра ведет прямо к Асклепиону, до которого также можно добраться от авансцены по извилистой тропе на северо-запад, огибая Стоу Евмена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *